Время новостей
     N°7, 18 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.01.2001
Чудо природы
Изучать коррупцию трудно, но нужно
Уровень коррупции в России в среднем выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы, и в среднем ниже, чем в большинстве государств СНГ. Таково восприятие коррупции в предпринимательской среде, исследованное Всемирным банком (ВБ). Вчера в Бюро экономического анализа прошло обсуждение доклада ВБ «Оценка управления, коррупции и «захвата» государства. Каким образом фирмы и бюрократы формируют предпринимательскую среду в странах с переходной экономикой». Этот доклад был подготовлен Всемирным банком в прошлом году путем опроса примерно 3000 компаний в 20 странах мира. В дискуссии приняли участие только что вступивший в должность директор ВБ по России Джулиан Швейцер, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, гендиректор Бюро экономического анализа Леонид Григорьев, президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, директор ИМЭМО Нодар Симония, президент Леонтьевского центра Сергей Васильев, руководитель аналитического управления администрации президента Симон Кордонский и др.

Г-н Швейцер сообщил, что всего пять лет назад проблема коррупции вообще не изучалась Банком, но в последнее время стало очевидно, что она оказывает слишком большое влияние на весь экономический процесс, разрушая сам организм экономики.

Слабая изученность природы и механизмов коррупции обусловила споры участников семинара относительно методологии опроса и уместности сравнивания показателей по разным странам. В частности, многие предложили рассматривать государства с разными типами коррупции (например, бытовой и олигархический) по отдельности. По природе же коррупция, как отметил проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, -- это не болезнь государства, а состояние гражданского общества.

В любом случае, как согласились участники дискуссии, рецепт лечения от коррупции предполагает дерегулирование экономики и наведение порядка в судах и секторе госуправления. А что касается изучения природы явления, то материала хватит еще надолго.

Андрей ДЕНИСОВ