Время новостей
     N°185, 09 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.12.2000
Выгодная борьба за природу
Сжигать попутный газ запретят законом
"Итера" далеко не единственная компания, отношения которой с "Газпромом" вызывают множество вопросов. Месяц назад совет директоров «Газпрома» утвердил сделку по приобретению контрольного пакета акций Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании (СИБУР). При голосовании воздержался лишь член совета директоров, министр по антимонопольной политике Илья Южанов. В ведомстве г-на Южанова полагают, что СИБУР занимает монопольное положение на рынке переработки попутного нефтяного газа. А МАП никак не может определиться, нужно ли укреплять монопольные позиции «Газпрома» дополнительной монополией.

Позиция российских нефтяников жесткая и определенная. По их мнению, СИБУР, пользуясь своим монопольным положением (компания владеет практически всеми заводами по переработке попутного нефтяного газа), устанавливает заниженные цены на покупку попутного газа. При мировой цене около 40 долл. за тысячу кубометров компания предлагает нефтяникам 130 рублей. В ответ представители СИБУРа заявляют, что уровень цен устанавливает государство, а покупать попутный газ по мировым ценам компания просто не может.

«Переработав попутный газ, мы не продаем его за рубеж, и поэтому платить по 40 долларов не в состоянии. К тому же мы практически бесплатно отдаем газ для населения (продукты переработки попутного газа используются для коммунальных нужд и в нефтехимии. -- Ред.)», -- сказали корреспонденту газеты «Время новостей» в СИБУРе. «Безусловно, СИБУР дотирует коммунальное хозяйство. Однако работает он себе не в убыток, поскольку сейчас нефтехимия приносит до 700% прибыли», -- заявил представитель нефтяной компании. Поэтому нефтяники, частично соглашаясь с доводами компании, предлагали разрешить им на давальческой основе перерабатывать попутный газ на предприятиях СИБУРа. У газопереработчиков эти предложения, однако, поддержки не нашли. В итоге на сегодняшний день из 26 млрд кубометров попутного нефтяного газа, добываемого всеми нефтяными компаниями, перерабатывается лишь около 12 млрд кубометров, то есть 40%. Остальное нефтяникам дешевле сжигать прямо на месте добычи. «Конечно, если расходы на транспортировку попутного газа до места переработки при сибуровских закупочных ценах позволяют нам заработать хоть копейку, мы продаем газ СИБУРу», -- сказал газете «Время новостей» представитель одной из крупных нефтяных компаний.

Разрешить противоречия нефтяников и сибуровцев взялось правительство. 16 марта нынешнего года, будучи еще премьер-министром, Владимир Путин подписывает постановление правительства, согласно которому «Минтопэнерго должно совместно с Минэкономики, Минфином, Министерством природных ресурсов, нефтяными компаниями и газоперерабатывающими организациями разработать и до 1 октября 2000 года утвердить программу «Попутный нефтяной газ». В пояснительной записке к постановлению указывалось, что помимо разработки мер по усилению контроля за использованием газа и выработки механизма экономического стимулирования нефтегазоперерабатывающей отрасли, необходимо принять закон «О попутном нефтяном газе».

Пока в правительстве только собирались готовить программу (она не разработана до сих пор) и закон, в Думе уже вовсю кипела работа. Группа депутатов во главе с Николаем Рыжковым внесла в палату проект закона «О регулировании использования нефтяного (попутного) газа». Документ предписывает ввести жесточайшие санкции за сжигание газа (сжигаться может не более 5%), вплоть до отбора лицензии на добычу. Столь серьезное наказание, по мнению авторов законопроекта, вполне обоснованно, поскольку при сжигании попутного газа экологии наносится колоссальный вред. Кроме того, по мнению разработчиков, необходимо признать деятельность по переработке газа природоохранной и причислить утилизацию нефтяного газа к природоохранной деятельности. Составители документа неоднократно подчеркивают, что утилизация газа -- это в первую очередь забота о природе, а не коммерческое мероприятие.

Настойчивость думцев объясняется тем, что после того как переработку газа признают природоохранной деятельностью, необходимо будет, как сказано в проекте, «внести в действующее налоговое законодательство дополнения об установлении специального налогового режима для организаций, занимающихся утилизацией газа». Помимо этого авторы законопроекта предлагают законодательно закрепить сложившуюся практику, когда закупочные цены на газ устанавливает правительство. Появление документа вызвало бурю негодования среди нефтяников. Представители крупнейших нефтяных компаний единогласно заявили, что законопроект просто закрепляет монопольное положение СИБУРа. Или, вернее, «Газпрома».

Сибирско-уральская компания (СИБУР) была создана в 1995 году. В ее состав вошли ОАО «Сибнефтегазопереработка», Пермский газоперерабатывающий завод, «НИПИгазпереработка» (Краснодар) и Нижегородский завод «Сорбент». СИБУР состоит в тесной производственной кооперации с Тобольским нефтехимкомбинатом, ОАО «Уралоргсинтез» (г. Чайковский), АО «Воронежсинтезкаучук», Ярославским и Омским шинными заводами, нефтехимическими предприятиями Татарстана и Башкирии, заводами ассоциации «Синтезкаучук» («Волжский каучук», Новокуйбышевский НХК, тольяттинский «Синтезкаучук») и др.

До 1998 года контрольный пакет акций СИБУРа находился в собственности государства. После реорганизации одним из акционеров и управляющим центром стала Газонефтехимическая компания. С апреля 2000 года основным акционером стал «Газпром». Президент СИБУРа -- Яков Голдовский.

Василий ВЕРБИН