Время новостей
     N°189, 19 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.12.2000
Первая российская АЭС
На Ростовской атомной пошел обратный отсчет
Завтра в Волгодонске, на Ростовской атомной станции, состоится заседание приемочной комиссии, которая должна выдать РоАЭС лицензию на эксплуатацию. С этого момента фактически начинается запуск первого энергоблока Ростовской атомной. РоАЭС станет десятой российской атомной станцией и одновременно первой, которая будет введена в эксплуатацию после распада СССР.

Запуск энергоблока атомной станции -- растянутый во времени процесс. На РоАЭС он стартует с момента получения лицензии на эксплуатацию. Затем физический пуск станции займет 16 дней, после чего произойдет пробный пуск турбины первого энергоблока. Еще примерно полгода будут продолжаться пусконаладочные работы. Однако загрузка ядерного топлива в реактор начнется именно сейчас. Как сообщил министр топлива и энергетики Ростовской области Сергей Назаров, на проектную мощность первый энергоблок выйдет не раньше лета будущего года.

Сейчас, накануне заседания приемочной комиссии, на Ростовской атомной работает инспекция Госатомнадзора, которая проверяет техническую готовность первого энергоблока станции к пуску, а также всю документацию, необходимую для получения лицензии. Кстати, последний пуск энергоблока атомной станции в России был осуществлен в 1992 году на Балаковской АЭС. За это время законодательная база претерпела существенные изменения, нормативные требования были ужесточены, и РоАЭС -- первая станция, где энергоблок запускают с учетом новых, повышенных требований к безопасности.

Когда споры вокруг целесообразности пуска РоАЭС были в самом разгаре, необходимость ввода ее в строй объяснялась, в том числе, дефицитом генерирующих мощностей на Дону. Власти, вступая в заочный спор с экологами, утверждали, что РоАЭС обеспечит всю область дешевой электроэнергией. Теперь, когда до пуска станции остаются считанные часы, выясняется, что только к 2003--2005 году РоАЭС сможет полностью или почти полностью покрывать потребности региона в электроэнергии. Дело в том, что первый энергоблок дополнительно даст 1 млн кВт ч электроэнергии, в то время как потребности Ростовской области оцениваются минимум в 2,4 млн кВт ч. И только с пуском второго энергоблока РоАЭС сможет вырабатывать свыше 2 млн кВт ч. Однако второй энергоблок в отличие от первого был законсервирован в начале строительства, и его готовность сейчас оценивается примерно в 40%. А значит, к пуску он будет готов, по словам представителей «Росэнергоатома», не раньше 2003 года.

Весьма символично, что пуск Ростовской атомной совпал по времени с полной остановкой Чернобыльской АЭС. В свое время именно чернобыльская трагедия стала причиной консервации уже почти достроенной Ростовской атомной станции. Все эти годы вокруг пуска РоАЭС шли нешуточные баталии.

Готовая атомная станция, на строительство которой был затрачен не один миллион долларов, вряд ли могла долго оставаться законсервированной при том, что Северный Кавказ испытывает хронический дефицит электроэнергии, а стотысячный город Волгодонск, рядом с которым еще в советское время соорудили РоАЭС, страдает от безработицы.

Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону