Время новостей
     N°183, 07 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.12.2000
Сто тонн на непредвиденные расходы
Правительство придержит свой палладий
Произошедший на этой неделе скачок цен на платину и палладий (вчера на Лондонской бирже за тройскую унцию этих металлов просили соответственно 620--613 долл. и 873--870 долл.) западные наблюдатели связывают с тем, что в начале каждого года Россия обычно приостанавливает поставки из-за задержек с получением экспортных квот.

Потребители платиноидов ждут, что так будет и в 2001-м. Но в Гохране нам сообщили, что все необходимые для выпуска «квотного» постановления документы были, как и следует по закону, переданы в правительство еще 1 ноября и что опять-таки по закону через два месяца после этого РАО «Норильский никель» должно получить экспортные квоты.

Поскольку ни на Западе, ни в России толком не известно, по каким именно законам живет российский экспорт металлов платиновой группы, стороны начинают строить догадки и искать ответа на вопрос, кто, так сказать, мутит воду. Одну из версий выдвинул на этой неделе министр науки и технологий Александр Дондуков. Как сообщает Интерфакс, он заявил, что российские фирмы, поставляющие за границу металлы платиновой группы, «проводят правильную тактическую политику», способствующую росту цен.

Эту версию опроверг председатель совета директоров «Норильского никеля» Юрий Котляр. Он сказал газете «Время новостей», что действия РАО не имеют никакого отношения к подорожанию металлов. «Это игры совершенно других игроков, -- заметил он. -- Мы, как производитель, который постоянно работает на этом рынке, не можем устраивать такое перетягивание каната с потребителями. Доброе имя компании значительно дороже, чем деньги, которые можно получить от спекулятивно высоких цен на палладий». Тут надо отметить, что основной интерес на Западе вызывает политика России именно в отношении палладия (на ее долю приходится около 70% мировой добычи), тогда как цены на рынке платины в большей степени зависят от ЮАР.

В близких к правительству кругах тоже полагают, что дело не в квотах и не в «Норильском никеле». При нынешнем высоком спросе на палладий и сложившихся объемах его производства изменить ситуацию могла бы только продажа этого металла из государственного резерва России. Однако Гохран придерживает свой товар. В конце ноября заместитель главы Гохрана Владимир Рыбкин повторил, что в 2001 году экспорта из госрезерва не предвидится. «Очевидно, правительство пока не испытывает необходимости пополнить бюджет за счет палладия», -- сказал нам эксперт из близких к правительству кругов. Действительно, в проекте бюджета на 2001 год поступлений от реализации металлов платиновой группы нет. Однако это вовсе не означает, что правительству на самом деле не нужны эти деньги и что оно не будет вывозить палладий. «Оно ждет утверждения бюджета, а потом начнет заниматься квотами для Гохрана. Если сейчас в бюджет были бы включены деньги от продажи палладия из госрезерва, то депутаты расписали бы их по статьям. В противном случае средства от продажи палладия правительство сможет пустить на непредвиденные расходы. Поэтому оно не спешит. Думаю, что квоты появятся после утверждения бюджета. В этом году утвердить его не успеют, так что ситуация прояснится не раньше начала января», -- отметил эксперт.

Наш собеседник подчеркнул, что речь идет об очень приличных суммах. По его оценке, Россия ежегодно продавала из госзапаса от 80 до 100 т палладия. При нынешней цене в 28 долл./г за 100 тонн этого металла можно получить 2,8 млрд долл. «Вдруг возникнет форсмажор -- скажем, надо будет поднять курс рубля. Продадут 200 кг -- и поднимут, -- говорит эксперт. -- Запасы палладия есть только у государства. Так что это умелая игра властей». Но поскольку все, что относится к платине и палладию, этим самым государством тщательно засекречено, западным потребителям остается только строить догадки.

Анастасия НАРЫШКИНА