Время новостей
     N°194, 26 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.12.2000
Под колпаком
Государство будет контролировать политические партии по всем направлениям
Владимир Путин соберет сегодня лидеров думских объединений в последний раз в уходящем году. Президент планировал обсудить проект закона «О политических партиях». Но, учитывая, что вчера он внес соответствующий законопроект в Думу, тема потеряла, если не актуальность, то срочность. Всем, кто соберется в Кремле, хорошо и давно известно содержание проекта, готовившегося в ЦИКе. Президенту проект показался достаточно удовлетворительным, чтобы согласиться на свое авторство. Думцев текст в первом приближении тоже удовлетворяет. Поэтому практического смысла в намеченной дискуссии о том, как облагородить политический ландшафт страны, нет.

Но г-н Путин никаких утилитарных целей, приглашая думских руководителей, явно и не преследовал. Именно потому законопроект и был внесен за день до, а не после встречи. Сама же встреча на объявленную тему имеет смысл не практический, а символический. Весь свой первый год в Кремле г-н Путин посвятил изменению ельцинской конструкции власти, и то, что он хочет еще в этом году обозначить, место, которое в путинской конструкции займут политические партии, вполне логично.

В Главном правовом управлении президента цель проекта обрисовали сухо и по-деловому, заметив, что "только партии должны принимать участие в общественно-политической жизни страны, в частности, выборах», и одним из результатов принятия закона "должно стать укрупнение партий и их переход к работе на постоянной основе".Член фракции СПС Борис Надеждин дал пожеланиям Кремля более краткое определение: «создание управляемой демократии».

Будет ли демократия по-путински более управляемой, чем демократия по-ельцински -- можно установить лишь на практике. Но то, что ключевые нормы законопроекта приведут к укрупнению партий, несомненно. Партия должна иметь не менее 10 тысяч членов, отделения не менее чем в половине субъектов Федерации, при этом в каждом из них должно состоять не менее 100 человек. Глава ЦИКа Александр Вешняков предсказывает, что партий будет не более 60.

Впрочем, не все 188 нынешних общественно-политических организаций, должны становиться партиями. Только участвовать в любых выборах они смогут не иначе, как сблокировавшись с настоящей 10-тысячной партией. Именно им предоставляется эксклюзивное право выдвигать своих кандидатов в депутаты и на все прочие выборные должности в органы государственной власти. То, есть теперь без участия партий можно будет обойтись только при выборе органов местного самоуправления. Правда, если партия не доводит свой список или кандидатов до этапа голосования в течение пяти лет, она ликвидируется. При этом пока члены ЦИК и Думы трактуют положения статьи 37 закона о политических партиях по-разному: первые настаивают на том, что партия должна участвовать во всех выборах, включая органы местного самоуправления, вторые -- что достаточно участия лишь в одном виде выборов.

Но не только это будет предметом будущих баталий. Позволив партиям создавать предвыборные блоки с другими другими партиями и объединениями, Кремль категорически против поблажки представленным в Думе организациям. И будет настаивать на том, чтобы они также прошли обязательную перерегистрацию.

Партии, которым удастся состояться получат награду: бюджетное финансирование. Причем на казенный харч могут претендовать даже те, кто не преодолел необходимого 5-процентного барьера и не попал в Думу, но собрал не менее 3% сторонников. Каждой такой партии будут выплачивать ежегодный пенсион в размере 0,002 минимальной зарплаты за каждый поданный за нее голос. Так же, но единовременно, будут оплачиваться голоса за кандидата в президенты, выдвинутого партией.

Большинству фракций идея бюджетной подачки нравится. Но радоваться партийцам нечему: в проекте ужесточается порядок оказания спонсорской финансовой помощи, а также ограничивается право самих партий на предпринимательскую деятельность (торговля сувенирами, доходы от издательской деятельности, движимого и недвижимого партийного имущества).

Но и финансовые ограничения -- ерунда по сравнению с тем, что и партии попадают на крючок генпрокурора. Нарушение не только Конституции и законов, но «действий, нарушающих права и свободы граждан» могут повлечь приостановление, а в случае не устранения нарушения -- и ликвидацию партии по решению Верховного суда. Учитывая, что партия может быть распущена и регистрирующим органом, например, в случае обнаружения недостаточного числа членов или региональных отделений, партии будут находиться под весьма жестким прессингом со стороны государства.

Возможно, Владимир Путин и собирает лидеров думских фракций, чтобы ласково объяснить им, что сопротивление бесполезно: они, как ранее губернаторы и региональные парламенты уже попали под колпак.

Светлана ЛОЛАЕВА