Время новостей
     N°180, 04 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.12.2000
Мастер-класс
Депутаты состязались в бюджетном лоббизме
Депутаты приняли бюджет-2001 в третьем чтении. Результат был известен заранее: даже во времена строптивой второй Думы в третьем чтении осечки не было ни разу. Что легко объяснимо. Третье чтение -- личный зачет каждого отдельно взятого парламентария. Сумел пробить поправку -- получай квалификационное удостоверение лоббиста. Не сумел -- учись у более умелых товарищей.

Состязание в мастерстве всегда занимает много времени: на сей раз на отбор правильных поправок из 5 тысяч поданных ушло 12 часов. С непривычки особенно тяжело было новеньким. Путинские «медведи» даже устроили публичную склоку. «Вы все смешали в кучу и поперепутали все яйца в корзине», -- кричал глава думского комитета по регламенту Николай Локтионов председательствующей Любови Слиске, и его красное, очевидно от переживаний за судьбу бюджета, лицо побагровело. Г-жа Слиска, лицо которой от усталости почти слилось с желто-зеленым шейным платком, посоветовала ему сбавить тон. И только глава бюджетного комитета Александр Жуков, простоявший большую часть дня на трибуне, подтвердил репутацию спортсмена: к ночи он был уже белее своей рубашки, но ни разу не повысил голоса. Хотя думские лоббисты распалили даже флегматичного министра финансов Алексея Кудрина. После того как Георгий Боос сумел пробить поправку, продлевающую действие закона 1999 года о реструктуризации долгов предприятий по налогам, пени и штрафам на 2001 год, вице-премьер закричал: «Я не буду проводить реструктуризацию по этой поправке и завтра же опубликую соответствующее распоряжение».

Но это было не самое неприятное решение думцев. Куда хуже для кабинета поддержанное палатой предложение Евгения Ищенко о запрете правительству до вступления в силу закона о программе приватизации приватизировать госпакеты акций предприятий, балансовая стоимость которых (включая активы дочерних и зависимых обществ) превышает на 1 января 2000 года 50 млн минимальных заплат. «Речь идет о предприятиях с активами более 150 млн долларов, то есть о «Газпроме», ЛУКОЙЛе, «Славнефти», «Роснефти». Названия и суммы произвели на депутатов правильное впечатление. «Нельзя остановить процесс приватизации или ограничить его мелкими предприятиями. В начале будущего года именно на доходы от приватизации мы рассчитываем как на главный источник погашения внешних долгов в ситуации, когда не ожидается получения новых внешних займов», -- пытался пояснить г-н Кудрин. Но его не стали и слушать. Поражение правительства тем чувствительнее, что никакой программы приватизации кабинет, как уверяют источники в Белом доме, вносить и не собирался. Планировалось предложить новый закон о приватизации, где не было бы нормы об утверждении перечня приватизируемых госпакетов парламентом.

Помимо этой нормы депутаты записали в бюджет-2001еще один запрет на приватизацию. Он касается АО, образованных по межправительственным соглашениям и международным договорам. И конкретно указывается «Славнефть». «Пробить сразу две защитные поправки -- это высший пилотаж», -- прокомментировал успех этой компании пожелавший остаться неизвестным депутат.

Правительству удалось отбить попытку коммунистов восстановить право ЗАТО давать налоговые льготы предприятиям, зарегистрированным на их территориях. Против этого было не только правительство, но и большинство депутатов. По словам г-на Жукова, «у нас в этом году есть допдоходы, в частности, потому, что отменены льготы по ЗАТО».

Успехом кабинета можно считать то, что была отвергнута поправка г-на Бооса, позволяющая регионам повышать или понижать на 0,5% ставку дорожного налога. «Это крест на всей работе по налоговой реформе», -- жестко заявил г-н Кудрин. Не прошло и другое предложение г-на Бооса -- отдать регионам недоимку по НДС за 2000 год. Зато ему удалось провести другую налоговую поправку -- увеличить лимит налоговых кредитов, отсрочек, рассрочек по уплате федеральных налогов, которые могут быть предоставлены в 2001 году. Кабинет согласился на сумму в 2 млрд рублей по всем бюджетам. Думцы записали, что эта сумма касается только федерального бюджета.

Коллега г-на Бооса по фракции Геннадий Кулик был менее удачлив. Ему не удалось убедить депутатов поддержать его поправку, что поступающие в бюджет средства от ранее выданных АПК на возвратной основе кредитов сверх суммы 1,4 млрд рублей идут на пополнение уставного капитала Россельхозбанка сверх тех 2 млрд рублей, которые уже установлены в бюджете. Утешением г-ну Кулику послужило то, что он урвал еще толику гипотетических допдоходов. И теперь 30% допдоходов, полученных сверх суммы 70 млрд рублей, будут направлены не только на повышение на зарплаты бюджетникам, военным и т.п., но также на сельское хозяйство и здравоохранение. Учитывая, что село должно получить 2,72 млрд, при том, что 43 млрд рублей из первых 70 млрд допдоходов пошло по тому же адресу, можно сказать, что г-н Кулик поработал неплохо.

Не зря старалось и северное лобби. Льготы по закону о компенсациях лицам, проживающим на Крайнем Севере, -- единственные, действие которых не будет приостановлено в 2001 году. В то время как бюджет-2001 приостанавливает действие льгот по более чем 40 законам и актам. Правительство не возражало. То ли потому, что поправку внесла группа уважаемых людей, как, например, Роман Абрамович, то ли от усталости. Северная поправка была последней, вынесенной на отдельное голосование. Обиженные игнорированием их поправок депутаты кричали ведущему заседание Артуру Чилингарову, чтобы он не ставил ее на голосование. «Ну этого вы от меня никогда не дождетесь», -- храбро ответствовал полярник.

На подвиге северян все и закончилось. Вновь занявшая кресло председателя г-жа Слиска со словами «вы решили меня сегодня угробить» благополучно довела бюджет до принятия в третьем чтении. Четвертое состоится 14 декабря. Лоббисты сделают последний рывок -- на повестке дня адресная инвестиционная программа и перечень федеральных целевых программ.

Светлана ЛОЛАЕВА