Время новостей
     N°189, 19 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.12.2000
Сбережения американцев упали до нуля
Что стало причиной укрепления курса евро
Вчера курс евро впервые с начала сентября поднялся до отметки 90 центов. В оценке причин столь счастливого поворота судьбы европейской валюты аналитики и участники рынка на редкость единодушны. По их мнению, все дело в обнародовании прогнозов значительного замедления темпов экономического роста в США, что в перспективе может повлечь за собой ослабление доллара. Правда, с темпами роста в Европе дела обстоят тоже не блестяще: по оценкам экспертов, в будущем году они сократятся до 2,6% (с 3,3% в 2000-м). Так что скорее всего нынешнему укреплению европейской валюты способствуют не столько макроэкономические, сколько психологические факторы.

Фондовые индексы в США продолжают падать, и перелома тенденции пока не видно. Раньше второго квартала будущего года его не ждут даже самые оптимистично настроенные американские трейдеры: компании снижают прогноз доходов на четвертый квартал 2000 года до самого низкого за последние два года уровня. Снижение доходов, считают аналитики, продлится до июля 2001-го.

Впервые за семь последних месяцев в ноябре в Штатах снизился уровень розничных продаж (и это накануне Рождества!). Значительное замедление темпов роста доходов отмечается в автомобильном, компьютерном и финансовом бизнесе. На этом фоне подорожание евро способствует росту доходов компаний с высоким уровнем продаж в Европе.

Кроме того, в последнее время эксперты заговорили о проблеме недостаточного объема сбережений. В Штатах в последние годы ее решали за счет значительного положительного сальдо федерального бюджета. Однако, по мнению аналитиков, ни один национальный бюджет не может иметь положительное сальдо более 15 лет подряд. Между тем личные сбережения граждан в США сократились почти до нуля. Это, конечно, не повод для паники, но на нервы инвесторов подобные сообщения действуют не лучшим образом. Поэтому евро сейчас и идет в гору, хотя никто из аналитиков пока не рискует назвать эту тенденцию долгосрочной.

Марина БОРИСОВА