Время новостей
     N°84, 13 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.05.2003
Атака на американский доллар
Джон Сноу обрушил доллар в эфире
Министр финансов США Джон Сноу предпринял очередную атаку на американскую валюту. В серии телевизионных интервью г-н Сноу дал понять, что вывести американскую экономику из стагнации могут радикальное снижение налогов, а также слабый доллар. В результате курс валюты США к евро на торгах в Нью-Йорке достиг минимального за последние четыре года уровня в 1,16 долл. за евро.

Темпы роста национальной экономики явно не устраивают администрацию Джорджа Буша: «Оживление экономики продолжается, но это вялое оживление, -- заявил вчера Сноу в эфире телеканала NBC, -- по итогам прошлого квартала рост составил 1,16% (в расчете на год. - Ред.). Знаете, мы можем расти темпами 3,5--4%». Главные надежды на выход США из стагнации министерство финансов связывает с предложенным Белым Домом планом налоговой реформы. Один из самых спорных проектов, когда-либо исходивших от администрации Буша, предусматривает снижение совокупной налоговой нагрузки (в первую очередь на малые и средние фирмы) более чем на 550 млрд долл. (первоначально Белый дом предлагал «снять» 726 млрд долл.) в течение ближайших десяти лет. Мера из классического учебника по экономике, по оценкам Сноу, даст стране порядка 450 тыс. рабочих мест к концу этого года и 1,5 млн мест к концу следующего года. Безработица остается главным бичом администрации Джорджа Буша, за время президентства которого, по данным Reuters, число занятых американцев сократилось на 2,7 млн человек. Между тем Сноу пришлось опровергать доводы оппонентов президента США, которые сомневаются в действенности налоговых реформ, опасаясь к тому же роста и без того солидного дефицита бюджета. «Нынешний уровень дефицита приемлем и управляем, -- сказал министр финансов. -- Если конгресс примет проект (снижения налогов. - Ред.), я уверен, мы вернемся к нужным нам темпам роста». В 2002 году дефицит федерального бюджета США составил 159 млрд долл., в текущем году, по прогнозам Goldman Sachs, он достигнет 300 млрд долл.

Безусловно, самая интересная часть «телевизионного турне» Джона Сноу -- а он поучаствовал в четырех воскресных ток-шоу, -- пришлась на его выступление в эфире ABC News: одна короткая реплика еще раз напомнила, как американский минфин может влиять на международные финансовые рынки. Комментируя продолжающееся падение доллара по отношению к основным мировым валютам, министр подчеркнул, что «благодаря падающему доллару укрепляется экспорт». Рынки отреагировали на эти слова мгновенно: курс доллара к евро на торгах в Нью-Йорке опустился с 1,145 долл. до 1,1624 долл. за евро -- ниже доллар стоил только в январе 1999 года, в день выхода европейской валюты в безналичное обращение (1,1899 долл. за евро).

По мнению инвестиционных аналитиков, евро в ближайшие недели может подорожать до отметки 1,19 долл., а значит, реплика Сноу безусловно отразится на котировках акций ведущих европейских компаний. Такие гиганты, как DaimlerChrysler или BASF, по оценке Bloomberg, давно находятся под прессом укрепляющегося евро, между тем как американские фирмы Kodak и Johnson & Johnson демонстрируют значительный рост продаж. «Сноу дал понять, что слабый доллар благоприятствует бизнесу американских компаний», -- стимулируя инвесторов, продавать национальную валюту в условиях, когда надежды на быстрый рост тают с каждым днем, отмечает аналитик UBS Warburg.

Многие эксперты полагают, что ситуация на рыках не вполне соответствует реальному соотношению между сегодняшними экономиками США и еврозоны, но между Федеральным резервом и Европейским ЦБ существует договоренность «топить» доллар. «Теория «заговора» сомнительна, -- считает замдиректора Экспертного института РСПП Леонид Григорьев. -- Стагнация длится уже долго, учетные ставки давно находятся на очень низком уровне. Сама возможность влияния на ситуацию у центральных банков очень ограниченна». Г-н Григорьев напоминает, что ФРС не проводит интервенций на рынке, способствуя падению доллара.

Между тем финансисты Европы наверняка понимают, что самостоятельно экономика Старого Света из стагнации не выйдет -- рассчитывать можно только на США как на локомотив мирового роста. В этой ситуации европейцам, разумеется, остается лишь молча наблюдать за действиями американцев, даже в ущерб собственным экспортерам. Характерно, что выступление министра финансов последовало сразу после решения Европейского центрального банка и Банка Англии сохранить учетные ставки на уровне соответственно 2,5% и 3,75%.

Георгий ШТОЛЬЦ