Время новостей
     N°93, 26 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.05.2003
Портфельные инвесторы РАО «ЕЭС России» терпят поражение
Предрекания противников реформ в электроэнергетике о том, что Анатолий Чубайс распродаст все активы еще до завершения реструктуризации отрасли, в последние дни находят все больше подтверждений. Причем власти к этому относятся, по-видимому, как к естественному процессу, а протесты миноритарных акционеров, для которых основным критерием качества реформ является стоимость акций РАО, будут напрасны. Генерирующие мощности, которые войдут в состав оптовых генерирующих компаний (ОГК), судя по всему, достанутся тем олигархическим структурам, которые в последние месяцы скупали акции РАО и 30 мая на собрании акционеров энергохолдинга намерены провести в совет директоров своих представителей. Их интересы называют стратегическими, так как они (а речь идет прежде всего о группе МДМ и «Базовом элементе») заинтересованы в получении контроля над генерацией и производстве дешевой энергии для своего бизнеса.

Концепция стратегии РАО до 2008 года, которую совет директоров компании рассматривал на своем последнем заседании в нынешнем составе в минувшую пятницу, предполагает, что акции ОГК будут продаваться на аукционах. Это нарушает принцип «зеркального» распределения акций, на котором настаивали портфельные инвесторы РАО. И хотя концепция отправлена на доработку до 29 мая (в этот день состоится специальное совещание совета директоров), уже почти ни у кого нет сомнения в том, что она не изменится.

Правда, на спецсовещании концепцию вряд ли примут -- статус этого мероприятия непонятен. Скорее всего, предполагают члены нынешнего совета, рассмотрение снова перенесут. Но, судя по всему, ненадолго: как ожидается, в новом составе совета директоров уже не будет много противников тех положений, которые сейчас встречают критику. Более чем вероятно, что число представителей портфельных инвесторов в совете сократится с нынешних двух до одного, а число «стратегов», наоборот, вырастет как минимум до трех. И тогда идея об аукционах, на которых будут продавать генерирующие мощности, может быть документально утверждена.

Спорная схема выглядит так. На аукционы будут выставлены акции ОГК, причем расплачиваться можно будет только акциями РАО, которые после сделок будут погашаться (и, как следствие, уставный капитал энергохолдинга уменьшится). Государство же в аукционах участвовать не будет, что приведет к увеличению его доли в РАО (ведь уставный капитал будет уменьшаться) и при последующем «зеркальном» распределении оставшихся активов -- в Федеральной сетевой компании (ФСК). Тем самым Минимущества сможет выполнить закон «Об электроэнергетике», предусматривающий, что ФСК должна быть государственной на 75%, а Системный оператор -- на 100%.

Как рассказал газете «Время новостей» член совета директоров РАО, директор Prosperity Capital Management Александр Бранис, на заседании в пятницу он в очередной раз пытался убедить директоров в том, что аукционы нужно исключить из концепции стратегии. «Я говорил: зачем проводить аукционы, когда можно просто «зеркально» разделить, -- пояснил г-н Бранис. -- Ведь теперь получается, что произойдет некая бартерная приватизация, из которой следует, что ни оптовые генерирующие компании, ни территориальные государству не нужны. Но представители государства, по-видимому, решили, что я обращаюсь к менеджменту (разработчик концепции стратегии. -- Ред.), а менеджмент подумал, что это претензия к государству. Так что я услышан не был».

Теперь портфельный инвестор полагает, что концептуально изменить документ будет невозможно. В тексте, по его словам, содержится множество непонятных формулировок, зачастую содержащих двоякое толкование. Скорее всего, говорит г-н Бранис, до 29 мая менеджмент будет занят исправлением технических ошибок.

Впрочем, даже если вопрос об аукционах на спецсовещании совета директоров снова будет обсуждаться, очевидно, что рассмотрение концепции перенесут, а в новом составе совета директоров представители портфельных инвесторов защитить свои интересы все равно не смогут. Ведь усиленная скупка акций РАО в последние месяцы привела к тому, что в составе акционеров появились стратегические инвесторы -- российские олигархические структуры, заинтересованные во влиянии на процесс реформирования РАО. В частности, группа МДМ предполагает провести в совет директоров энергохолдинга как минимум двух представителей, а «Базовый элемент» -- как минимум одного. Кроме того, недавний резкий рост котировок энергохолдинга эксперты объясняют сбором голосов для выборов нового состава совета директоров РАО. При таком раскладе сил портфельные инвесторы могут претендовать максимум на одно место, борьба развернется между Александром Бранисом и директором Halcyon Advisors Дэвидом Херном. Причем эксперты полагают, что шансы г-на Браниса предпочтительнее, так как, в отличие от своего соперника, он получил поддержку Ассоциации по защите прав инвесторов, а менеджер Hermitage Capital Management Вадим Клейнер снял свою кандидатуру также в пользу г-на Браниса.

Портфельным инвесторам не удастся использовать и традиционный козырь -- низкий кворум. Как было решено на заседании совета директоров РАО в пятницу, за владельцев ADR, не представивших свои предложения по голосованию на собрании акционеров в банк-депозитарий, будет голосовать представитель Минимущества Сергей Косарев. Соответственно, баллы негосударственных кандидатов будут несколько «размыты». Г-н Бранис говорит, что такое голосование хуже, чем если бы эти голоса (по его оценкам, речь идет о 1,5% акций РАО) вообще не участвовали в собрании -- а именно об этом он и другие миноритарные акционеры договаривались с председателем совета директоров, главой президентской администрации Александром Волошиным (тогда, в период конфронтации с менеджментом РАО, миноритарии предложили, чтобы за непроголосовавших держателей ADR голосовали не менеджеры, а представители государства, но только в 2002 году). Однако госпредставители в совете директоров посчитали, что следует воспользоваться прошлогодней схемой.

Очевидно, что, поручая голосовать г-ну Косареву, государство укрепит свои позиции в совете директоров РАО. А учитывая, что интересы государства и олигархов -- стратегических инвесторов в данный момент мало чем различаются, с большой долей уверенности можно прогнозировать скорейшее проведение аукционов и продажу оптовой генерации нынешним негосударственным акционерам РАО. Анатолий Чубайс в последние дни всячески подчеркивает, что эта схема не предполагает участия бюджетных денег. Ведь если пойти по другому пути, то государству для увеличения своей доли в ФСК придется потратить около 950 млн долл. Как известно, в начале прошлого года РАО определило уставный капитал ФСК в сумме 127 млрд руб., и недостающие 23% акций, соответственно, стоят около 29,2 млрд руб. Эксперты говорят, что примерно столько стоит построить новую гидроэлектростанцию суммарной мощностью 1000 МВт.

Николай ГОРЕЛОВ