Время новостей
     N°189, 19 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.12.2000
Родина видит, Родина знает
Храните справки о зарубежных доходах
У людей, работающих или подрабатывающих за границей, как минимум два налоговых инспектора. Один -- по месту работы, другой -- на родине. Кому и, главное, сколько платить налогов -- зависит от многих обстоятельств, которые имеет смысл тщательно просчитать. Тем более что с Нового года российское законодательство в этих вопросах существенно меняется.



По данным Федеральной миграционной службы России, ежегодно на заработки за рубеж отправляются около 15 тысяч российских граждан. Однако речь идет лишь о тех, кто уехал через посреднические фирмы, зарегистрированные в ФМС. По оценкам же экспертов, общее число россиян, выезжающих поработать за границу, по крайней мере в пять раз больше.


Чтобы не пополнять бюджеты сразу нескольких государств, прежде всего следует помнить: для налоговых органов важно не ваше гражданство, а ваше присутствие на вверенной им территории. Если вы находитесь в России менее 183 дней в году, в отношении уплаты налогов вы -- иностранец (налоговый нерезидент).

Если же вы живете в России постоянно (больше 183 дней), у вас по отношению к ней «полная налоговая обязанность», вне зависимости от гражданства. То есть надо платить все предусмотренные законодательством налоги -- и на доходы, полученные в России, и на доходы, полученные за рубежом. Вы -- резидент.

Налоговых резидентов практически в любой стране -- подавляющее большинство. Именно для нас, резидентов России, с 1 января 2001 года устанавливается единая ставка подоходного налога -- 13%. Практически на все доходы, в том числе и полученные за рубежом. За исключением выигрышей, призов и прочих разновидностей «нетрудовых доходов», которые облагаются по отдельному тарифу.

Государство засчитывает уже выплаченные за рубежом налоги и не взимает их повторно. Подобная система учета юридически оформлена международными договорами об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Так, если за границей вы заплатили налог 10%, то в России останется доплатить 3%. Если за рубежом вас совсем не обложили налогом в соответствии с тамошним законодательством, то российский налог причитается с вас в полном объеме -- 13%. Если же заграничная налоговая ставка оказалась выше российской, например, 25%, то разницу (12%) родина вам не компенсирует, хотя и себе уже ничего не возьмет.

Но все это только при наличии между Россией и соответствующей страной упомянутого договора. Таких соглашений у нашей страны порядка сорока, ну а с большинством государств мира режим освобождения от двойного налогообложения у нас не предусмотрен. Например, не повезло нашим соотечественникам, работающим в Турции, Португалии, Израиле, Австралии. Возможно, налог там они уже заплатили. Но для России этот факт в данном случае не существенен. И, с точки зрения наших фискальных органов, налог следует заплатить и на родине.

Как нам разъяснили в Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ, сведения о гражданах, выезжающих за границу на работу, в налоговые органы не передаются. Получается, что можно вообще не платить никаких российских налогов на деньги, заработанные за границей. Если никто не знает про их существование и «иностранное происхождение». Поскольку четкой системы контроля над заграничными доходами собственных граждан у России пока не существует.

Однако не стоит обольщаться. Уже сейчас российские фискальные власти собирают огромный объем информации, позволяющей им составить представление о реальных размерах и отчасти -- об источниках доходов граждан. Прежде всего в рамках так называемого «контроля над расходами», предусмотренного Налоговым кодексом. Пусть этот контроль несовершенен и не позволяет налоговикам уже сейчас использовать накопленные данные в интересах бюджета. Однако, как заметил на одной из последних бухгалтерских конференций начальник службы документальных проверок Управления ФСНП России по Москве Михаил Мухин, фиксируя эту информацию, налоговые органы «работают впрок». И ждут своего часа, как чеховское ружье.

Так что декларировать деньги, заработанные за границей, имеет смысл. Но, признаваясь в их «заграничном» происхождении, надо помнить, что признание без доказательств недействительно. Иногда законопослушные граждане, напуганные обязательной в этом году декларацией происхождения денег при крупных покупках, признавали их «иностранное происхождение». А доказать, что налог уже уплачен за границей, не могли.

Понятное дело, на слово вам никто не поверит -- поверят бумажкам. К таковым относятся: документ о доходе (от работодателя или из банка) и справка от местных налоговых органов в стране пребывания о полном исполнении обязательств и отсутствии к вам претензий. Разумеется, подлинность подобных документов лучше заверить, а это целая процедура (нотариус плюс апостиль, то есть штамп уполномоченного на то зарубежного госоргана, или печать российского консульства, и, наконец, официальный перевод на русский). Если же справки будут признаны недействительными, «двойных» налогов не избежать.

Итак, признать иностранный источник доходов бывает не просто необходимо, но и выгодно. Если налог на доход уже уплачен за границей. Если этот налог был равен или больше 13%. И если вы можете это доказать.

Впрочем, в одном случае ничего такого доказывать не обязательно. Если вы прожили за границей больше полугода и в результате оказались нерезидентом. Тогда на ваши зарубежные деньги российские налоговики претендовать не вправе. Достаточно продемонстрировать им паспорт с отметками пограничного контроля: по совокупности пребывание за пределами отечества не должно быть меньше 183 дней.

Впрочем, прежде чем афишировать сроки своего пребывания за границей, стоит поразмыслить. Дело в том, что статус нерезидента при определенных обстоятельствах может оказаться для вас весьма накладным. Представим себе ситуацию: сотрудник преуспевающей российской фирмы направляется за рубеж на полугодичную стажировку, допустим в рамках программы Европейского союза Тасис. Доходов больших не получает -- получает знания и опыт. А заодно и статус нерезидента. Вернувшись, довольный стажер неожиданно обнаружит, что его российская зарплата «чистыми» сократилась на 17%: теперь бухгалтерия удерживает из его заработка уже не 13% подоходного налога, а целых 30%. Именно столько, начиная с 1 января, должны будут платить нерезиденты с доходов, получаемых в России. Более того: если в период пребывания за рубежом российская фирма продолжала начислять нашему путешественнику зарплату, то она также подвергнется аналогичному перерасчету.

Вот и прикиньте: не совершаете ли вы ошибку, становясь нерезидентом? Этот статус выгоден вам в том случае, если за границей вы зарабатываете много, а, приезжая на родину, в основном отдыхаете. Имеет смысл уже к 1 января определиться (если, конечно, у вас есть выбор), в какой стране целесообразно платить налоги и где, соответственно, жить большую часть календарного года. А определившись, не забыть о документальном подтверждении вашего выбора.

Ставки подоходного налога в некоторых зарубежных странах
США От 15 до 23%
Великобритания От 25 до 40%
ФРГ От 19 до 53 %
Франция От 0 до 56,8 %
Италия От 10 до 50 %
Канада От 17 до 29 %

НАТАЛЬЯ АБРАДУШКИНА