Время новостей
     N°192, 22 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.12.2000
Филантропии не будет
Газовые соглашения с Украиной в Москве считают выгодными
Сегодня, во время пребывания в Москве президента Кучмы, Россия и Украина должны подписать договоры о сотрудничестве в газовой сфере. Их принципы были согласованы на ноябрьском саммите СНГ в Минске, и тогда многие расценили документы как весьма выгодные для Киева, ведь выплата почти двухмиллиардного украинского долга откладывается на 8--10 лет. Однако в российском Белом доме филантропами себя отнюдь не считают, правительственные чиновники убеждены: соглашения обеспечивают стратегические интересы России как экспортера газа на много лет вперед.

Украина -- не просто крупнейший импортер российского газа, она остается главной транзитной территорией для поставок в Европу. Поэтому решить проблему украинских долгов карательными мерами, иными словами -- просто перекрыть газовый вентиль, как это сделали в прошлом году с Молдавией, невозможно. Кишиневу ничего не оставалось, как искать деньги и расплачиваться с Москвой, ведь молдавское ответвление -- тупиковое, и откачивать газ, идущий дальше, просто невозможно.

К Украине подход иной, ведь остановить экспорт газа в Европу Россия не может. Поэтому, чтобы не было искушения воровать, Киев получит столько газа, сколько ему нужно согласно газовому балансу страны на 2001 год. (Из 78 млрд кубометров 18 млрд собственной добычи, 30 -- поставки из Туркмении и 30 -- из России.) Российский газ будут поставлять бесплатно, в счет оплаты за транзит через Украину других объемов, 120 млрд кубометров в Европу. Если же Киев в какой-то момент окажется без денег, чтобы произвести еженедельную предоплату за туркменский газ, и Ашхабад перекроет вентиль, Москва оперативно восполнит потерю в размере 5 млрд кубометров в течение двух месяцев по цене 80 долл. за тысячу кубов, но только наполовину в деньгах. Если их не окажется, долг будет переведен в еврооблигации, которые, как считают в Москве, гарантируют российским компаниям участие в приватизации украинских предприятий.

Второе соглашение, подготовленное премьерами Касьяновым и Ющенко неделю назад в Киеве, имеет стратегическое значение для России. Украина обязалась отказаться от реэкспорта российского газа в Европу. Именно за счет разницы между ценой поставок из России (80 долл.) и мировой ценой (100 долл.) делались целые состояния. При этом Москва согласилась на продолжение экспорта с Украины в небольших объемах, около 1 млрд кубометров в год, во исполнение контрактов, заключенных еще в советские времена. Такая договоренность позволяет России сохранить доминирующее положение в существующей сегодня структуре газовых поставок в Европу. Это и есть, как считают в «белодомовской» команде, главная стратегическая победа России в газовом клинче с Украиной.

Но есть и внутренние аспекты этой победы. Правительственные эксперты считают, что нынешнее соглашение положит конец многолетним «подозрительным» жалобам «Газпрома» по поводу неплатежей украинских потребителей за газ, ежегодно эта сумма достигала 800 млн долларов. «Подозрительным», потому что «Газпром» как-то справлялся со своими проблемами, но российская казна от этого ничего не получала, финансовые потоки шли мимо Москвы. Отныне долги корпоративных клиентов «Газпрома» на Украине будут обеспечиваться правительственными гарантиями Киева. Другими словами, расчеты за газ будут вестись не на корпоративном уровне, а на правительственном. Отсюда и гарантии того, что официальный Киев не сможет позволить себе, как это было раньше, закрывать глаза на то, как украинские хозяйствующие субъекты лихо воруют российский газ, -- это автоматически будет увеличивать государственный долг Украины, что неминуемо вызовет новые проблемы в отношениях с Парижским клубом.

Аркадий ДУБНОВ