Время новостей
     N°113, 29 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.08.2000
Конец монополии
Радиостанции не могут дожидаться ее восстановления
Пожар на Останкинской телебашне коснулся и многих радиостанций, вещавших в диапазоне УКВ с помощью самой «длинной в стране антенны». Но альтернативных вариантов выхода в эфир у радийщиков оказалось больше, чем у телевизионщиков. Легче других пожар переживают государственные радиокомпании, сохранившие с советских времен «проводную» сеть, которая, как казалось еще три дня назад, успела стать анахронизмом под напором множества FM-станций.

«С нашим основным способом вещания, проводным, ничего не произошло, -- сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» замдиректора радио «Россия» Вячеслав Умановский. -- Мы так и остаемся на первой кнопке проводного вещания». Но УКВ-передатчик на волне 66.44 у «России» замолчал. Для того чтобы охватить большую аудиторию в Москве и области, станция вышла в эфир на 104.2 FМ. Эта частота пустует с конца июля, так как пользовавшееся ею радио «Надежда» не смогло продлить лицензию. «Россия» будет «сидеть» на частоте временно до 1 октября, а потом волна достанется новому хозяину. Кому именно, выяснится в сентябре после тендера на пустующую частоту, владельцами которой хотят стать 13 претендентов.

Госкомпания «Радио Подмосковья» тоже держится в эфире в первую очередь за счет «проводов». «Радиоточками» охвачено порядка 1 млн из 7 млн жителей Московской области. Подмосковье в отличие от других регионов страны сохранило разветвленную проводную сеть, как утверждает зампредседателя госкомпании Александр Прянчиков. Кроме того, «Радио Подмосковья» вещает в диапазоне средних волн на частоте 846 МГ. Причем СВ-передатчик от пожара не пострадал, так как находится в городе Электросталь. Но этого, по словам г-на Прянчикова, все равно недостаточно. По его мнению, ОАО «Электросвязь» Московской области должно подыскивать иные способы доставки радиоинформации, не дожидаясь восстановления башни в Останкино. Во-первых, потому, что башню, как видится Александру Прянчикову, восстановят не скоро: «вряд ли до Нового года». Во-вторых, потому, что больше нельзя надеяться только на «монополиста», каким была Останкинская башня.

УКВ-передатчик ведущей отечественной радиостанции «Маяк» тоже молчит. Положение «Маяка», по признанию его технического директора Сергея Ермолаева, осложняется тем, что далеко не во всех регионах «Маяк» выведен на кнопку проводной сети. Кроме того, пожар повредил аппаратуру, которая передавала позывные «Маяка» в систему спутниковой связи. В Москве станцию выручает FM-диапазон, а в стране -- средние волны. Труднее всех приходится радиостанции «Юность», полностью перешедшей на спутниковое вещание. Г-н Ермолаев уверен, что сейчас нужно срочно искать новые точки, где можно было бы расположить передатчики «Маяка». Он не сомневается, что башню со временем восстановят. Но вещание «с такой высоты и с таким радиусом охвата», по его словам, уже «не будет восстановлено».

Если государственные компании еще только помышляют о равноценной замене «монополисту», то коммерческие уже ведут активные поиски этой замены. «Эхо Москвы», в частности, смогло восстановить свое вещание в 58 городах страны уже через шесть часов после отключения из-за пожара. В ближайшие дни станция задействует собственную волоконно-оптическую линию, которая была опробована во время недавнего прямого эфира с Биллом Клинтоном. Будет ли «Эхо Москвы» пользоваться башней после ее восстановления, пока неясно. «Все зависит от цены вопроса», -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» технический директор радиостанции Сергей Комаров. Если восстановление продлится дольше трех-четырех месяцев, то г-н Комаров не исключает, что для «Эха» окажется экономичней демонтировать собственный УКВ-передачик на башне, чтобы использовать его для вещания из другой точки.

Ольга АНТОНОВА, Борис ПАСТЕРНАК, Виктор ХАМРАЕВ