Время новостей
     N°109, 23 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.08.2000
Безработных стало меньше
Но ненадолго
Безработных в России становится с каждым месяцем все меньше. В июле на учете в службах занятости числилось всего 900 тыс., установил Госкомстат. В январе их было 1,3 млн. Но положительная статистика не вызывает особого оптимизма ни в Минтруда, ни в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), ни в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Все признают, что безработица снизилась благодаря экономическому росту. Однако новых рабочих мест в стране не возникло. Как считают и в министерствах, и в ФНПР, экономический рост произошел сугубо за счет старых ресурсов. Просто люди стали работать больше. Их перестали отправлять в неоплачиваемые административные отпуска, им перестали предлагать неполный рабочий день или укороченную рабочую неделю.

Любой предприниматель стремится заполнить простаивающие мощности в самом начале роста, пояснил корреспонденту газеты «Время новостей» начальник департамента Федеральной государственной службы занятости Минтруда Анатолий Харламов. Но, на его взгляд, не стоит забывать, что долгий простой предприятий был вызван в том числе и невысокой эффективностью этих производств. «Рано или поздно это даст о себе знать», -- уверен г-н Харламов. По его словам, те, кто вернулись сейчас на свои старые места, в общем-то рискуют. Поскольку первое же изменение ценовой конъюнктуры приведет к ликвидации этих мест. Поэтому МЭРТ, считает г-н Харламов, должно быть озабочено проблемой создания новых рабочих мест.

Ведомство Германа Грефа уже разрабатывает новую концепцию занятости. Прежняя концепция, работавшая почти десять лет, свелась в конечном итоге к тому, что Фонд занятости занимался в основном выплатой пособий по безработице. Денег на это хронически не хватало, несмотря на мизерный размер пособия. Новая концепция предусматривает увеличение размера пособий, сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» замминистра экономического развития Михаил Дмитриев. Но выплачивать его будут только тем, кто действительно не способен найти работу сам, кого нужно переобучить, изменить профиль специальности, чтобы человек «вписался» в рынок. Переориентация, так называемое профилирование, будет проводиться по специальной системе тестов.

В МЭРТ надеются, что таким образом удастся ликвидировать разрыв, существующий между количеством «официальных» безработных, фиксируемых Госкомстатом, и «неофициальных» -- их Международная организация труда (МОТ) вычисляет по своей методике. По данным МОТ, безработных в России в январе нынешнего года было 8,7 млн, а в июле --8,4 млн. Но ни МОТ, ни российским министерствам, ни нашим профсоюзам точно не известно, сколько среди «неофициальных» насчитывается «скрытых безработных», а сколько «скрытых занятых», получающих доходы в теневом секторе.

Профсоюзные лидеры полагают, что российские безработные не считают нужным регистрироваться, так как служба занятости предлагает лишь вакансии с низкими доходами. Но особых претензий к службе занятости профлидеры тем не менее не предъявляют. Поскольку проблема безработицы на самом деле кроется в проблеме «роста реальной зарплаты», полагает начальник экономического отдела ФНПР Галина Стрела. «Реальной» г-жа Стрела называет ту зарплату, рост которой не отстает от роста инфляции. Когда инфляция не съедает прибавку зарплаты, у людей появляется чувство стабильности. Вслед за ощущением стабильности появляются новые потребности в услугах, в товарах длительного пользования, на удовлетворение которых люди начинают откладывать деньги. Возникнет спрос -- возникнет и предложение, считает Галина Стрела. И вот в те-то отрасли, которые станут удовлетворять спрос, и будут перетекать высвобождающиеся рабочие руки.

Безболезненный переток, по ее подсчетам, «возможен лет за пять» при условии, что зарплата все эти годы будет расти наравне с инфляцией или с опережением ее, как это и было в первой половине нынешнего года.

Виктор ХАМРАЕВ, Иван СУХОВ