Время новостей
     N°70, 18 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.04.2003
Аномальный рост
Российскую экономику подняли ожидания войны в Ираке
Вчерашнее заседание правительства премьер-министр Михаил Касьянов открыл оптимистичным заявлением. Он сообщил, что ВВП в первом квартале вырос на 6,4%, а промышленное производство -- на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Результаты первого квартала радуют, этот показатель является хорошим взбадривающим фактором», -- заявил глава правительства. Оптимизм премьера можно понять. Ведь эти показатели уже гораздо ближе к амбициозным устремлениям президента, который требовал от правительства роста в 8--10%.

Впрочем, анализ структуры роста позволяет избежать головокружения от успехов. Дело в том, что он вновь достигнут преимущественно за счет ресурсных отраслей, в первую очередь нефтяной, что связано, естественно, с высокими ценами на нефть. Здесь не последнюю роль сыграли США, с начала года подогревавшие мировую экономику заявлениями о неизбежности войны в Ираке. Это привело к тому, что мировая цена на нефть держалась почти весь квартал на рекордно высоком уровне. Средняя цена за этот период российской нефти марки Urals составила почти 30 долларов за баррель. «В России именно высокие цены на нефть потянули за собой экономический рост, а то, что мы наблюдали в ценах в первом квартале, было просто аномально», -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» аналитик инвестиционной группы «Атон» Алексей Воробьев. Он напомнил, что так называемая «военная премия» достигала почти 7 долларов за баррель.

Успехи топливного сектора способствовали и росту инвестиций, традиционно в основном направляемых в этот же сектор экономики. Как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» аналитик Бюро экономического анализа Владимир Редькин, в январе инвестиции выросли на 8%, в феврале -- уже на 11%. Примерно такие же цифры будут в конечном итоге по марту. Рост в машиностроении, кстати, многие эксперты также связывают с увеличением заказов со стороны экспортно-ориентированных отраслей. Помимо нефтянки это, в частности, цветная и черная металлургия, демонстрирующие хорошие показатели в начале года.

Аналитики, впрочем, не исключают, что образцово-показательный экономический рост в первом квартале, в том числе и в ряде обрабатывающих отраслей, стал следствием правительственной экономической политики. «Может быть, наконец-то сыграли свою роль накопленные позитивные факторы, такие как макроэкономическая стабильность, адекватная, предсказуемая инфляция», -- говорит г-н Редькин. Примерно такие же факторы роста в отраслях, ориентированных на внутренний спрос, видит и содиректор инвестиционной компании Brunswick UBS Warburg Денис Родионов. «В общем и целом политика правительства была разумной. Реформы не прошли незамеченными для страны. Налицо камулятивный эффект от высоких цен на нефть и от экономических реформ», -- сказал он газете «Время новостей».

Пока эксперты расходятся во мнениях относительно того, сохранятся ли столь высокие темпы роста во втором квартале. С одной стороны, сойдет на нет эффект от сверхвысоких цен на нефть, с другой -- показатели второго квартала традиционно всегда выше показателей первого. «Темпы роста вполне могут замедлиться. Цены на нефть уже не те, хотя физические объемы экспорта выросли, и это будет способствовать минимизации негативных последствий от снижения цены на нефть», -- считает Алексей Воробьев.

Напротив, Денис Родионов полагает, что «весь год пройдет на довольно высокой ноте, на примерно таких же показателях». Свою точку зрения он обосновывает, в частности, тем, что падение цены нефти до прогнозируемых значений значительно на экономике не скажется. «Цены, которые устанавливаются после войны в Ираке, вполне приемлемы для России», -- сказал он. Однако в любом случае эксперты не подвергают сомнению достижимость макроэкономических показателей, заложенных в программе социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу на 2003--2005 годы. Вчера Минэкономразвития повторно внесло этот документ в правительство после двухмесячной доработки. Согласно уточненному прогнозу министерства, в 2003 году рост ВВП оценивается на уровне 4,5%, а рост промышленного производства составит 4,3%.

Правда, в «Атоне» настроены более радикально. «У нас прогноз ВВП по году стоит на уровне 6,5%», -- говорит Алексей Воробьев.

Согласно прогнозу, заложенному в программе социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу на 2003--2005 годы, в 2003 г. рост ВВП составит 4,5%, в 2004-м -- 3,8--5%, в 2005 г. -- 4,8--5,9%. При этом ожидается, что в структуре ВВП несколько вырастет доля производства услуг: с 55,3% в 2003 г. до 56,2% в 2005 г., при одновременном снижении доли производства товаров: с 35,6% в 2003 г. до 34,9% в 2005-м. Рост промышленного производства в 2003 г. составит 4,3%, в 2004-м -- 3,7--4,7%, в 2005-м -- 4,1--5,3%, в 2008 г. -- 4,5--5,5%. Уровень инфляции не изменился по сравнению с предыдущей версией: 8--10% в 2004 г., 6,5--8,5% в 2005-м, 5--7% в 2008-м. Рост реальных доходов населения оценивается на уровне 8,3% в 2003 г., 6,6--7,8% в 2004-м, 7--8,1% в 2005 г. Уровень безработицы в ближайшие годы несколько снизится: с 8--8,2% в 2003 г. до 8--8,1% в 2004-м, 7,7--7,8% в 2005 г. и 7,1--7,2% в 2008 году.

Михаил ВОРОБЬЕВ