Время новостей
     N°181, 05 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.12.2000
Кавалерийская реформа
Изменение судебной системы требует последовательности, а не скорости
Подводя итоги пятого Всероссийского съезда судей, бывший председатель Конституционного суда, а ныне глава совета по вопросам совершенствования правосудия при президенте Владимир Туманов заявил вчера, что срок завершения судебной реформы -- середина 2003 года -- вполне реален. Впрочем, по его мнению, от самих судей здесь мало что зависит: основные «арии» будут исполнять законодательная и исполнительная власти.

Ведь до сих пор не приняты такие основополагающие для судейской реформы акты, как Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы. Одобрен лишь в первом чтении закон «Об административных судах», позволяющий создать специальные органы по рассмотрению споров между чиновниками и гражданами. Однако этот закон, подготовленный Верховным судом, по выражению г-на Туманова, «сделан по-кавалерийски». Компетенция новых судов в нем прописана столь неясно, что может породить для граждан дополнительные проблемы. Например, пока непонятно, кто будет рассматривать споры между ведомствами и организациями -- административные или арбитражные суды.

Остается открытым и вопрос, на какие средства будет существовать административная юстиция. Ее финансирование на следующий год не предусмотрено. Разрешение второй проблемы судов -- денежной -- зависит уже от исполнительной власти. Недавно на заседании возглавляемого Тумановым совета было принято решение о том, что суды нуждаются не просто в регулярном финансировании, но и в крупных единовременных вливаниях. Между тем сумма, заложенная в проекте бюджета-2001, покроет лишь треть судебных потребностей.

Сегодня многие предлагают вообще пересмотреть концепцию реформирования правосудия. В частности, объединить общие и арбитражные суды, а также отказаться от принципа несменяемости судей. Однако Владимир Туманов говорит, что это не соответствует мировым стандартам. «Суды нуждаются не в кардинальной реформе, а в кардинальной помощи», -- сказал он.

Филипп СТЕРКИН