Время новостей
     N°70, 18 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.04.2003
ОФИЦИАЛЬНО
Президент

Главное контрольное управление президента России пришло к выводу, что одной из основных причин кризиса в жилищно-коммунальном хозяйстве страны стало отсутствие скоординированных на федеральном и региональном уровнях мер по реализации структурных изменений в отрасли. Кроме того, в ЖКХ нет эффективной системы управления. Управление считает целесообразным скорейшую разработку проекта Жилищного кодекса. Недавно на отсутствие порядка в этой сфере сетовал в Петербурге и Владимир Путин. По его словам, именно проблемы жилищно-коммунальной сферы зачастую порождают социальную напряженность. «Просто бардак», -- сказал в сердцах президент, подытоживая свои впечатления от ситуации в ЖКХ. По данным проверки ГКУ, износ инженерного оборудования достиг 73%, инженерных сетей -- 65%. Потери тепла достигают 60%, а количество нарушений в работе коммунальных объектов выросло за десять лет в пять раз. Так, в текущем отопительном сезоне произошло более 1,5 тыс. отказов в системах теплоснабжения, зарегистрировано 75 чрезвычайных ситуаций и крупных аварий на объектах ЖКХ. Функции по совершенствованию нормативной правовой базы, обеспечению финансовой устойчивости и бюджетной поддержки, тарифной политики, формированию рынка жилищно-коммунальных услуг разобщены по различным ведомствам.

Правительство

Рассмотрело меры по развитию легкой промышленности России. Доклад по этому вопросу, сделанный Минпромнауки, принят к сведению, поручено представить доработанные материалы по этому вопросу до 1 июня. Кабинет одобрил в основном предложения министерства о снижении ввозных таможенных пошлин на высокотехнологическое оборудование для отрасли, не производимое в РФ. Одобрены в основном также предложения по мерам нетарифного регулирования для пресечения оборота неучтенных импортных товаров на потребительском рынке. Правительство обратило, в частности, особое внимание на необходимость дополнительной проработки вопроса об использовании механизма субсидирования процентных ставок за кредиты, получаемые организациями легкой промышленности для закупки сырья и материалов, создание условий для использования в отрасли лизинга оборудования, определение форм господдержки экспорта продукции легкой промышленности. Поручено также обратить внимание на определение целесообразности сокращения таможенных льгот при ввозе товаров легкой промышленности физическими лицами.

Приняло на вчерашнем заседании за основу проект Жилищного кодекса Российской Федерации, представленный Госстроем. Проект отправлен для дальнейшей доработки и будет представлен в правительство в окончательном виде в июле. Кабинет считает, что надо сделать более четким определение базового принципа жилищного законодательства -- «целевого использования жилых помещений». Кроме того, из проекта должны быть исключены положения, регламентирующие сроки завершения приватизации жилья, а критерии отнесения граждан к категории малоимущих требуется уточнить.

Государственная дума

Комитет нижней палаты по экономической политике и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», внесенный правительством. Основная идея документа -- адаптация действующего внешнеторгового законодательства к новым правовым и экономическим реалиям, в частности положений Генерального соглашения ВТО по тарифам и торговле и соглашение ВТО по процедурам импортного лицензирования. Уточняются также определения основных понятий (внешнеторговая деятельность, импорт и экспорт) и вводится ряд новых (транзит, зона свободной торговли, таможенный союз), устанавливаются основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности на базе таможенно-тарифного и нетарифного методов, определяются основания для установления запретов и ограничений в международной торговле.

Совет безопасности

Заместитель секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев заявил, что концепция национальной политики страны должна унифицировать подходы госструктур и общественных объединений к проблеме межнациональных отношений. По его словам, вопрос создания такой концепции является «одним из важнейших приоритетов нашего многонационального государства», и эта концепция «поможет решить острую проблему межнациональных отношений». Это заявление сделано на проходящем в Москве форуме, посвященном роли национальных организаций в укреплении государственности, в котором принимают участие представители различных ветвей власти, общественные деятели и духовные лидеры религиозных конфессий.

Армия

Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов прибыл на Балтийский флот для проверки итогов обучения. В эти дни более ста адмиралов и офицеров Главного штаба ВМФ оценивают состояние на Балтфлоте боевой, оперативной, специальной и мобилизационной подготовки, деятельность органов управления, штабов, командования соединений, кораблей и частей флота по поддержанию в исправном состоянии техники и вооружения, организацию тылового обеспечения сил и войск флота, организацию службы и боевого дежурства. Более 40 кораблей и судов различных классов при поддержке авиации проведут в море тактические учения в составе корабельных групп с выполнением огневых упражнений.

Минобороны начало разработку долгосрочной программы вооружений на период 2006--2015 годов. Первое выездное заседание научно-технического координационного совета прошло в тульском ФГУП «ГНПП «Сплав». Замминистра генерал-полковник Алексей Московский сообщил, что рассматривался вопрос о роли и месте реактивной артиллерии в системе вооружения Вооруженных сил и перспективы ее развития. По его словам, будут проводиться такие совещания по всем видам и родам Вооруженных сил, чтобы изучить возможности промышленности. Также проводится инвентаризация того, что сегодня делается по действующей программе вооружений. Генерал Московский отметил, что программа рассчитана на два периода по пять лет и работу по ее созданию планируется закончить в первом квартале 2004 года. Утверждение программы вооружений ожидается к концу следующего года.

Регионы

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, выявленными Счетной палатой, прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного по фактам халатности со стороны бывших руководителей Кемеровской области при заключении и исполнении контракта с итальянской фирмой «Фата». В декабре 2002 года СП направило в Генпрокуратуру обращение по итогам проверки правомерности привлечения иностранных кредитов в Кемеровской области. Палата выяснила, что рыночная стоимость контракта на 202,5 млн долларов, заключенного с «Фатой» администрацией региона, по независимым оценкам, составляла лишь 42,7 млн. Был нарушен закон и во время заключения контракта, что поставило под сомнение юридическую силу соглашения. Значительная часть поставленного оборудования до настоящего времени не эксплуатируется и находится в упакованном виде. Таким образом, заключение контракта нанесло значительный ущерб и федеральному, и областному бюджету. В письме Генпрокуратуры на имя главы СП Сергея Степашина сообщается, что следствием будет дана юридическая оценка действиям бывшего главы администрации Кемеровской области Михаила Кислюка, связанным с заключением и реализацией контракта.

По материалам информагенств и собственной информации