Время новостей
     N°191, 21 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.12.2000
Здравствуй, племя
Покидая Совет Федерации, губернаторы скандалят
Смена состава верхней палаты российского парламента началась со скандала. До самого конца вчерашнего заседания сената не было ясно, подтвердит ли он полномочия двоих из семи представленных кандидатов. Похоже, что ни сами сенаторы, ни Кремль не подумали о том, кто придет на смену уходящим из сената региональным лидерам. Судя по первым назначениям, к тем членам нынешнего сената, кто предпочел парламентскую неприкосновенность и спокойную московскую жизнь, присоединятся профессиональные лоббисты из числа выпавших из обоймы федеральных политиков и предприниматели, зачастую с сомнительной репутацией.

Впрочем, поскольку нынешний сенат сходит с политической арены, новый Совет Федерации станет головной болью уже Кремля, а не губернаторов. Последние, смирившись с потерей верхней палаты парламента, вчера не удержались и продемонстрировали свое отношение к тем, кто приходит им на смену. Для начала они превратили рутинную процедуру подтверждения полномочий новых членов верхней палаты в настоящий перфоманс. По условиям административной реформы губернаторы, избранные в течение последних месяцев, покидают Совет Федерации, а на свое место назначают полномочных представителей. Вот вокруг этих представителей и разгорелся сыр-бор. Направление дискуссии задал глава законодательного собрания Алтайского края Александр Назарчук, сообщивший сенаторам, что, на его взгляд, коллеги поназначали бог весть кого, «а сенатор от Магадана должен хотя бы знать, где этот Магадан находится». Впрочем, Рамазана Абдулатипова, которого почему-то избрал своим полпредом глава Саратовской области Дмитрий Аяцков, сенаторы за своего признали.

Конфуз приключился с представителем Еврейской автономии. Услышав, что их коллега Николай Волков вместо себя оставляет генерального директора ЗАО «Энергомашкомплекс» Игоря Глуховского (помимо этого ЗАО г-н Глуховский является учредителем еще нескольких фирм, в том числе офшорных), сенаторы сильно возбудились, а когда выяснилось, что г-н Глуховский постоянно проживает в Москве на Крылатских холмах, окончательно вышли из себя. И со словами «он хоть на карте может показать, где находится Биробиджан?» в праве быть сенатором гендиректору ЗАО отказали. За земляка заступился глава Мосгордумы Владимир Платонов, объяснивший коллегам, что по закону г-н Глуховской уже член палаты, а их голосование носит чисто формальный характер. Самарец Константин Титов предложил потребовать от Глуховского купить квартиру в Биробиджане. Между г-ном Титовым и спикером сената Егором Строевым возникла оживленная дискуссия сначала по поводу цен на жилье в Биробиджане, а потом цен за одно место в Совете Федерации. Кто-то из сенаторов с некоторой даже тоской в голосе заметил, что конкретные люди предлагают два миллиона долларов. Либерал Титов парировал это тем, что «если деньги есть, пусть покупают -- у нас демократия». Непримиримый борец с административной реформой президент Чувашии Николай Федоров ехидно заметил, что сенаторы «натворили летом дел, а теперь ведут себя типично для русского мужика, известно, чем крепкого». Правда тут же добавил, что юридической силы их голосование не имеет.

Тогда решили голосовать еще раз. Если при первом голосовании за г-на Глуховского было 32 голоса, то при втором -- целых 36. Что, впрочем, его судьбы не изменило. Глава Башкирии Муртаза Рахимов высказался по поводу всеобщего падения нравов. «Закон законом, -- заявил он, -- а мораль должна быть. Нельзя так, чтобы все продавалось, должно остаться что-то святое». Под святым г-н Рахимов, видимо, имел в виду место члена российского сената.

Первую черту под голосованием подвел Егор Строев. «Вы голосуете нервами, -- сказал он коллегам. -- Вернемся к кандидату, когда успокоитесь». Правда, не повезло в тот день не только предпринимателю с Крылатских холмов. С разбегу возбужденные сенаторы прокатили и представленного губернатором Магаданской области Владимиром Цветковым генерала Владимира Кулакова. Видимо, на его судьбе сказалось предварительное выступление Александра Назарчука. Хотя, когда в ходе выступления выяснилось, что ранее г-н Кулаков возглавлял Главное управление по воспитательной работе Министерства обороны, кто-то из сенаторов заметил, что «ГлавПУР должен знать, где Магадан».

Сенаторы опять начали обсуждать законность своего голосования, но теперь его пресек Егор Строев. «Успокоитесь -- вечером утвердим», -- сказал он. И как в воду глядел. В самом конце заседания уставшие сенаторы смирились с участием в работе палаты и предпринимателя, и генерала. Впрочем, впереди сенаторов ждет утверждение не менее колоритных личностей. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак, к примеру, намерен направить в верхнюю палату своего приятеля еще по межрегиональной депутатской группе Верховного Совета СССР Геннадия Бурбулиса.

Один из губернаторов уже в кулуарах печально сказал корреспонденту газеты «Время новостей», что «хотел досидеть в сенате до конца, а теперь, видимо, придется уйти, не оставаться же с этими».

Оттянувшись на своих коллегах, остальные вопросы сенаторы принимали дружно и весело. При меньше чем 130 зарегистрированных сенаторах 147 голосами приняли гимн (против был только неуемный Николай Федоров) и даже немного постояли под музыку Александрова. Один голос был и против герба. Глава Ингушетии Руслан Аушев, известный знаток в области зоологии, заметил, что «у орла всегда одна голова, а у этого две, мутант какой-то». И хотя Егор Строев объяснил, что две головы у российского орла для того, чтобы, если одну отрубят, другая осталась, г-н Аушев за «мутанта» голосовать не стал. Потом сенаторы приняли все флаги, бюджет и поправки к налоговому кодексу.

А потом пошли поздравлять переизбранных коллег. Благо их за три недели, прошедших с прошлого заседания, набралось около десятка, и каждый накрыл праздничный стол. В общем, как сказал, слагая с себя полномочия члена Совета Федерации Дмитрий Аяцков, «до встречи на Госсовете».

Владимир ШПАК, Мария НИКИФОРОВА