Время новостей
     N°176, 28 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.11.2000
Фемиде дали срок
К 2003 году нам запретят жить "по понятиям"
Платежный баланс России вселил оптимизм у отечественных судей. Как заявил вчера на открывшемся в Москве пятом Всероссийском съезде судей председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, реформа «проходила вначале в условиях экономической нестабильности», и именно поэтому шла так медленно. Теперь, по его мнению, экономическая стабильность достигнута, и время судов наконец-то пришло. Г-н Лебедев считает, что необходимо принять специальную программу со сроками завершения реформирования правосудия. Дедлайн -- середина 2003 года.

Два с половиной года -- совсем небольшой срок, особенно если учесть, что концепция судебной реформы была утверждена еще Верховным советом РСФСР 24 октября 1991 года. Тогда она предусматривала несколько направлений развития. Прежде всего подразумевалось введение судебной специализации. И здесь государство преуспело -- есть Конституционный и арбитражные суды, действуют суды общей юрисдикции, заработала мировая юстиция, можно сказать, на подходе административные суды. Хуже обстоит дело с формированием правовой базы. Российское правосудие все еще основывается на советском процессуальном законодательстве. Нет новых Уголовно-процессуального и Гражданского процессуального кодексов, Кодекса об административных правонарушениях, закона о судах общей юрисдикции, в серьезной штопке нуждается Арбитражный процессуальный кодекс, всего в девяти регионах функционирует разрекламированный некогда суд присяжных.

Уровень финансирования судебной системы делает ее зависимой от местных чиновников. Перманентный дефицит бюджетных ассигнований уже давно заставил председателей судов смириться с зависимостью от «спонсорской» помощи региональных начальников. А жалованье работников судов (несмотря на недавнее повышение на 20%) таково, что на одно из первых мест уже выходит и кадровая проблема -- судей в России сегодня катастрофически не хватает.

Однако многие называют главным фиаско реформирования нежелание граждан верить в то, что жизнь по праву в нашей стране может заменить существование «по понятиям». «Концепция не была реализована в главном, -- считает один из ее авторов Сергей Пашин, от которого, кстати, недавно со скандалом избавился Мосгорсуд. -- Независимой судебной власти не получилось, а получилась обособленная судебная власть».

Столь плачевное состояние судебной системы сегодня приводит к тому, что принятая почти десять лет назад концепция подвергается сомнению. В частности, в правительстве обсуждают, не стоит ли отказаться от принципа несменяемости судей и слить воедино все судебные системы. Но реакция иерархов третьей власти была незамедлительной и однозначной. «Отказаться от несменяемости судей означает поставить их в зависимость от местных органов исполнительной власти, -- заявил председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев. -- Концепция реформы была прекрасно продумана, и если бы удалось выполнить ее хотя бы на 80%, у нас была бы прекрасная судебная система».

Пока на стороне иерархов стоит и президент. На одном из совещаний руководителей субъектов федерации Владимир Путин жестко пресек разговоры о ревизии статуса судей. На съезде же он высказал довольно популярную сегодня идею включения в состав квалификационных коллегий судей представителей общественности и депутатского корпуса.

Так что, скорее всего, реформирование российской судебной системы продолжится в рамках старой концепции. Только чуть быстрее -- на то есть политическая воля руководства страны.

В кулуарах же съезда шли разговоры о том, что налицо всего лишь смена судами хозяев -- региональных на федеральных.

Филипп СТЕРКИН