Время новостей
     N°75, 25 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.04.2003
Глухо как в танке
Российская армия должна извлечь уроки из разгрома Саддама
Война в Ираке убедительно доказала, что в современных условиях можно победить лишь с помощью высокотехнологичного вооружения и военной техники (ВВТ). Если к этому добавить их профессиональное применение, то война будет не только рациональной и скоротечной, но и в высшей степени «щадящей» с точки зрения потерь личного состава и гражданского населения. Эти уроки вдвойне важны для Москвы -- ведь военные арсеналы Багдада на 90% состояли из ВВТ российского производства.

Сегодня многим политикам и экспертам ситуация рисуется в радужном свете. Дескать, война в Ираке подтолкнула страны третьего мира к активным закупкам «современной» боевой техники. Глава военного ведомства Сергей Иванов даже поблагодарил американцев за «бесплатную рекламу» российского оружия. «Рособоронэкспорт» зовет гостей со всего света посетить российский павильон на международной выставке оборонных технологий в чешском городе Брно, которая открывается в понедельник. Здесь россияне намерены показать миру последние достижения отечественной оборонки, в частности в модернизации бронетанковой техники. К примеру, можно оснастить наши танки приборами ночного видения большой дальности, тепловизорами, новыми пушками и системой динамической защиты. Тогда боевая эффективность базового танка Т-72 повысится почти в два раза, и здесь стоит напомнить, что на вооружении разных стран мира находится до 12 тыс. таких машин. В итоге наши танки будут успешно противостоять более современным американским «Абрамсам».

Однако реальность такова, что в самой российской армии нет средств ни для модернизации имеющихся танков, ни для приобретения машин нового поколения. Воевать-то у нас стало нечем: живем-доживаем на запасах 70-- 80-х годов прошлого века. По оценкам специалистов, за последнее десятилетие российский парк бронетанковой техники заметно устарел. Иракская война, вслед за Чечней, вынесла окончательный приговор российским бронированным машинам. На вооружении иракской армии находилось около 2,5 тысячи танков типа Т-55, Т-62 Т-64 и Т-72. Почти все они были уничтожены управляемыми ракетами. Если верить американцам, в «живых» осталось от 16 до 60 боевых машин. Аналогичные танки и их незначительные модификации (включая Т-80, Т-80У и Т-90С) составляют до 90% от нынешнего 20-тысячного российского танкового парка. Базовые модели этих танков были разработаны в конце 60-х -- начале 70-х годов прошлого века. Их огневая мощь, защищенность (динамическая и электромагнитная), маршевые возможности, информационная обеспеченность и т.д. намного уступают западным образцам, особенно американским и израильским.

В 1997 году в Минобороны была принята комплексная программа обновления танкового парка страны. Положительных результатов так и нет, пошли ведь по пути модернизации уже трижды модернизированных «старушек». Из танка Т-72 сделали танк Т-80, который по сути является его аналогом. Много шума было вокруг «машин XXI века» -- универсального танка Т-80У и ракетно-пушечного танка Т-90С. Основное внимание при их разработке было обращено на огневую мощь, защищенность и подвижность. Но уже первые испытания показали, что боевые машины явно недотягивают до американских стандартов. Повысилась их защищенность от кумулятивных снарядов, но машины вспыхивают как спички от поражения современными противотанковыми управляемыми снарядами типа «Корнет».

Московский НИИ стали около трех лет назад предложил оригинальную защиту бронированных машин от противотанковых ракет -- комплект «Накидка» позволяет сделать танк практически невидимым для радаров и тепловизоров противника. Минобороны начало испытывать новинку на танке Т-72, да так до сих пор и испытывает. Тем временем американская фирма «Дженерал дайнемикс», по имеющейся информации, уже закупила около тысячи «Накидок» для своих танков «Абрамс». Их планировалось испытать в реальном бою с иракцами, но те вообще не применили противотанковые ракеты.

О танке будущего в России заговорили в конце 1990-х годов, были даже заложены принципиальные основы его построения: нетрадиционная компоновка и широкое использования композитных материалов, в частности керамических сплавов. Летом 2001 года стало известно о «революционном изделии» «Уралвагонзавода» с таинственным названием «объект Т-95». Это принципиально новая боевая машина, которую благодаря широкому применению технологии «стелс» почти невозможно уничтожить. Оружейная башня танка необитаема. Он оснащен компьютерной системой управления огнем; благодаря меньшему весу (около 50 т) и мощному газотурбинному двигателю Т-95 обладает недосягаемой для любого нынешнего «бронированного коня» маневренностью, что резко повышает его шансы выжить в любой ситуации на поле боя. Уральские оборонщики утверждают, что по совокупности боевых качеств машина нового поколения превосходит не только существующие, но и только разрабатывающиеся на Западе танки.

Предполагается, что именно Т-95 через пять-шесть лет станет основным танком российских вооруженных сил. По подсчетам военного ведомства, после 2008 года, когда начнут выделяться деньги на закупку ВВТ, ежегодная потребность в новых бронированных машинах составит не менее 350 единиц в год. При этом один танк будет стоить около 6 млн долларов. Не исключено, что перспективные машины вначале будут проданы за рубеж. Через два-три года, когда закончатся контракты с Индией и Китаем (в частности, на танки Т-90С), придется выбрасывать на внешний рынок принципиально новую продукцию -- а это пока лишь Т-95. По перспективному экспортному плану, обычные вооружения должны приносить в казну не менее 800 млн долл. ежегодно.

Но на Т-72 после Ирака мы все равно далеко не уедем. Только что отшумевшая «буря» в арабской пустыне напомнила нам, что России нужна квалифицированная и хорошо подготовленная армия. Без современного вооружения (не на экспорт, а для себя) решить эту задачу не получится.

Валерий ЯРЕМЕНКО, кандидат исторических наук, полковник в отставке