Время новостей
     N°110, 24 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.08.2000
Неизвестная война
Узбекские власти предпочитают не волновать своих соотечественников
Война с боевиками в Сурхандарьинской области на границе с Таджикистаном, которую Узбекистан ведет с 5 августа, расширяется географически и отчетливо принимает партизанский характер. В ночь на 21 августа бандгруппа исламистов напала на пограничный пост правительственных войск в 70 км к северо-востоку от узбекской столицы, в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Ясной картины происшедшего до сих пор нет. По одной из версий, отрабатываемой в силовых структурах республики, террористы ночью пытались выйти из горных районов Киргизии, чтобы вернуться на высокогорные таджикские базы и по дороге, в одном из ущелий, натолкнулись на узбекский пост. (Этот район представляет собой бестолковую чересполосицу территорий трех государств: Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.) Пограничников, видимо, застали врасплох, и шестерых взяли в плен. По дороге одному из них удалось бежать. Из его рассказов стало известно, что двоих солдат, категорически отказавшихся уходить вместе с ними, бандиты расстреляли на месте.

Вся информация носит неофициальный характер: узбекские газеты и телевидение до вчерашнего дня хранили упорное молчание по этому поводу -- и появилась только спустя почти двое суток после случившегося. Скорее всего, причина в том, что официальный Ташкент стремился избежать панических настроений в столице, прежде чем из района, где появились бандиты, не будут эвакуированы отдыхающие и дети. Ближайшие окрестности -- сплошная курортная зона. Там находится множество пансионатов и детских летних лагерей. Уже в понедельник утром власти оперативно вывезли оттуда на десятках автобусов всех отдыхающих.

Газете «Время новостей» удалось получить в силовых структурах Узбекистана неофициальный комментарий на сообщения Интерфакса (со ссылкой на военные источники в Москве) о готовящемся прорыве около 600 боевиков из Афганистана через туркменскую территорию в Узбекистан. Ашхабад уже отреагировал вчера нотой протеста послу России в Туркмении, где назвал сделанные российскими военными «утечки» «инсинуациями и клеветническими измышлениями». Если же верить узбекским источникам, то информация российского агентства, скорее всего, не более чем искаженная интерпретация совместного анализа российских и узбекских спецслужб по выявлению «слабых» мест на узбекской границе, которыми могли бы воспользоваться боевики. Речь идет о небольшом горном участке на стыке границ Афганистана, Узбекистана и Туркмении, который труднодоступен для контроля как узбекских, так и туркменских пограничников. Так что выпад российских военных анонимов против Туркмении кажется чрезмерным и не может рассматриваться как обвинение Ашхабада в пособничестве террористам. Что же касается цифры в 600 боевиков, то в Ташкенте ее считают невероятно преувеличенной.

Вообще, стоит заметить, что после бишкекской встречи 20 августа четырех центрально-азиатских президентов СНГ официальный Ташкент предпочитает избегать обвинительной риторики в адрес ближайших соседей (в первую очередь, это касается Таджикистана) и демонстрирует готовность к совместным действиям против экстремистов. Здесь приходят к выводу, что бесконечное «сведение счетов» лишь способствует исламистской «герилье» в Центральной Азии.

Поразительно, но в узбекской столице в эти дни больше говорят о трагедии в Баренцевом море, чем о боях с террористами, где гибнут собственные солдаты. Такое впечатление, что все живущие в Узбекистане, не только русскоязычные, но и узбеки, по-прежнему ощущают себя гражданами единой, хотя и канувшей в Лету страны. Всю прошедшую неделю ташкентцы мало чем отличались от россиян: с раннего утра они прилипали к телевизорам, чтобы услышать последние новости о попытках спасения экипажа «Курска». Гибель российских подводников в далеком северном море переживается здесь, в глубине Центральной Азии, как собственная трагедия. Узбеки -- народ отзывчивый, и поневоле вспоминаешь годы Отечественной войны, когда Ташкент -- «город хлебный», приютил тысячи эвакуированных семей из центральной России. Оказалось, что в Ташкенте и Самаркандской области проживают родители и родственники капитан-лейтенанта Рашида Арянова и мичмана Сергея Рычкова, погибших на «Курске». Когда они стали собирать деньги на дорогу в Североморск (суммы огромные по местным масштабам), помогло не только российское посольство, бесплатные билеты на свой ближайший рейс в Москву им тут же выделила и узбекская авиакомпания.

Аркадий ДУБНОВ, Ташкент