Время новостей
     N°180, 04 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.12.2000
Отшумели
Коммунисты верны тактике, которая не приносит побед
Коммунисты вновь выбрали себе тактику «непримиримой, но ответственной оппозиции». Так решил очередной 7-й съезд КПРФ, невзирая на то, что эта тактика, которой партия придерживалась последние четыре года, лишила коммунистов доминирующего положения в Думе и привела к повторному поражению на президентских выборах.

Правда, неудача в двух последних общефедеральных выборах не осталась без внимания делегатов съезда. Никогда еще, пожалуй, ЦК и лидеры коммунистов не слышали в свой адрес такого количества критических высказываний рядовых партийцев. Но количество критики в качество не переросло. Деятельность Центрального Комитета съезд все равно признал удовлетворительной, смены партийного лидера и серьезных кадровых перемен в руководстве не последовало.

Практическое каждое критическое выступление на съезде завершалось не требованием кадровых перемен, а призывом к лидерам высказаться однозначно о политике нынешнего президента и его правительства. Призывы были запоздалыми, поскольку глава партии Геннадий Зюганов, выступая с отчетным докладом, заявил, что «надежды россиян на изменение государственного курса не оправдались», а «бурная активность по укреплению вертикали власти и борьбе с олигархами выражает не более чем разборку внутри господствующего слоя, драку кланов за передел власти и собственности».

Кроме того, свой доклад г-н Зюганов начал с анализа «мировых» угроз отечеству, главная из которых кроется, по его оценке, в «глобализации», отводящей России место в странах «третьего мира», обслуживающих нужды «золотого миллиарда» развитых государств. К пособникам глобализации в России отнесен «компрадорский, космополитический слой, захвативший в свои руки основные отрасли промышленности, естественные монополии, банки, прессу, радио и телевидение». Борьбу с этим слоем лидер коммунистов назвал «святым долгом». А для такой борьбы КПРФ как раз и должна придерживаться тактики «непримиримой, но ответственной оппозиции». Делегаты съезда признали полезность тактики, но за два дня заседаний не смогли выяснить, как партия сможет и дальше оставаться в такой двойственной оппозиционности.

Для «непримиримости» у коммунистов нет условий в стране: роста протестного движения среди россиян не наблюдается. Для «ответственности» у коммунистов не хватает депутатских мандатов в нынешней Думе: при 160 голосах фракция КПРФ не может ни заблокировать неугодный ей закон, ни провести свой собственный. Поэтому основная дискуссия на съезде шла о том, какой быть КПРФ -- парламентской партией или по-большевистски авангардной.

К «авангардизму» ярче всех призывал глава московской городской парторганизации Александр Куваев. По его мнению, нужно всемерно развивать непарламентские формы борьбы, чтобы о КПРФ не судили лишь по деятельности думской фракции. Он даже настойчиво предлагал не совмещать посты лидера партии и лидера фракции. «Парламентский» тип партии стойче других отстаивал спикер Думы Геннадий Селезнев, доказывая, что крайне непримиримыми можно оставаться даже и с 10% мест в Думе, но при этом ничего не изменить в стране. Для достижения парламентского большинства в Думе, по мнению г-на Селезнева, коммунисты должны искать «единомышленников среди некоммунистических движений». Сам спикер, по его словам, уже нашел таких в движении «Россия». Многие делегаты, правда, увидели в союзе г-на Селезнева с «Россией» признаки раскола КПРФ. Но, судя по тому, что съезд избрал спикера в состав нового ЦК, обвинение в раскольничестве с него снято.

В конечном итоге предельно самокритичный съезд КПРФ пришел практически к тем же руководящим выводам, которые коммунисты регулярно озвучивают на протяжении последних пяти лет: бороться с олигархами всеми законными формами борьбы, добиваться пересмотра итогов грабительской приватизации, внедряться в профсоюзы, чтобы поднимать на протест рабочий класс, крепить союз с теми крестьянами, которые еще не забыли жизнь и труд в колхозах. Для воздействия на интеллигенцию на сей раз признано необходимым использовать Интернет: свои странички в глобальной Сети должны завести региональные парторганизации и все партийные издания.

Виктор ХАМРАЕВ