Время новостей
     N°74, 24 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.04.2003
Земли обетованные
Совет Федерации готов передать в собственность участки под храмами, мечетями и синагогами
Юридическое понятие «церковные земли» может вскоре вернуться в Россию. Совет Федерации принял вчера решение в порядке законодательной инициативы предложить поправки к Земельному кодексу, предусматривающие передачу религиозным объединениям в бессрочное пользование земельных участков, на которых находятся культовые учреждения.

Инициатива сенаторов вызвала бурную радость в Московской патриархии, как, впрочем, и в управлениях других религиозных объединений. До сих пор церкви пользовались землей на безвозмездной основе. Но, принимая новое земельное законодательство, депутаты Госдумы предписали всем пользователям без исключения заключить до конца 2003 года договоры аренды или выкупить землю в собственность. «Никогда, даже в самые суровые годы государственного атеизма, церковь землю в аренду не получала, -- рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» юрист Московской патриархии Виктор Калинин. -- Аренда платная. И это просто не соответствует справедливости, так как приравнивает духовную организацию к коммерческой структуре». Кроме того, в новом Земельном кодексе обнаружились и противоречия c законом о религиозных объединениях. В последнем говорится, что право пользования или собственности безвозмездно предоставляется на земельный участок, прилегающий к храму или монастырю. А новый закон предписывал брать его в аренду. Разночтения вызывает и формулировка «приобрести в собственность». С одной стороны, приобрести что-либо можно и безвозмездно. Но с другой -- за акт «дарения» придется платить налоги. Причем очень ощутимые.

Сенаторы согласились с тем, что для религиозных организаций аренда или выкуп крайне затруднительны, поскольку и то и другое будет производиться по рыночной стоимости. «Выход заключается в том, чтобы закрепить за конфессиями право безвозмездного пользования землей», -- пояснил глава комитета Совета Федерации по агропромышленной политике Иван Стариков.

Кроме того, сенаторы пообещали решить для церковников и вопрос с сельхозугодьями. По действующему законодательству религиозные организации не могут ими распоряжаться как собственники. В то же время общественные организации таким правом обладают. «В законе оказался не учтен ряд юридических коллизий, -- отметил Иван Стариков. -- Я считаю такое положение дискриминирующим, необходимо устранить это поражение в правах религиозных организаций. Тем более что до революции церковь была очень эффективным собственником земель». Эти поправки сенаторы планируют предложить во время осенней сессии. И таким образом «восстановить историческую справедливость». Ведь и цена вопроса не высока. Земли, находящиеся в распоряжении Русской православной церкви, составляют всего 1% всех земель сельхозназначения в России. Около 10% из них уже заросло лесом и выведено из оборота. Кроме того, в Московской патриархии не устают повторять, что на большее РПЦ не претендует, -- о реституции церковных земель в дореволюционных масштабах никто не просит.

Примечательно, что вслед за иерархами РПЦ с благодарными словами в адрес сенаторов выступили и представители иных религиозных объединений. «Католический епископат России полностью поддерживает инициативу Совета Федерации по внесению поправок в Земельный кодекс», -- заявил генеральный секретарь конференции католических епископов России о. Игорь Ковалевский. И выразил надежду, что при внесении поправок в Земельный кодекс будут учтены интересы всех конфессий, представленных в России, и «некое осложнение отношений между Москвой и Ватиканом на эту ситуацию не повлияет». Тем не менее, несмотря на недавнее потепление отношений между Кремлем и Римско-католической церковью, сенаторы говорили в основном о традиционных конфессиях. А таких у нас, по официальным данным, всего четыре: православие, ислам, буддизм и иудаизм.

Кирилл ВАСИЛЕНКО