Время новостей
     N°73, 23 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.04.2003
Оптимальный размер
ЮКОС и «Сибнефть» снова объединяются
«Это ментально две разные команды. Абрамович и Швидлер работают на финансовую эффективность, а Ходорковский -- на производственные показатели. Они попробовали работать вместе и поняли, что это невозможно» -- так в 1998 году источник в окружении Бориса Ельцина объяснял корреспонденту газеты «Время новостей» причины распада проекта ЮКСИ. Тем не менее вчера, спустя пять с лишним лет с момента первой попытки, «Сибнефть» и ЮКОС снова объявили о слиянии и создании новой компании «ЮкосСибнефть».

Хорошо известно, что идейными вдохновителями создания ЮКСИ были патрон «Сибнефти» Борис Березовский и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Роман Абрамович и президент «Сибнефти» (тогдашний и сегодняшний) Евгений Швидлер выступали резко против: они заранее знали о своей «ментальной несовместимости» с г-ном Ходорковским. Впрочем, тогда они не могли согласиться и со своей «подчиненной» ролью в ЮКСИ, ведь Михаил Ходорковский должен был стать ее главой, а Евгений Швидлер -- финансовым директором. Кандидатура председателя совета директоров так и не была согласована.

На этот раз ментальные противоречия не то чтобы преодолены -- они вполне гармонично использованы. Команда г-на Абрамовича сделала из своей собственности привлекательный финансовый актив с 15-миллиардной капитализацией, а Михаил Ходорковский теперь имеет шанс возглавить компанию с отличными производственными показателями (совокупный объем добычи двух компаний в прошлом году составил 103,2 млн тонн). «Я себе превосходно представляю оптимальный размер компании... Я буду идти к этому оптимальному размеру компании -- 100 млн тонн добычи в нефтяном эквиваленте. Вот это наша стратегическая линия. Если это будет через пять лет, будет хорошо. Если это будет завтра, еще лучше. Мы считаем, что это оптимальный размер для нефтяной компании XXI века», -- говорил в январе 1998-го Михаил Ходорковский.

«Если вы имеете менеджеров, вы имеете новый бизнес. Если вы не имеете менеджеров, вы даже теряете старый. А новых менеджеров всегда найти очень тяжело. Конечно, команда «Сибнефти» сильная. Я очень рад получить -- не как совладелец, а как президент компании -- в свое распоряжение набор людей, которые приходят вместе с «Сибнефтью», -- это тоже Ходорковский пятилетней давности. Что будет на этот раз с топ-менеджерами «Сибнефти», пока неясно (источник в одной из объединяющихся компаний на этот счет говорит: «Произойдет объединение команд без качественных потерь для каждой из них»). Хотя г-н Швидлер уже точно не станет подчиненным Михаила Ходорковского: он, как говорится в пресс-релизе, «будет номинирован» на должность председателя совета директоров «ЮкосСибнефти».

Неизбежны и другие параллели между презентациями ЮКСИ и «ЮкосСибнефти». Торжественное подписание соглашений в 1998 году, проходившее в здании РИА «Новости», освятили присутствием премьер-министр Виктор Черномырдин и олигархи, представленные как «партнеры» двух компаний -- Борис Березовский, Владимир Гусинский и Александр Смоленский. Вчера само подписание осталось за кадром, а презентацию (вопросов журналистов не предполагалось) провели г-н Ходорковский и первый вице-президент «Сибнефти» Александр Корсик. Г-н Швидлер находился в зале и после презентации по настоятельной просьбе журналистов все же сфотографировался с г-ном Ходорковским.

Премьер Михаил Касьянов отреагировал на вчерашние новости из Рыбинска, где находится в рабочей поездке: «Безусловно, что от укрупнения компаний выиграют и государство, и частные владельцы: это означает завоевание новых позиций на рынке. Важно, что обе компании проявляют себя агрессивно в части менеджмента. Их слияние с учетом высокого уровня капитализации, а также прозрачности капиталов позволило вывести их в число передовиков российского бизнеса». Такое слияние выводит в целом Россию на новый уровень признания в мировом бизнесе, с удовлетворением заметил глава кабинета.

Между тем сделка между «передовиками» разделена на два этапа, и прохождение первого отнюдь не гарантирует завершения второго. На первом этапе основные акционеры «Сибнефти», в распоряжении которых, по информации источника, близкого к компании, порядка 90% акций, продадут 20% своих бумаг ЮКОСу за 3 млрд долл. Затем же начнется собственно процесс создания «ЮкосСибнефти», когда акции будут обмениваться из расчета 1% акций «Сибнефти» на 0,36125% акций новой компании. В результате в распоряжении группы акционеров «Сибнефти» должен оказаться как минимум блокирующий пакет акций новой компании. После окончательного завершения сделки, которое запланировано на конец этого года, в случае ее одобрения акционерами и госорганами, новая структура будет добывать 29% всей российской нефти.

«ЮкосСибнефть», таким образом, станет абсолютным лидером нефтедобычи в России. В мире же она займет четвертое место вслед за BP (включая 50% TNK-BP), ExxonMobil и Royal Dutch/Shell. С учетом «Славнефти» по доказанным запасам нефти «ЮкосСибнефть» выйдет на первое место в мире (18,4 млрд баррелей), а по доказанным запасам нефти и газа - на третье место после ExxonMobil и Royal Dutch/Shell (19,4 млрд. баррелей нефтегазового эквивалента). В собственности объединенной компании будет 6 НПЗ в России, литовский комплекс Mazeikiu nafta, в который входит Мажейкяйский НПЗ, терминал в Бутинге и литовские нефтепроводы, доли в Московском, Ярославском и Мозырском НПЗ.

Капитализация нового лидера отрасли исходя из сегодняшнего положения компаний должна составить 40 млрд. долл. Вчера топ-менеджеры компаний не скрывали удовлетворения от сделки и делились грандиозными планами. Так, не перестававший улыбаться во время презентации г-н Ходорковский заявил, что «новый промышленный гигант, обладающий большой производственной и финансовой мощью, сможет добиться еще большей эффективности ведения бизнеса, что, в свою очередь, приблизит достижение нашей стратегической цели - превращение в лидера глобального энергетического рынка».

Александр Корсик был более сдержан, но также был полон радужных планов: «Это первоклассная международная энергетическая компания. За пять последних лет ЮКОС и «Сибнефть» ликвидировали все принципиальные различия между ними и зарубежными компаниями. Темпы роста сейчас составляют 20-25%, а такой рост сейчас не доступен никому в мире. При этом у нас самые низкие затраты, сопоставимые с уровнем затрат на Ближнем востоке».

«Зачем нужно создание такой компании?», -- спрашивал г-н Корсик и сам же отвечал: «Размер компании позволит ей делать вещи, которые не могут себе позволить другие. В частности речь идет о реализации проектов в Восточной Сибири, на шельфе, создании собственных новых технологий». Видимо, теперь «ЮкосСибнефть» смогут на практике реализовать программу комплексного освоения Восточной Сибири, которую лоббирует государственная «Роснефть» (в этой связи стоит вспомнить, что пять лет назад альянс ЮКОСа и «Сибнефти» возник на почве подготовке к ожидавшейся приватизации «Роснефти»).

«Почему именно ЮКОС и «Сибнефть»?», -- продолжал задавать себе вопросы г-н Корсик. «Потому, что они самые лучшие с точки зрения корпоративного управления в России. Новая компания может управлять разработкой месторождений таким образом, что сохранит нынешние темпы роста и увеличит коэффициент извлечения нефти», -- заключил он.

Правда, до окончательного слияния все-таки еще далеко. Во-первых, получив 3 млрд долларов на первом этапе, акционеры «Сибнефти», если они захотят окончательно выйти из нефтяного бизнеса (а объединение под руководством г-на Ходорковского в конечном счете таковым и является) могут начать поиск покупателя на остающийся у них более чем 60-процентный пакет компании. Ведь в последние месяцы такие переговоры велись и с TotalFinaElf, и с Shell, и с Shevron. А во-вторых, усиление Михаила Ходорковского от объединения двух бизнесов сильно нарушит баланс «равноудаленности», тщательно поддерживаемый Владимиром Путиным. Трудно предположить, будет ли власть стимулировать потенциальные разногласия между участниками сделки, но так же трудно не признать: тенденция продажи бизнеса олигархами (сделки ТНК с BP и ЮКОСа с «Сибнефтью») за год до выборов не может не вызвать у нее беспокойства.

Андрей ДЕНИСОВ, Денис РЕБРОВ