Время новостей
     N°171, 21 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.11.2000
«Сибнефть» подружилась с Sibir Energy
«Сибнефть» и зарегистрированная в Великобритании компания Sibir Energy (одним из крупных совладельцев которой является президент Московской нефтяной компании Шалва Чигиринский) объявили о создании совместного предприятия для разработки Южно-Приобского и Пальяновского нефтяных месторождений, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе. Акционерный капитал, менеджмент и совет директоров СП будут сформированы на паритетной основе.

Соглашение предусматривает, что «Сибнефть» обеспечит финансирование и техническую поддержку деятельности предприятия. В свою очередь Sibir Energy передаст лицензии на разработку месторождений, которые в настоящее время принадлежат ее «дочке» -- «Югранефти». По словам президента «Сибнефти» Евгения Швидлера, «СП будет нормальной цивилизованной нефтекомпанией, поэтому товарные потоки не будут распределяться между акционерами. Прибыль будет либо выплачиваться в виде дивидендов, либо реинвестироваться в капитализацию».

Как заявил корреспонденту газеты «Время новостей» первый вице-президент Sibir Energy Сергей Демин, компания выбрала в качестве партнера именно «Сибнефть» потому, что та предложила «довольно выгодные условия сотрудничества: прежде всего она будет финансировать разработку, причем не дожидаясь, пока подпишут соглашение о разделе продукции (СРП) по разработке Южно-Приобского месторождения». «Для нас это выгодно», -- считает г-н Демин. Некоторые зарубежные инвесторы, с которыми вела переговоры Sibir Energy, по словам Демина, отказались от сотрудничества именно по причине отсутствия режима СРП. Тем не менее, говорит он, «подписание СРП -- процесс небыстрый, в конце года комиссия Госдумы посетит месторождения и рассмотрит такую возможность».

В разработку месторождений «Сибнефть» инвестирует 500 млн долларов. А, по словам Демина, после утверждения программы работ на 2001 год (это произойдет через две недели) «в проект будут вложены десятки миллионов долларов и немедленно начнется разработка месторождений». Вся прибыль от добываемой нефти вначале будет реинвестироваться. В перспективе же предполагается совместная разработка Каменного месторождения (в режиме СРП), лицензией на которое сегодня также владеет «Югранефть».

Сближение Sibir Energy и «Сибнефти», по мнению аналитиков нефтяного рынка, было довольно несложно предсказать. Как говорит Стивен Дашевский (инвесткомпания «Атон»), Шалве Чигиринскому, после того как он возглавил Московской НК, «стало довольно трудно оперировать одновременно добычей и переработкой нефти». К тому же, полагает аналитик, компания не имеет финансовой возможности самой разрабатывать месторождения. «Сибнефти», считает эксперт «НИКойла» Геннадий Красовский, необходимо наращивать как добычу, так и активы -- так заявил недавно ее президент Евгений Швидлер, пообещавший через пять лет довести ежегодную добычу до 40 млн тонн. А новых приватизаций в нефтесекторе в ближайшее время не планируется. Поэтому, полагает он, у крупных российских компаний есть сейчас лишь один выход -- приобретать активы или консолидироваться с независимыми небольшими нефтяниками, на долю которых, по разным оценкам, приходится от 7 до 11 млн т ежегодной добычи (примерно 2,5--3,5% от годовой добычи всех российских компаний). Об этом можно говорить как о тенденции: не так давно «Альфа-Эко», входящая в состав «Альфа-Групп», приобрела сахалинское добывающее предприятие «Петросах» у арабской Nimir Petroleum.

Аналитик UFG Дмитрий Авдеев, напротив, в скупке относительно небольших компаний не видит тенденции. А если она и появится, то взрывного характера она носить не будет. Нефтекомпании, по его мнению, сейчас зарабатывают неплохие деньги из-за высоких мировых цен, и им гораздо выгоднее купить одну большую компанию, чем много маленьких.



Объем извлекаемых запасов создаваемого СП оценивается в 300 млн т нефти, в настоящее время идет пилотная разработка Пальяновского месторождения с добычей 215 т нефти в сутки. На Пальяновское месторождение распространяется действие соглашения о разделе продукции.

Николай ГОРЕЛОВ