Время новостей
     N°172, 22 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.11.2000
На своем поле
Герман Греф столкнулся с альтернативой
Дважды рассказывал идеолог правительственных реформ Герман Греф губернаторам о своих наработках, и оба раза -- в здании Совета Федерации. Заявить, что в итоге просветительской работы министр экономического развития получил в лице губернаторского корпуса убежденных сторонников и проводников реформ на местах, может лишь подслеповатый идеалист. Предпоследняя, сентябрьская агитация на Большой Дмитровке шла, по свидетельству очевидцев, под шепоток, покашливание и чуть ли не шелестение шоколадными обертками.

Третий раз убеждать губернаторов в необходимости реформы на местах министр экономразвития принялся вчера, причем на площадке для себя привычной, а для губернаторов не очень: в здании Центра стратегических разработок. Собрал глав субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ, их "куратора», полпреда Кириенко, и коллег по правительству и рассказал им о стратегии развития и модернизация экономики России. Первый замминистра финансов Алексей Улюкаев говорил о макроэкономике, платежном балансе и налогово-бюджетной политике; а первый заместитель г-на Грефа Михаил Дмитриев -- о социальной политике.

Судя по отзывам участников встречи, Герману Грефу удалось прожечь глаголом губернаторские сердца. Один из регионалов сказал даже, что "так с нами не общались с 90-го года". Что на самом деле думают губернаторы станет ясно сегодня, после первого рабочего заседания Госсовета, ключевой темой которого как раз и должна стать стратегия развития России.

Одна седьмая часть совещательного органа, конечно, погоды не сделает, но может хотя бы с пониманием отнестись к правительственной программе. И -- опять же в сослагательном наклонении -- грамотно оппонировать альтернативному варианту стратегии, работу над которым только что закончила группа под руководством одного из членов президиума Госсовета, хабаровского губернатора Виктора Ишаева. Хотя госсоветовский вариант программы и содержит реверанс в сторону правительственного документа -- «предложенные меры могут послужить полезным дополнением к разработанной и реализуемой правительством программе», -- суть содержащихся предложений вопиющим образом этой программе противоречит. И в базовых своих моментах представляет изложение экономических взглядов Сергея Глазьева -- автора экономической платформы КПРФ. А то, что в финале этого документа появляется подробное обоснование необходимости усиления роли Минэнерго, позволяет предположить, что президент не единственное заинтересованное в альтернативной стратегии лицо.

Меры по повышению темпов и устойчивости экономического роста из «стратегии Ишаева»:

«...Использовать ... дополнительные доходы на расширение государственного спроса, поддержку развития производственного кредита. ...существенно увеличить вложения в Российской банк развития, Российский сельскохозяйственный банк, Агентство по реструктуризации кредитных организаций».

(О подоходном налоге): «...необходимо иметь по меньшей мере две ставки, но с законодательной записью о том, что эти ставки не могут повышаться по меньшей мере в течение пяти лет. При этом повышенная ставка налогообложения должна применяться к доходам, существенно превышающим средние. Количественную величину этого дохода в условиях 2001 года можно было бы оценить в 700 000 рублей, а ставку в размере 25%».

«...объявить поэтапную программу перехода к стандартной для всего мира практике контроля за доходами и собственностью граждан».

« необходимо... усилить полномочия Министерства энергетики... Минэнерго должно вырабатывать энергетическую политику России... Чтобы этого добиться, целесообразно включить Федеральную энергетическую комиссию в состав министерства, сконцентрировать права управления государственной собственностью в топливно-энергетических компаниях в Минэнерго...»

Елена ЗАГОРОДНЯЯ