Время новостей
     N°9, 22 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.01.2001
Облигационный бум
Российские корпорации готовятся к выходу на рынок
Прошлый год ознаменовался выходом на рынок облигаций многочисленных корпоративных эмитентов. Практически на каждом заседании ФКЦБ регистрировались эмиссии их облигаций. В то же время говорить сегодня о том, что рынок сложился, рано. Однако большинство аналитиков предсказывают ему большое будущее именно в этом году.

Начальник управления финансовых операций Росбанка Николай Ермолаев признался, что им «звонят совершенно неожиданные люди из провинции и интересуются, на каких условиях» они помогают размещать эмиссию.

Многим предприятиям нужны инвестиции для обновления производственных фондов. В ближайшие три-четыре года ситуация только обострится. Потому необходимость в длинных и дешевых деньгах станет возрастать.

Подавляющее большинство специалистов надеются увидеть на рынке крупнейшие российские компании, за исключением, пожалуй, нефтяных. При высоких ценах на их продукцию они не испытывают большой нужды в деньгах. А кроме самих эмитентов в развитии этого сектора рынка будут заинтересованы и банки.

«Банки начинают делать деньги на реальном секторе, -- говорит вице-президент компании «Русские фонды» Игорь Фроловский. -- А ситуация сложилась так, что на спекуляциях, как раньше, уже не заработаешь».

Сегодня вероятность притока западных инвестиций не очень велика, а за счет банковских кредитов обеспечить потребности реального сектора нельзя. Банки просто не могут позволить себе длинных инвестиций. У них самих пассивы очень короткие, а значит, любой длинный кредит -- это огромный риск. Следовательно, только облигации могут дать банкам новые возможности.

И все же не все так просто. Вице-президент «Русских фондов» напоминает, что «с момента принятия нормативной базы прошло пять лет, и она в значительной степени устарела». Другая проблема, по мнению г-на Фроловского, это налог на эмиссию, и особенно для коротких бумаг. «Эмитенту сложно сразу выйти на длинные бумаги», -- считает Игорь Фроловский.

Неудивительно, что среди участников рынка зреет мысль о консолидации всех заинтересованных сторон под эгидой ФКЦБ для создания более благоприятных условий облигационных заимствований.

Впрочем, проблемы связаны не только с самими эмитентами. У инвесторов тоже есть свои заботы. «Самая большая проблема с точки зрения покупателя бумаг -- сложность оценки рисков», -- предупреждает директор департамента операций на открытом рынке банка МФК Алексей Карпенцев. «И в этой ситуации, -- говорит он, -- более прозрачные компании, предоставляющие отчетность по западным стандартам, будут иметь большое преимущество и более выгодные условия размещения».

Г-н Карпенцев не отрицает, что во многом развитие рынка будет зависеть от событий в реальном секторе. Однако со временем этот рынок станет основным, а те банки, которые займут лидирующие позиции, будут весьма прибыльными, полагает он.

Ситуацию усугубляет и то, что сегодня неразвитость вторичного рынка сводит на нет эффективность облигаций. Ведь если их нельзя продать досрочно без больших потерь, то они перестают быть интересными для многих типов инвесторов. Поэтому большая часть эмиссий просто лежит мертвым грузом в портфелях покупателей и ждет погашения.

Это связано и с тем, что пока андеррайтерами выступают в основном инвестиционные компании, которые не всегда могут обеспечить поддержание ликвидности больших по объемам выпусков. Изменения наступят, когда в качестве андеррайтеров в размещении корпоративных облигаций начнут участвовать крупные банки, имеющие возможность поддерживать ликвидность бумаг, выполняя еще и функции маркет-мейкеров.

Появление института маркет-мейкеров, полагают в Росбанке, стало бы качественным скачком в развитии рынка. «Насколько я знаю, -- говорит начальник управления финансовых операций, -- заключаемые сегодня договоренности между эмитентом и андеррайтером включают условие о поддержании ликвидности рынка эмитируемых облигаций».

Николай КУЗНЕЦОВ