Время новостей
     N°90, 21 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.05.2003
Китайский урок России не впрок
Призыв Владимира Путина к удвоению российского ВВП, прозвучавший в его пятничной программной речи, побудил экономистов обратиться к зарубежному опыту реализации похожих амбициозных задач. Удвоение ВВП за десять лет при проведении структурных преобразований в экономике -- вещь реальная. Это показывают итоги начавшейся в конце 70-х годов китайской экономической реформы. Надо только знать, на какие кнопки нажимать.

Темпы роста китайского ВВП в 1979--2001 гг. составили в среднем 9,4% в год. Что же было главным в китайском опыте экономической реформы, совместившей высокие темпы роста со структурными преобразованиями? Прежде всего это использование стратегии сравнительных преимуществ, при которых экономика может выйти на границу предельных производственных возможностей.

В Китае соблюдались три правила преобразований. Первое -- добиваться роста экономических показателей путем совершенствования системы стимулов для предприятий и работников.

Второе -- проводить перераспределение ресурсов через «двухколейную» систему цен: фиксированных -- для госпредприятий, коммерческих -- для предприятий других форм собственности.

Третье -- осуществлять реформы с помощью экспериментов в отдельно взятых отраслях и регионах и лишь затем по их итогам принимать решение о распространении на всю страну. Такой постепенный переход к рыночной экономике обеспечил стабильный рост экономических показателей, повышение жизненного уровня основной массы людей, сформировал у большинства социальных слоев заинтересованность в проведении экономической реформы.

Некоторые хорошо знакомые нам меры в Китае сознательно не использовали. Там не проводили одномоментную либерализацию цен, так как понимали, что никаких альтернативных форм собственности в стране не появится из-за завышенных цен на транспорт и электроэнергию. Вместо этого была создана «двухколейная» система цен, которая способствовала развитию огромного количества предприятий и трудоустройству на них избыточной рабочей силы.

В Китае не проводили ваучерную приватизацию, так как понимали, что государство немедленно потеряет рычаги управления страной через ведущие предприятия. Вместо этого на селе внедрялась система подворного подряда, которая позволила обеспечить страну сельскохозяйственной продукцией, легкую и текстильную промышленность -- сырьем, а население избавить от карточек и очередей. Развивались самые разные формы собственности -- от совместных предприятий с участием иностранного капитала до мелких кустарных мастерских и частных лавок. В целом же в Китае происходила не замена одной формы собственности на другую, а их совместное развитие, сопровождавшееся конкуренцией за место под солнцем.

В Китае не выпускали юань в свободную конвертацию в первые 10--15 лет реформ. Там понимали, что любая валюта (в то время даже советский рубль) подомнет под себя слабый китайский юань. Вместо этого была введена система переводных «валютных» юаней для международных расчетов при сохранении обычного юаня для внутренних расчетов. Лишь после того, как в середине 90-х годов обычный юань достаточно окреп, «валютный» юань вывели из обращения. С 1997 года валютный курс остается стабильным -- 8,27 юаня за доллар США.

Главный источник экономического роста в Китае -- постоянно растущий внутренний спрос. Заблуждаются те, кто рассуждает о зависимости Китая от иностранных инвестиций, о поголовной бедности китайского народа, о его желании в массовом порядке эмигрировать в Россию или куда-нибудь еще. В Китай ежегодно притекает из-за рубежа огромная сумма в 50--52 млрд долл., но это не более 10% от общего объема всех инвестиций. Несмотря на относительно низкий показатель жизненного уровня населения -- в среднем около 3600 юаней (435 долл.) в год, в текущем году китайцы собираются купить 4 млн автомобилей. Заработная плата ученых, преподавателей, инженерно-технических работников в КНР сейчас выше, чем в России.

Ориентация России на нефтедоллары ведет к превращению нашей страны в сырьевой придаток не только Запада, но и Востока. В президентском послании справедливо ставится вопрос о необходимости удвоения ВВП за десять лет, или на 7,5--8,0% ежегодно. Главное, как говорят в Китае, «ухватиться за решающее звено». В Китае «решающее звено» -- население. Остается правильно понять, что является «решающим звеном» у нас в России.

Для реализации предложенной Владимиром Путиным программы, конечно, стоило бы комплексно и всесторонне осмыслить китайский опыт преобразований. Но у России своя специфика. Наша страна могла бы использовать свои сравнительные преимущества -- богатые природные ресурсы, стратегически удобное географическое положение, высокий уровень квалификации рабочей силы, наличие достижений мирового уровня в науке и технике. Это помогло бы в выработке новой стратегии развития, позволяющей вывести страну на траекторию устойчивого экономического роста и повышения жизненного уровня населения.

Андрей ОСТРОВСКИЙ, доктор экономических наук, руководитель Центра научной информации и документации Института Дальнего Востока Р