Время новостей
     N°91, 22 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.05.2003
Останки прежней роскоши
В Москве появилось «кладбище» старых мобильников
После того как мобильник из символа благосостояния превратился в средство связи, москвичи стали безжалостно избавляться от приобретенных еще в начале девяностых годов трубок. Ежемесячно на московские свалки попадает более 500 килограммов вышедшей из строя или устаревшей мобильной техники, а это примерно 2,5 тысячи трубок. Большая часть из них попадает в Экологический центр при московском государственном унитарном предприятии «Промотходы», сюда привозят старые телефоны даже крупные компании -- «Би Лайн», МТС и т.д. На такой шаг сотовых операторов толкает процесс модернизации и миниатюризации мобильных телефонов, который движется вперед гораздо быстрее, чем спрос на них. Впрочем, вынуждены регулярно избавляться от продукции «прошлого века» и производители бытовой и офисной электроники. По словам заместителя начальника Экоцентра Виктора Изотова, его подчиненные перерабатывают более 20 тонн лицензионного железа в месяц. Помимо пресловутых мобильников в центре можно увидеть обломки принтеров, компьютеров, модемов, кофемолок, чайников, телевизоров и видеокамер.

Разбирают все это богатство вручную двое рабочих. Основные инструменты -- отвертки и плоскогубцы. Затем эти же ребята отделяют пластиковые детали от металлических и отвозят в «дробильную». Контейнер с металлическими частями мобильников, телевизоров и компьютеров помещают в емкость, которую местные рабочие называют «молотилка». Оттуда измельченные в порошок процессоры и платы поступают на мокрый вибростол, где с полученных цветных металлов смывают пластик. Потом блестящие крупинки меди, олова, золота, серебра и платины высыпают в специальный бак, в котором они сушатся. По окончании этой процедуры бак закупоривают и отправляют на металлургические предприятия для дальнейшей переработки. Все оборудование на заводе отечественного производства. «Молотилки» делают на одном из военных заводов в Тверской области, а технологию сортировки придумали в Экоцентре.

По словам руководителей предприятия, утилизация -- дело совсем не прибыльное. Получаемые в результате переработки плат и процессоров металлы окупают затраты только на 20 процентов, и редко, когда удается работать в ноль. Однако сотрудники Экоцентра не унывают. «Наша главная задача -- не золото получить, а экологию сохранить», -- говорят они. Об экологии, по словам г-на Изотова, задумываются пока только в крупных компаниях, которым дешевле свозить устаревшее или вышедшее из строя оборудование на переработку, чем оплачивать аренду складских помещений для его хранения. «В России пока не привыкли платить за утилизацию, на Западе же затраты на последующую переработку включены в стоимость каждой камеры и компьютера», -- рассказывает он.

Несмотря на утверждение об абсолютной убыточности предприятия, у всех его сотрудников есть мобильные телефоны. Но, как заверяют в Экоцентре, собраны они не из подручных материалов, а куплены вполне законным путем. «Нам не за то платят, чтобы мы проверяли, работают эти железяки или нет, и компьютеры с телефонами себе собирали», -- утверждают рабочие. Такой подход к делу вполне понятен: вся поступающая в Экоцентр техника находится на учете, а о количестве полученных в результате переработки техники драгоценных металлов и пластмассы необходимо сообщить не только вышестоящему начальству, но и производителю-хозяину. Несколько лет назад безобидная попытка отдать поступившие на утилизацию, но вполне еще работающие компьютеры в расположенный неподалеку приют для глухих детей едва не закончилась для сотрудников Экоцентра уголовным делом.

Анна ШПАК