Время новостей
     N°184, 08 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.12.2000
Война конторам
Борьба с бюрократией началась с создания специальной комиссии
В отличие от прочих законов так называемые Законы Паркинсона в России соблюдаются неукоснительно. В полном соответствии с одним из них -- «чиновники создают работу друг для друга» -- вчера в России началась тотальная война с бюрократией. Войну объявил президент Владимир Путин -- его процитировал министр экономразвития Герман Греф, по окончании личной встречи сообщив, что президент дал указание ускорить принятие пакета законов и постановлений правительства, направленных на дебюрократизацию экономики.

Начинается этот пакет с проекта постановления правительства о создании нового бюрократического органа для борьбы с бюрократией. Это правительственная комиссия «по снятию административных барьеров для развития предпринимательства и сокращению государственных расходов в Российской Федерации». Комиссию, предположительно, возглавит вице-премьер Алексей Кудрин, в заместителях у него -- министры Герман Греф и Илья Южанов, а в членах комиссии еще дюжина чиновников разного уровня.

Постановление об учреждении комиссии, как говорит Герман Греф, должно быть подписано буквально со дня на день. С остальными документами, составляющими пакет, дело вряд ли пойдет столь же быстро -- слишком многие интересы они ущемляют. Содержание этих документов столь же любопытно, сколь и объемно для прямого цитирования. Единая для них всех посылка -- необходимость снятия множества барьеров, что сдерживают развитие бизнеса, пугают иностранных инвесторов и питают коррупцию, в том числе легализованную, вроде массовой практики выдачи разрешений лишь после платной "экспертизы" документов фирмами, существующими под патронатом государственных органов.

Следствие принятия упомянутых документов -- создание предельно упрощенной для фирм системы регистрации с усилением (вплоть до уголовной) ответственности за нарушение норм делового поведения; сокращение списка лицензируемых видов деятельности на 64 пункта с упрощением и удешевлением процедуры и значительное сокращение числа и полномочий государственных контролирующих органов.

Но пакет этот еще не повод для армии чиновников, которой объявлена война, хвататься за головы: неужто правда? Сейчас реализовывать начнут? Правда. Но не начнут. И не потому, что воли не хватит, -- воли-то как раз с избытком. Тотальная дебюрократизация (как очень вовремя госчиновники стали называть процесс дерегулирования, убоявшись, видимо, пинков слева за замысел бросить экономику на рыночный произвол) суть максимальная экономическая свобода граждан и капиталов. А возможна она лишь при наличии определенных институциональных предпосылок, главная из которых эффективная стройная судебная система с абсолютными гарантиями прав собственности. Судебная реформа же, как показали публичные дискуссии последних недель, идет в полном соответствии все с теми же законами Норткота Сирила Паркинсона, еще один из которых формулируется так: «Расширение означает усложнение, а усложнение -- разложение».

Содержание пакета по дебюрократизации

Часть обязательная, предусмотренная планом действий, утвержденным распоряжением правительства Российской Федерации от 26 июля 2000 г. №1072-р, включает проекты федеральных законов "О порядке проведения государственного контроля (надзора) при производстве товаров, работ, услуг и их реализации", "О государственной регистрации юридических лиц", "О приведении законодательных актов в соответствие с федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц", "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", проекты постановлений правительства "Об ограничении полномочий и пересмотре функций федеральных органов исполнительной власти по осуществлению контрольных мероприятий при производстве и реализации товаров и оказании услуг".

Часть дополнительная, разработанная специалистами МЭРТ в порядке инициативы, включает законопроекты "О стандартизации и подтверждении соответствия"; "Об организациях саморегулирования", "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О защите прав потребителей", "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации".

Елена ЗАГОРОДНЯЯ