Время новостей
     N°173, 23 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.11.2000
«Газпром» по-прежнему в цене
Дополнительная эмиссия его акций произойдет не скоро
Вчера на IV всероссийской конференции участников рынка ценных бумаг в Петербурге прозвучали два весьма характерных выступления, по которым можно судить о месте российского рынка в современном мире. Проблемы столь модной на Западе «новой экономики», показателем которой является рынок акций компаний сектора «хай-тек», для России куда менее актуальны, чем проблемы старых добрых естественных монополий.

Как заметил председатель совета директоров Российской торговой системы (РТС) Дмитрий Пономарев, первичные размещения акций (так называемые IPO) высокотехнологичных компаний для России -- дело даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. На Западе достойной компанией этого сектора считается такая, которая имеет ежегодный оборот хотя бы 130 млн долл. и показатели которой растут в течение трех лет (естественно, все это время она должна представлять отчетность по принятым стандартам). В нашей стране таких фирм крайне мало. Стало быть, не стоит надеяться, что скоро возникнет русский NASDAQ, с помощью которого российские высокотехнологичные компании смогут привлекать инвестиции. Но готовиться к этому следует начать уже сегодня.

Другое дело «Газпром». Акции этого монополиста уже давно являются бумагами номер один на корпоративном фондовом рынке. И отношение самого «Газпрома» к рынку своих акций -- возможно, самый животрепещущий вопрос для российских фондовиков.

Как подчеркнул на петербургском форуме член правления компании Александр Семеняка, либерализация рынка акций «Газпрома» будет продолжаться. Руководство компании ставит две цели -- повысить ликвидность и уменьшить разницу между внутренним и внешним рынками своих акций. То и другое содержится в соответствующей программе, принятой в прошлом году.

По мнению г-на Семеняки, 20-процентной доли, закрепленной в капитале «Газпрома» для иностранных инвесторов, вполне достаточно. Менять ее -- дело правительства, но сейчас это неактуально: ведь пока иностранцам принадлежит лишь 5,5% акций. По мнению Александра Семеняки, долю иностранцев можно было бы увеличить, предложив купить им 6% акций у самого «Газпрома», 3,3% у государства и чуть более 5% у других российских акционеров на специальных аукционах. При этом газовики внимательно наблюдают за развитием отношений РАО «ЕЭС» с иностранными акционерами.

Член правления «Газпрома» отдельно подчеркнул, что дополнительная эмиссия акций компании -- дело совсем далекого будущего. Неактуален сейчас и вопрос о расширении разрешенной доли иностранцев с 20% до 40%, хотя это и могло бы способствовать привлечению «очень серьезных средств».

Ярослав СКВОРЦОВ, Санкт-Петербург