Время новостей
     N°181, 05 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.12.2000
Хозяин Кубани
Сынок и преемник

Николай Кондратенко -- "батька Кондрат" -- харизматический лидер Кубани, известный борец с сионизмом и один из символов левопатриотического движения в России, больше не губернатор Краснодарского края. "Батька" отказался от борьбы, призвав своих сторонников голосовать за депутата Госдумы Александра Ткачева, которого назвал «сынком и преемником». Кандидат от родства не отказывался -- предвыборный слоган Александра Ткачева так и выглядел: «Хозяйственник. Политик. Патриот. Продолжатель дела Кондратенко». В итоге кубанцы в очередной раз послушались "батьку" -- за г-на Ткачева было отдано 82,25% голосов избирателей.

Выборы губернатора края прошли организованно и без лишней шумихи. Наглядную агитацию в столице края и пригородах можно было найти лишь при большом желании. Несколько плакатов с фотографиями кандидатов -- вот все, что удалось обнаружить корреспонденту газеты «Время новостей» в Краснодаре. Впрочем, особенно агитировать кубанцев за г-на Ткачева не было нужды -- его победа была неизбежной. Соперников г-на Ткачева всерьез никто не воспринимал, в народе их даже прозвали «пристяжными».

Глава ООО «Спецэнергосервис» Игорь Крамаренко, по слухам, изначально был призван создавать видимость альтернативных выборов. Второй соперник -- зам. главного врача Краснодарского лечебно-диагностического центра Мартирос Оганесян не имел шансов просто потому, что он армянин. Корреспонденту газеты «Время новостей» много раз говорили в Краснодаре, что его выдвижение в губернаторы -- «возможность узнать, сколько у нас людей, готовых голосовать за инородцев», чтобы оценить опасность их наплыва в край.

Интрига городского значения

Одновременно с губернатором в Краснодаре избирались мэр и депутаты городского законодательного собрания (ГЗС). Краснодар наряду с Армавиром, Новороссийском, Сочи -- бюджетообразующий город, и городской голова -- не последнее лицо на Кубани. И вот на этих-то выборах и была закручена интрига. На место мэра претендовали 8 кандидатов, на 28 мест в ГЗС баллотировались 210 кандидатов. Основными претендентами на пост городского головы считались действующий мэр Валерий Самойленко, депутат краевой Думы Николай Приз, глава фирмы «Немком» Владимир Немчинский и бывший первый вице-мэр Краснодара Владимир Евланов. После того как г-н Самойлов был снят с дистанции за «использование административного ресурса», в Краснодаре ждали, что основная борьба пойдет между ставленником батьки Кондрата г-ном Призом и «кандидатом Ткачева» -- г-ном Евлановым. Однако в первом туре голосования большинство голосов неожиданно набрали гг. Приз (43,1%) и Немчинский (21,15 %). Они и будут соревноваться во втором туре, который состоится через две недели.

Обстановка в Краснодаре накануне выборов была довольно своеобразной: о губернаторских выборах кубанцы говорили как о решенном деле, а все сплетни крутились вокруг городских. Г-н Приз -- лидер «Отечества» Кондратенко (не путать с «Отечеством» Юрия Лужкова) -- вел за собой, как он сам говорил, «команду из 28 депутатов», 26 из них -- коммунисты. Почти все они избраны в гордуму во главе с Сергеем Ещенко, который слывет ярым (даже по краснодарским меркам) националистом. Г-н Ещенко уже заявил, что изменит устав города с тем, чтобы мэр избирался из числа депутатов. В этом случае Краснодар распрощается с самоуправлением, а его администрация будет под контролем национал-коммунистического большинства депутатов.

Похоже, горячо любимый народом всекубанский батька -- бывший губернатор Николай Кондратенко -- сумел переиграть своего "сынка и преемника" на городских выборах. Милый сердцу Александра Ткачева Владимир Евланов, кандидатура которого, как гласит народная молва, была согласована с Кремлем и ради которого был снят г-н Самойленко, не прошел. (После решения крайсуда с улиц Краснодара исчезли ткачевские транспаранты: «Нет -- противостоянию края и города»).

Семья кубанского масштаба

Впрочем, новому губернатору есть на кого опереться, кроме своего мэра и "батьки Кондрата". У Александра Ткачева есть семья. Самая настоящая. Ей принадлежит крупнейшее в крае (и второе по величине в России) АО «Агрокомплекс». Г-н Ткачев возглавляет совет его директоров. «Если он свое хозяйство поднял, так и край поднимет», -- не раз говорили корреспонденту газеты "Время новостей". Однако создатель и истинный хозяин фирмы -- Ткачев-отец. Корреспонденту газеты «Время новостей» часто рассказывали о том, какой «умный мужик и хороший человек» Ткачев, и лишь позже выяснялось, что речь идет о Николае Ткачеве -- отце нового губернатора.

«Агрокомплекс» расположен примерно в 100 км от столицы, в станице Выселки. На заре перестройки Николай Ткачев приватизировал завод по производству комбикормов, директором которого он был. Сегодня хозяйство приносит чистой прибыли один миллион рублей наличными в день. В «Агрокомплекс» входят 62 тыс. га земли. Тут выращиваются горох, пшеница, соя, овощи, подсолнечник и т. д.; 5 тыс. дойных коров, 8 тыс. мясных бычков, 1 млн кур. Есть хранилища для сырья, мельница, цехи по переработке мяса, молока, сахара, восьми сортов круп, по производству подсолнечного масла, комбикормов, три птицефабрики -- всего около 30 цехов. Продукция развозится в том числе и двумя личными железнодорожными составами по 80 магазинам в Краснодарском крае и за его пределы. Магазины тоже принадлежат семье Ткачевых. К комплексу, по словам его хозяина, постепенно присоединились шесть хозяйств из соседних районов.

Правда, по слухам, соседние колхозы и фермы присоединялись не совсем добровольно, чаще Ткачевы скупали разорившиеся хозяйства. Не все из 8 тыс. рабочих империи Ткачевых радуются своей участи -- случаются перед зданием выселковской администрации и митинги с плакатами типа: «Ткачев -- царь и Бог в нашем районе», «Мы не хотим быть у Ткачева рабами». Но все быстро утихает: другой работы на селе им все равно не найти, а г-н Ткачев неплохо обеспечивает своих рабочих. По его словам, зарплата в «Агрокомплексе» -- от 1,5 до 7 тыс. рублей, кроме того, рабочие получают продукты. Обед в рабочей столовой стоит всего 2 рубля. По мнению Ткачева-отца, будущее за сельхозгигантами, а время фермеров-одиночек прошло.

Действительно, как небогатый фермер может обойти запрет батьки Кондрата на вывоз сельхозпродукции за пределы края, действующий с 1998 г.? Приходится мелким производителям продавать то же зерно по бросовым ценам в крае. Зато у Ткачевых австрийская мельница работает даже в выходные. «Что-то мы, кажется, затоварились с мукой», -- вскользь бросил Николай Иванович. Сегодня он строит спиртзавод, в планах -- строительство цехов по выпуску майонеза, шести видов сыров. При этом Ткачев-старший всячески затушевывает свою роль, а все достижения приписывает исключительно «сыну Саше»: он-де и цехи построил, и людям помогает. «Саша -- такой трудяга, с детства работает, то гусениц шелкопряда выращивал на продажу, то бычков, -- частит он как бы по-стариковски. -- Музыкальную школу закончил, на гитаре играет. Мастер спорта по бегу. Все рвется вперед, о хозяйстве думает, мне иногда так страшно, хоть под трамвай ложись. Все -- Сашина заслуга, здесь без него ничего бы не было».

В Краснодаре корреспонденту газеты "Время новостей" рассказывали, что Ткачев-старший, убедившись в предпринимательских способностях Ткачева-младшего, сам отправил его в политику, поскольку Саша показал себя на комсомольской и депутатской работе. А на хозяйстве остался старший сын Алексей -- гендиректор «Агрокомплекса».

Все при своих

Не очень похож Александр Ткачев на «продолжателя дела Кондратенко». Скорее всего, он быстренько освободится от всякой национал-патриотической риторики «а-ля батька Кондрат», а уж искать «жидомасонские заговоры» г-н Ткачев наверняка не будет. Тем более что и Кремль наверняка не порадуется, увидев во главе края второго Николая Кондратенко. Да и отец вряд ли позволит ему забыть о реформах в экономике в интересах Кубани и «Агрокомплекса» -- семейное дело расширяется, вскоре, видимо, придется искать выход за рубеж, а для этого нужны соответствующие законы и правильная экономическая политика.

Но Николай Кондратенко тоже не пропадет. Новый губернатор уже предложил ему занять место представителя края в Совете Федерации. Батька ничего против не имеет. "Несмотря на предложения, в Госдуму избираться не буду, а вот в Совет Федерации -- пожалуй. Мне там все знакомо, и не надо вживаться в работу. Знакомые кабинеты и работа -- это большое дело", -- сказал г-н Кондратенко корреспонденту агентства Интерфакс. Новый губернатор без помощи прежнего главы края также не останется. "Мы же с ним не оппоненты, он будет принимать решения, а я буду рядом и помогу, буду пояснять подводные валуны, когда кажется, что простой вопрос и простой ответ, но на самом деле все куда сложнее", -- сказал Николай Кондратенко.

Наталья ГОРОДЕЦКАЯ, Краснодар--Москва