Время новостей
     N°93, 26 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.05.2003
Не получилось
Нефтехимия на условиях Лукашенко никого не интересует
Конкурсы по продаже акций белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, запланированные на 4--5 июня, не состоятся. Причина простая -- не было подано ни одной заявки. О намерении белорусской стороны объявить об отмене конкурса сообщил начальник фонда госимущества Петр Лукьянов. Он заявил: «Не было подано ни одной заявки. О продлении сроков конкурса не может быть и речи... Нужно объявлять его несостоявшимся». Впрочем, судя по заявлениям, сделанным на пресс-конференции в пятницу вице-президентом концерна «Белнефтехим» Анатолием Джусом, белорусская сторона не особенно стремится продать предприятия. В частности, г-н Джус заявил: «Мы не очень-то сильно торопимся идти на какие-то уступки. Состояние нашего комплекса таково, что торопиться нужно разумно».

Напомним, что в начале июня должны были быть проданы 43-процентные пакеты акций нефтеперерабатывающего завода «Нафтан», химических «Полимер», «Азот» и «Химволокно» (Гродно). Пакет акций «Нафтана» оценивался в 476 млн, «Полимера» -- в 311 млн, «Азота» -- в 293 млн, «Химволокна» -- в 71 млн долл. Предполагалось, что окончательный расчет за контрольные пакеты должен быть произведен к концу 2005 года.

По мнению экспертов, одной из основных причин нежелания российских предприятий участвовать в конкурсах является отказ белорусской стороны от продажи контрольных пакетов акций нефтехимических заводов. Это в пятницу подтвердил и руководитель одного из главных претендентов на белорусскую нефтехимию -- председатель правления НГК «Итера» Валерий Отчерцов, который заявил, что его компании интересны гродненский «Азот», «Нафтан» и «Полимер». «Однако условия тендера пока нас не устраивают. Заявку на участие мы не подавали», -- подчеркнул он. Г-н Отчерцов также сообщил, что «Итера» намерена создать нефтегазохимическую компанию, которая займется проектами по переработке газа и конденсата. Что неудивительно -- нефтехимия для «Итеры», которую в газовой отрасли теснит «Газпром», -- один из наиболее простых и быстрых путей развития бизнеса.

К оценке предприятий не были привлечены авторитетные международные эксперты, что вызвало опасения у потенциальных покупателей. Кстати, о необходимости участия в процессе оценки и сделки признанных международных специалистов неоднократно говорили представители МВФ, однако правительство не прислушалось к их советам.

Директор по инвестициям и корпоративным отношениям инвестиционной группы "Юнитер» Андрей Дерех считает, что существовали и другие причины срыва конкурсов. В частности, белорусское правительство настаивало на том, чтобы покупатели взяли на себя значительные обязательства по поддержанию социальной сферы предприятий. По словам Дереха, «инвесторы опасаются, что если не выполнить часть этих условий, можно лишиться пакета». Надо сказать, что в прошлом году требования правительства по поддержанию социальной сферы стали одной из причин отказа компании IKEA осуществлять проект по строительству деревообрабатывающего предприятия в Белоруссии.

Еще одним недостатком проекта было то, что белорусское правительство хотело продавать предприятия в связке по два, что не всегда удобно для покупателя. Пакет «Нафтана» продается вместе с пакетом «Полимера», пакет «Азота» объединен с пакетом гродненского «Химволокна». Кстати, по словам Анатолия Джуса, белорусская сторона не намерена отменять это условие. «Мы также настаиваем на том, что предприятия должны продаваться в связке», -- заявил он.

Андрей Дерех считает, что правительство ставит чересчур детализированные условия по реконструкции определенных установок, в то время как у инвестора могут быть свои планы по развитию предприятий. Инвестиционные проекты могли бы стать предметом прямых переговоров между правительством и инвесторами. Однако, судя по высказываниям Джуса, такие переговоры вряд ли состоятся. Джус заявил: «По каждому из предприятий концерн определил перечень первоочередных проектов, которые должен выполнить любой инвестор».

Похоже, сегодня «Белнефтехим» не намерен идти на уступки и менять условия продажи предприятий. Анатолий Джус заявил: «Я не думаю, что со стороны концерна мы будем менять условия вне зависимости от того, какой придет инвестор. Эти условия выстраданы нами. Может быть, мы можем только уменьшить сумму инвестиций по каким-то проектам».

Хотя условия оказались неприемлемыми для инвестора, белорусское правительство не унывает. В нефтехимическую сферу до 2005 года планируется вложить 500 млн долл. За счет чего это будет сделано, сказать сложно.

Неудачными оказались и переговоры с «Амтелом» по инвестициям в «Белшину» -- по словам Джуса, белорусской стороне были предложены неприемлемые условия. «Поэтому мы прекратили переговоры. Сегодня мы предложили участвовать другим компаниям, в частности компании «Сибур». Если появится серьезный инвестор, мы будем выходить с предложением уступить контрольный пакет акций производственного объединения «Белшина», -- заявил Анатолий Джус.

Наталья ВИКТОРОВА, Минск, Алексей ГРИВАЧ, Москва