Время новостей
     N°11, 24 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.01.2001
"1300 банков - это просто беда"
Банковская реформа, о которой так много говорили все, еще не свершилась
Девять из десяти коммерческих банков в России являются сегодня прибыльными, но не вкладывают средства в экономику из-за проблем в самом реальном секторе, нуждающемся в серьезных реформах. На долю банковских кредитов в минувшем году пришлось лишь 10% от общей суммы инвестиций, полученных российскими предприятиями. Об этом заявила вчера на заседании «круглого стола» "Банковская реформа в России" первый заместитель председателя Центробанка Татьяна Парамонова. По ее словам, на ближайшие годы основная задача реформ в этом секторе -- недопущение кризиса и создание системы, которая отвечала бы потребностям экономического роста в стране.

Вокруг того, что для этого следует сделать, собственно, и развернулась дискуссия участников «круглого стола», организованного газетой "Время новостей" и еженедельником The Russia Journal в столичном «Президент-отеле». Среди выступавших были первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин и его заместитель Павел Медведев, первый замгендиректора АРКО Марина Чекурова, президент Альфа-банка Петр Авен, вице-президент ИК «Тройка-Диалог» Олег Вьюгин, председатель правления «Райффайзенбанк Австрия, Москва» Мишель Перирэн.

Хотя в целом, как отметил Олег Вьюгин, и у финансистов, и у органов власти «сложилось общее понимание» того, как надо реформировать банковскую систему России, вчерашнее обсуждение показало, что разногласий более чем достаточно. Для того чтобы банковская система почувствовала себя лучше и эффективно справлялась со своими функциями, считает Алексей Улюкаев, правительство и Минфин должны «прежде всего проводить жесткую бюджетную политику» и в итоге сделать менее привлекательными вложения в финансовый сектор, стимулировав инвестиции в реальный. Однако большая часть выступавших, как и следовало рассчитывать, ждет от правительства мер, связанных не столько с макроэкономикой, сколько с конкретными «правилами игры» на банковском рынке. Например, Петр Авен назвал «самым больным» вопрос о равных условиях конкуренции. По его мнению, нынешний «безусловный протекционизм» в отношении банков с госучастием «уничтожает банковскую систему». А в ответ на замечание Татьяны Парамоновой, что слияния и поглощения в банковском секторе (которые ЦБ считает важным направлением реформ) идут очень медленно, г-н Авен весьма эмоционально заметил: «Банки не верят российской финансовой отчетности, и пока действуют отечественные стандарты, поглощать некого. 1300 банков -- это просто беда. Их количество можно сократить в шесть раз, увеличив требования к размеру их капиталов, и заставить оставшиеся банки перейти на международную отчетность». Без этого, как сошлись во мнении участники обсуждения, ни о какой «прозрачности», «укрупнении системы» и «доверии к банкам» говорить не приходится.

Возможно, не только участникам «круглого стола», но и всему банковскому сообществу ждать перемен осталось недолго. Буквально накануне премьер Михаил Касьянов объявил о резкой активизации шагов по реформированию банковской системы. Однако скептики в лице Александра Шохина немедленно связали эту активность с очередным приездом миссии МВФ...

Подробное изложение выступлений и эксклюзивные комментарии участников «круглого стола» читайте 26 января в газете «Время новостей»


Светлана ПЕТРОВА