Время новостей
     N°70, 18 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.04.2003
«Итера» задержится в Свердловской области на пять лет
Потому что «Газпрому» там пока неинтересно
Сегодня президент НГК «Итера» Игорь Макаров отправился в Екатеринбург, чтобы подписать с губернатором Свердловской области договор о сотрудничестве. Ни в компании, ни в администрации региона официально комментировать предстоящие договоренности не стали. Как стало известно газете «Время новостей», соглашение рассчитано на пять лет и предполагает, что «Итера» не только сохранит свое монопольное положение в сфере поставок газа потребителям Свердловской области, но и увеличит их к 2008 году на 1 млрд кубометров. Общий объем контракта составит свыше 85 млрд кубометров газа. После этого договор на его транспортировку должен быть заключен с «Газпромом». Скорее всего с этим проблем не возникнет, поскольку концерн не заинтересован увеличивать поставки газа по фэковским ценам.

В этом году «Итера», которая полностью удовлетворяет потребности в газе на подведомственной Эдуарду Росселю территории вот уже несколько лет, поставит туда 16,8 млрд кубометров газа. Всего в России компания Макарова продает только чуть больше 17 млрд кубометров, 15 млрд кубометров, согласно балансу газа компании, идет на экспорт в десять государств бывшего Советского Союза (кроме Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении). При этом на Белоруссию приходится 6,3 млрд, на Азербайджан -- 4 млрд кубометров.

Между тем собственная добыча компании на сегодня не покрывает даже потребностей Свердловской области и составляет 15,9 млрд кубометров в год. Из них 6 млрд добывается на Восточном Таркосалинском месторождении, 7,3 млрд дает «Пургаз» (в котором «Итера» владеет 49%, контрольный пакет у «Газпрома»), еще 2,2 млрд -- «Сибнефтегаз», а 0,3 млрд -- Ханчейское НГДУ. Поэтому «Итера» вынуждена покупать 10 млрд кубометров газа у Туркменбаши, миллиард кубометров -- у Казахстана и взять 6,3 млрд кубометров у «Газпрома» на комиссию (см. «Время новостей» от 21 января). С учетом некоторых проблем с перезаключением контракта с Туркменией на следующий год (15 апреля оно так и не состоялось) уже в следующем году компании, возможно, придется отказаться от части рынков сбыта в СНГ. Определенные надежды в связи с этим руководство «Итеры» связывает с вводом в строй Берегового месторождения, намеченным на 15 мая. Однако на проектную мощность в 11 млрд кубометров оно выйдет только через три года. Сколько с него будет добыто в этом и следующем годах, в компании не раскрывают, но очевидно, что всего дефицита от вероятного выпадения туркменского газа им не покрыть.

В этой связи подписание долгосрочного соглашения с Росселем может рассматриваться как стратегическое маркетинговое решение. Обязуясь поставлять газ в Свердловскую область, «Итера» фактически ставит этот рынок в ранг приоритетного. Причем в самой компании говорят, что рентабельность на нем довольно низкая. «Только часть газа мы продаем промышленным структурам по более высоким тарифам, нежели устанавливает для этого региона ФЭК, -- говорит представитель компании на условиях анонимности. -- Население, бюджетники, коммунальные хозяйства и социально значимые предприятия (читай: те, на которые укажет губернатор. -- Ред.) получают наш газ по гостарифам». Эксперт Brunswick UBS считает, что «Итера» получает на этом региональном рынке вполне нормальный профит. «По нашим сведениям, наценка на газ для промышленности составляет 15--30% от ставки ФЭК, -- говорит он. -- Для этой зоны гостариф равен 23,3 долл. за тысячу кубометров, а на промышленных потребителей приходится две трети газа (12,5 млрд кубометров. -- Ред.). Прибыль «Итеры» в Свердловской области можно грубо оценить в 50--60 млн долл. в год, что является неплохой премией для компании, переживающей непростые времена».

По монополизму «Итеры» попытались нанести удар свердловские депутаты, которые в апреле обратились к «Газпрому» с просьбой о поставках в регион. По их мнению, приход в Свердловскую область новых поставщиков газа, в частности «Газпрома», будет способствовать снижению стоимости топлива до уровня, рекомендованного ФЭК. Источник в «Итере» сказал, что в компании спокойно относятся к этим шагам. «Газпром» не заинтересован в поставках газа в Свердловскую область, поскольку ему придется изыскивать дополнительные 17 млрд кубометров и продавать их по гостарифам», -- поясняет он безмятежность своего руководства. Это мнение газете «Время новостей» подтвердил и официальный представитель «Газпрома», отказавшийся от дальнейших комментариев.

Однако настрой концерна по отношению к поставкам в Свердловскую область, связанный с невысокими внутренними ценами, может перемениться уже в ближайшие годы. Согласно доработанному варианту Программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, который Минэкономразвития вчера направило в правительство, к 2006 году цены на газ для промышленных потребителей вырастут в 1,6 раза, до 36 долл. за тыс. кубометров с сегодняшних 22,7 долл. В следующем году реальные цены (без учета инфляции) вырастут на 10%, в 2005-м -- на 17%, в 2006-м -- на 6--8%.

Либерализация цен на газ, с необходимостью которой согласились практически все, заставит «Газпром» по-другому взглянуть на промышленно развитый, состоятельный регион. Именно этим, судя по всему, объясняется желание «Итеры» застолбить этот рынок, заключив долгосрочный контракт. Ведь рост цен на газ позитивно скажется и на прибыли компании Игоря Макарова.

Алексей ГРИВАЧ