Время новостей
     N°110, 24 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.08.2000
Реакция замедленного действия
Начинается обсуждение возможных экологических последствий катастрофы «Курска»
Появившаяся вчера утром информация об ухудшении радиационной обстановки в Баренцевом море была почти сразу же опровергнута. Причем не только российскими властями, но и представителями общественных и государственных организаций Норвегии и Швеции. Однако ее появление довольно симптоматично: как только выяснилось, что в отсеках «Курска» нет живых людей, общественность вспомнила, что на поврежденной лодке имеются два ядерных реактора. Опасения экологов, да и многих жителей Скандинавии, усугубляются еще и тем обстоятельством, что до сих пор неизвестно, останется ли лодка на дне Баренцева моря или ее все-таки постараются поднять. Оба сценария в принципе имеют свои отрицательные стороны, однако неясно, в какой степени при выборе окончательного варианта будут учитываться возможные последствия для экологии.

«С одной стороны, как говорится, не буди лиха, пока оно тихо, -- говорит замдиректора «Гринпис России» Александр Шувалов. -- Ведь при подъеме лодки может произойти ее разлом, и тогда катастрофы не избежать. Само же по себе пребывание «Курска» на дне не представляет опасности. Сегодня под водой находится десять ядерных реакторов и более пятидесяти ядерных боеголовок. С другой стороны, опасность может возникнуть, если реакторы начнут «протекать». В таком случае было бы целесообразно разрезать лодку с целью их извлечения. Или соорудить «саркофаг» вокруг лодки. Какой выход предпочтительнее, зависит от ситуации, состояния реакторов и судна. Пока окончательной и исчерпывающей информации у нас нет».

Тем временем российские власти заявляют, что никакой опасности для окружающей среды лодка на грунте не представляет. Как сообщили корреспонденту газеты «Время новостей» в пресс-службе Минатома, радиационный фон вокруг субмарины -- в пределах нормы благодаря тому, что в момент аварии сработала автоматическая система защиты и ядерно-энергетическая установка лодки была заглушена. Более того, отключение энергетических установок "Курска" предусматривает включение трех степеней защиты реакторов.

Однако Минатом вчера провел специальное совещание, на котором обсуждались вопросы ядерной и радиационной безопасности "Курска". Ведущие эксперты министерства сделали следующий вывод: "Результаты предварительных расчетов и замеров фактических значений активности окружающей среды позволяют считать, что разрушений системы первого контура атомной подводной лодки "Курск" нет. Реакторы обеих атомных паропроизводящих установок заглушены. Ядерная безопасность обеспечивается". Не опасаются в министерстве и саморазрушения реактора. Представители Минатома утверждают, что благодаря сверхпрочному корпусу, коррозия которого составляет несколько микрон в год, ядерно-энергетическая установка не будет представлять опасность еще много столетий. Этого срока вполне достаточно для того, чтобы произошло ее "самозахоронение" в грунте.

Тем не менее пока все эти выводы носят предварительный характер, поскольку экспертам неизвестно, какие действия были предприняты экипажем корабля во время и после аварии. «Пока ведется анализ возможных сценариев развития аварии на подводной лодке», -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» один из создателей реактора для «Курска», главный конструктор направления по спецустановкам Научно-исследовательского института энергетической теплотехники Владимир Шишкин. По информации, полученной от нашего источника в Минатоме, окончательное мнение будет составлено только к концу недели.

Филипп СТЕРКИН