Время новостей
     N°4, 15 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.01.2001
Закон хорош, но слишком либерален
Критики президентского варианта Закона о партиях напоминают шоферов-аварийщиков, которые сетуют на жестокость законодательства, не позволяющего им снова сесть за баранку любимого автомобиля и опять выделывать опасные пируэты на улицах, подвергая опасности законопослушных граждан. И доводы приводят того же свойства: и о том, что так скоро на дорогах ни одного водителя не останется (мол, все так ездят), и что гибэдэдэшники, пользуясь данными им правами, будут сводить личные счеты с «дорожной оппозицией», и что сложности при получении прав на вождение и переэкзаменовки являются покушением на неотъемлемые права свободной личности и т.д. и т.п.

В результате у нас одно из самых либеральных дорожных законодательств в мире, мизерные штрафы за его нарушение и почти 30 тысяч погибших на дорогах за прошлый год. А ведь лихачество и непрофессионализм в политике, «езда без правил» зачастую приводят к еще более тяжким последствиям и жертвам, чем даже нарушение правил дорожного движения.

Честное слово, как-то неудобно всерьез слушать аргументы противников представленного варианта закона вроде тех, что, мол, политической партии, которая потенциально выражает позицию миллионов избирателей (а иначе зачем называться политической партией?), затруднительно будет найти среди 150 миллионов жителей 10 тысяч человек, которые готовы ее поддержать. Или о том, что можно пять лет не участвовать ни в каких выборах и называться политической организацией. Да чем же эта организация будет все это время заниматься? «Стричь» спонсоров да развлекаться увлекательными внутрипартийными интригами?

Я считаю, что представленный проект закона слишком мягок в части требований к внутрипартийной демократии. Чувствуется, что он готовился в недрах Центризбиркома. Да, его сотрудники прекрасно знают, что творится в партиях и движениях каждые четыре года вокруг предвыборных партийных списков. Поэтому абсолютно логично и правильно внесено требование по их формированию на основе обязательного тайного голосования на съезде партии. Пожалуй, стоило внести еще и требование альтернативности по каждому месту в списке.

Но без введения в закон обязательного требования по тайным и альтернативным выборам руководящих органов и лидера партии полноценные политические организации в России так и не сформируются. Парадокс, но по закону о выборах мы выбираем всех, от президента до депутата районного собрания только тайно и только на альтернативной основе, а политическим организациям (которые и должны стать основой демократического процесса) позволяем проводить внутри себя безальтернативные выборы с помощью леса рук в зале и бурных аплодисментов, переходящих в овации. Мастерски организовывать такую «демократию» партийный аппарат еще не разучился.

А потом удивляемся: почему в партии не идут политически активные граждане, почему некоторыми партиями до сих пор руководят люди, которые давно уже утратили моральное право ими руководить, почему среди политической элиты брежневский застой и появляется так мало свежих людей? Да потому, что в партиях сейчас меньше демократии и возможностей для отстаивания своего мнения, отличного от мнения лидера, чем в КПСС!

И если, не дай Бог, лидер одной из таких партий победит на выборах президента, какие порядки он будет устанавливать в стране? Правильно, такие же, как и внутри своей партии -- видимость демократии при полном ее отсутствии. А это мы уже проходили.

Так что мой совет президенту: не обращайте внимания на стенания политических лихачей, которые привыкли гонять на своих партийных болидах, не имеющих ни эффективного рулевого управления, ни крепких тормозов, по политически дорогам общего пользования. Жестче с ними надо. Тогда, может, что-нибудь и получится.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ