Время новостей
     N°79, 05 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.05.2003
Россия избежала «химического дефолта»
Россия выполняет обязательства по уничтожению отравляющих веществ
Россия приступила ко второму этапу уничтожения своих 40 тыс. тонн отравляющих веществ. Об этом на конференции международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге заявил председатель государственной комиссии по уничтожению химоружия, полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Первый этап в соответствии с международной конвенцией завершился 29 апреля 2003 года, когда на заводе в поселке Горный Саратовской области был нейтрализован 1% российских ОВ. До этого Россия сделала важный шаг, уничтожив пороховые заряды, с помощью которых химическое оружие предполагалось использовать в случае военных действий, а также запасы фосгена -- оружие второй категории опасности. Все эти действия, по мнению Сергея Кириенко, позволили избежать «химического дефолта», при котором в Россию перестали бы поступать от стран-доноров средства на уничтожение ОВ.

Впрочем, еще два года назад, когда президент России поставил перед госкомиссией задачу ликвидировать 400 тонн отравляющих веществ, ни у кого не было полной уверенности в ее своевременном выполнении. За это время в Агентстве по боеприпасам, на которое возложено уничтожение химоружия, была разработана новая программа уничтожения химоружия (УХО), в шесть, а затем в одиннадцать раз увеличены средства, выделяемые из бюджета на эти цели. А главное -- удалось убедить ОЗХО продлить сроки выполнения программы с 2007 до 2012 года.

Убедившись в серьезности намерений России, международное сообщество разблокировало помощь со стороны государств «большой восьмерки», прежде всего США, появились и новые страны-доноры. Другим жестом доброй воли со стороны Запада стало «добро» на конверсию 16 из 22 российских объектов, так или иначе участвовавших прежде в создании отравляющих веществ, хотя по условиям международной конвенции по уничтожению химоружия Россия имела право конверсировать лишь 10% предприятий такого рода. «Конверсия, -- заявил Сергей Кириенко в Гааге, -- позволяет нам сэкономить колоссальные средства, сохранить материальные ценности, а главное -- сохранить рабочие места».

Как предполагается, второй этап уничтожения химоружия завершится 29 апреля 2007 года. К этому времени России предстоит ликвидировать 20% своих отравляющих веществ. Сроки третьего (45%) и четвертого (100%) этапов будут уточняться по ходу процесса ликвидации ОВ.

Пока работает один завод в Горном, запущенный 19 декабря прошлого года. До 2005 года на нем планируется уничтожить 1142 тонны иприта, люизита и их смесей. Параллельно там отрабатываются технологии, которые планируется применять на втором объекте -- в Камбарке (Удмуртия), где хранятся основные запасы люизита. На его строительство Германия обязалась выделить 23,5 млн евро. Третьим объектом станет, как намечено, завод в городе Щучье Курганской области. Он возводится на средства США.

Однако в эти планы могут быть внесены коррективы. Как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» член госкомиссии по уничтожению химоружия, президент Российского Зеленого Креста профессор Сергей Барановский, участвовавший в конференции в Гааге, в городе Щучьем обстановка сегодня очень непростая. Местному населению за риск нахождения рядом с опасным объектом обещано значительное улучшение социальных условий, однако выполнение обещанного застопорилось. В результате некоторые общественные организации выступают за остановку процесса уничтожения ОВ. Факт тревожный хотя бы потому, что таким образом уже было остановлено строительство завода по уничтожению химоружия в Чапаевске Самарской области, а также базы по утилизации твердотопливных ракет в Воткинске (Удмуртия).

Несмотря ни на что, завершение первого этапа уничтожения Россией своего химоружия можно без преувеличения назвать событием историческим. Уничтоженных 400 тонн иприта, по уверениям специалистов, вполне хватило бы на то, чтобы умертвить население среднего европейского города.

Николай ПОРОСКОВ