Время новостей
     N°169, 17 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.11.2000
Русский телеграф с немецким акцентом
Как Сименс опутал Россию
Первая линия телеграфа Петербург--Царскосельский дворец была проложена в России в 1843 году. С этого момента начинается история российских телекоммуникаций, дальнейшее развитие которых связано с именем немецкого предпринимателя Эрнста Вернера фон Сименса.

К тому времени Сименс, основавший вместе с механиком Георгом Гальске собственную фирму, был признанным авторитетом в телеграфной сфере, и в 1849 году два инженера российского путейского ведомства были командированы в Пруссию для ознакомления с опытом Сименса и Гальске. Результатом командировки стало то, что сооружение начатой в 1844 году своими силами телеграфной линии Петербург--Москва возобновляется уже с применением немецких ноу-хау, а Сименс получает официальное приглашение в Россию.

За считанные годы Сименс буквально опутал линиями телеграфного сообщения европейскую часть России, кабель соединил Петербург с Варшавой, Киевом, Одессой, Николаевом и Гельсингфорсом. В рекордные сроки в 1854--1855 годах сооружены линии Киев--Одесса и Николаев--Симферополь--Севастополь. Россия вела тогда Крымскую войну, и эти коммуникации имели стратегическое значение.

В конце царствования Николая I и первые годы Александра II утверждается обширный план развития телеграфной сети, предусматривавший соединение губернских и уездных городов, а также окраин империи -- всего более 33 тысяч верст. С 1858 года Сименс ведет прокладку телеграфных линий на Кавказе, прокладывается линия Новочеркасск--Ставрополь, которая соединяет кавказскую сеть с общероссийской.

Хотя надзор за телеграфными линиями официально был возложен на государственное Управление шоссейных дорог, фактически и он был передан фирме Сименса. В связи с этим она с тех пор именуется "контрагентом по постройке и ремонту Императорских русских телеграфов», а ее служащие получили право носить особую форму.

В 80-е годы Сименс обращается к созданию городского освещения (в 1884 году завершаются работы по электрическому освещению Зимнего дворца и Невского проспекта), телефонии, производству изоляции. До середины 90-х годов ситуация в России для Сименса была относительно комфортной, однако затем он встречает нарастающую конкуренцию со стороны других германских фирм, начавших внедряться в российскую экономику, -- «Шуккерт и Ко» из Нюрнберга, «Фельтен унд Гийом» из Мюльхайма, Лоренц из Берлина. Но главным соперником становится берлинская АЭГ ("Альгемайне электрицитас гезельшафт", или "Всеобщая компания электричества", как ее стали называть в России), основателем которой был способный инженер и предприниматель Эмиль Ратенау. В 1914 году германские фирмы заняли безусловно доминирующее положение на электротехническом рынке России.