Время новостей
     N°75, 25 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.04.2003
Реформа с дефицитом
Глава Пенсионного фонда не одобряет планы снижения ЕСН
Судьба пенсионной реформы в последнее время ассоциируется с повышенной активностью заместителя министра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева. Его публичные обвинения в адрес правительства в том, что оно слишком медленно работает над нормативной базой реформы, уже были отмечены предупреждением о неполном служебном соответствии. Однако, как выяснилось, принесенные чиновником жертвы оказались напрасными. Реализацию пенсионной реформы тормозит вовсе не отсутствие нормативных документов, а серьезные технологические проблемы.

На днях глава Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов заявил, что задержка с принятием какого-либо правительственного постановления не способна кардинально повлиять на сроки пенсионной реформы, так как ее реализация сегодня упирается в том числе и в решение технических проблем. Ведь фонду необходимо раскидать по 70 млн индивидуальных счетов порядка 251 млрд рублей. При этом средства в фонд поступают из трех источников: федерального казначейства, налоговых поступлений и с персональных счетов работодателей. И при проверке этих поступлений выявляется масса несоответствий -- в частности, у ПФР оказалась масса «лишних» денег, которые были перечислены в счет задолженности перед фондом при ликвидации предприятий и сегодня уже не могут быть идентифицированы.

По словам г-на Зурабова, «Пенсионный фонд сегодня представляет из себя завод, в цехах которого предстоит напечатать 10 млн бланков, обеспечить их рассылку адресатам и обработать полученные уведомления». А в перспективе ПФР намерен внедрить такие технологии, как доступ к пенсионному счету через пластиковую карту, использование электронной цифровой подписи, присвоение гражданам единого социального номера, позволяющего эффективно работать всей системе социального страхования.

Но кроме технических вопросов при реализации пенсионной реформы необходимо будет решить и массу финансовых проблем. По мнению экспертов ПФР, бюджет Пенсионного фонда уже к 2005 году может стать дефицитным. Это объясняется как отрицательной доходностью государственных ценных бумаг, в которых фонд обязан держать средства пенсионеров, так и обещанным снижением ставки единого социального налога в рамках правительственной налоговой реформы. Наличие на российском финансовом рынке свободных денег сегодня позволяет Минфину размещать ГКО и ОФЗ под 9% годовых при инфляции 12--15%. Отрицательная доходность предоставляет Минфину уникальную возможность одновременно решить и проблему стерилизации «лишних» денег для удержания инфляции, и к тому же получить доход в размере разницы между ставкой и инфляцией.

Предусмотренное правительством снижение ЕСН также не вызывает энтузиазма у главы Пенсионного фонда. По словам г-на Зурабова, правительственный курс на снижение налоговой нагрузки предусматривает массу источников компенсации выпадающих доходов федерального бюджета, но не компенсирует потерь Пенсионного фонда. По подсчетам главы ПФР, снижение ЕСН на 5% не способно кардинальным образом изменить ситуацию с выводом зарплат из тени, но в то же время приведет к потере фондом 200 млрд рублей доходов. Расширение налогооблагаемой базы, на которое рассчитывают авторы налоговой реформы, покроет лишь 30 млрд из этой суммы. Компенсация оставшейся части станет большой проблемой.

Александр ГУДКОВ