Время новостей
     N°88, 19 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.05.2003
Сегодня день рождения пионерской организации
При запросе в Rambler на слово «пионеры» получаешь ссылки на 25 067 сайтов и 142 550 документов. Первым в поиске оказывается ЗАО «Пионер» -- по производству и продаже мебели, вторым номером -- эксклюзивная косметика из Швейцарии, которая является пионером в разработке средств по уходу за кожей и борьбе со старением... далее «Пионеры» Фенимора Купера, и только в конце первой десятки «Из истории детских организаций» мы узнаем, что в мае 1922 году по инициативе Н.К. Крупской была создана пионерская организация по модели бойскаутской. Девиз пионеров: «Будь готов!» -- являлся переводом скаутского девиза: «Be prepared!» Собственно, все по форме было заимствовано у скаутов (даже дни рождения рядом: у скаутов -- 30 апреля), но не содержание -- оно было кардинально другим: у скаутов -- готовься к жизни, у пионеров -- к борьбе за дело коммунистической партии. В законах юных пионеров Советского Союза, пункт восьмой, последний, гласил: пионер -- друг пионерам и детям трудящихся всех стран. В четвертом по счету законе бойскаутов: разведчик -- друг всем и брат всякому другому разведчику.

К началу первой мировой войны скаутское движение в России, организовавшееся только в 1909 году, насчитывало уже 50 тысяч человек, «игравших в жизнь». Но с приходом пионеров оно было запрещено. Зато пионеров вскоре стало намного больше, чем когда-то скаутов.

Тем не менее поначалу все было так заманчиво, так романтично... Киношная жизнь: «Тимур и его команда» побеждают хулиганов, шефствуют над семьями погибших героев; не менее смелые и честные дети берегут реликвию «Кортик», выслеживают врага, помогают беспризорным и, в конце концов, находят клад; другие бьют пионеров, но и сами хотят стать похожими на них, как жители «Республики Шкид».

Многие вообще считают, что крах пионерии наступил именно тогда, когда пионерская организация, развиваясь до этого успешно, примерно через десять лет, перешла в школу. То есть стала массовой, по сути, всеобщей, когда в действительности все управление производилось «сверху», поэтому ни о какой самостоятельности детского выбора речи уже не шло.

Зато шло и прошло время пионеров. И в конце прошлого века, когда их численность достигла миллионов, выяснилось, что в рамках деидеалогизации и деполитизации школы пионерская организация не нужна. Большинство сегодняшних десятилетних, вероятнее всего, понятия не имеют, кто такие юные ленинцы.

Тем не менее в последнее время призывы возродить пионерское движение, вернуть его в школы стали подозрительно настойчивыми. И вот уже, особенно из регионов, новости: в Перми, Красноярске, Тюмени, Краснодарском крае, Белгородской области 19 мая состоятся прием в пионеры, торжественные линейки, сбор средств на восстановление памятника герою-пионеру, сбор всех дружин и отрядов... Говорят, детям делать нечего, они соскучились по нормальным мероприятиям: «Зарницам», праздникам строя и песни, общественно-полезному труду... Это их собственная инициатива.

На самом деле очевидно, что сегодня в пионеры не идут, в пионеры отдают, как раньше в подмастерья. Сами родители. Кто недовольны современной жизнью, не хотят, чтобы их дети были такими же, как эти -- из телевизора или те -- из соседнего подъезда. Они хотят, чтобы дети были похожи на них, жили бы, как и они в свое время. Именно это, свое время, им жалко больше всего. Они хотят его вернуть или хотя бы остановить мгновение, которое, по их мнению, безобразно. ...»Я никогда не был первым пионером, но у нас во дворе был форпост...» -- эти слова героя Ролана Быкова из замечательного фильма «Звонят, откройте двери» ностальгически греют душу, будят приятные воспоминания. Все эти грезы наяву сравнимы с любой другой формой консервации привычного, для кого-то очень дорогого, прошлого, где главное -- им было место, а в этой жизни -- нет. И они борются: будь то за сохранение или возвращение какого-нибудь памятника их прошлого, или за свой старенький двор, за золотое дворовое детство с монстрами из настоящего, задумавшими построить на этом месте гаражи. То есть происходит борьба за «доброе старое время», а по существу, происходит некая музеефикация жизни, когда оживают экспонаты, клонируется эпоха, при определенных температурных режимах сохраняется атмосфера былого. Раньше, при советской власти, это еще называлось внутренняя эмиграция. Иногда подпольная: в отдельно взятой семье, квартире, сообществе друзей, где дети верили в Бога, читали Солженицына, слушали Галича... Кстати, точно так же, как и сторонники пионерского детства, борется сегодня за свое прошлое подполье часть так называемых шестидесятников, которые тоже не готовы смириться, пусть и по совсем другим причинам, с бездуховностью и пошлостью времени и пытаются оградить от него своих детей. Привить иммунитет, предлагая слушать Битлз и Окуджаву, читать Хемингуэя и Ремарка, ходить по абонементам в зал Чайковского, а летом в походы на байдарках, распевая песни каэспэшных бардов.

Думается, что вот такие частные «музеи», не охраняемые, но уважаемые государством, только разнообразят нашу общественную фауну.

Но вот если кто-то всерьез мечтает о восстановлении пионерской организации в школе, то есть музеефикации всей страны, то остальные должны ясно понимать, что тогда наши дети, как в известном мультфильме, безусловно, научатся строить скворечники, будут собирать тонны металлолома, ходить строем лучше военных, но никогда не станут добрыми, забавными, открытыми, наивными, ни на кого не похожими «чебурашками».

Анатолий БЕРШТЕЙН, «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»