N°69, 17 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"
  //  17.04.2003
Наталья Назарова: Настраиваюсь на синтезаторе
Апофеозом стартующего в ближайшие дни летнего легкоатлетического сезона, безусловно, станет IX чемпионат мира в Париже. На предыдущих подобных соревнованиях в Эдмонтоне сборная России завоевала 17 медалей, уступив лишь одну высшую награду победившим в командном зачете американским атлетам. Нынешний чемпионат пройдет на европейском континенте, и наши тренеры рассчитывают дать бой извечным соперникам. Среди тех, на кого делается ставка, 23-летняя бегунья из Москвы Наталья НАЗАРОВА, единственная участница зимнего чемпионата мира-2003, которой удалось выиграть две золотые медали. Наш звонок застал Наталью на тренировочном сборе в украинском городе Скадовске.

-- Наташа, статистики подсчитали, что предстоящий летний сезон станет для вас девятым по счету. За эти годы вы успели стать чемпионкой мира среди юниоров, выиграть четыре золотые медали на «взрослых» чемпионатах мира: три в эстафете 4х400 м и одну в индивидуальном зачете в беге на 400 метров. Можете выделить самый яркий эпизод в вашей спортивной биографии?

-- Еще совсем недавно я бы не задумываясь ответила, что это чемпионат мира 1999 года в Севилье. Все-таки там я завоевала пока единственную в своей карьере «летнюю» золотую медаль. Но теперь с ним серьезно конкурирует зимний чемпионат мира нынешнего года в Бирмингеме, где мне удалось показать максимальный результат и выиграть сразу две высшие награды.

-- А ведь все могло закончиться катастрофой, поскольку начали вы эти соревнования, как известно, с дисквалификации.

-- Вспоминаю это как кошмарный сон. Представляете, в раздевалке после первого забега (выигранного, кстати, мною) подходит ко мне Светлана Усович из Белоруссии: «Знаешь, тебя дисквалифицировали!» Сначала не поверила -- помчалась на арену. Увидела там своего тренера Людмилу Владимировну Федориву -- на ней лица не было. «Да, к сожалению, это правда, -- сказала она. -- Мы подали протест, но, судя по всему, надежд мало». Оказывается, кто-то из судей усмотрел, что во время бега я за два-три метра до перехода к бровке заступила за черту своей дорожки, и принял соответствующие меры. Состояние свое после этого описывать не буду: и так все понятно -- ведь я приехала в Бирмингем лидером сезона и считалась главной претенденткой на «золото». Слава богу, все в итоге закончилось для меня счастливо: протест на следующий день удовлетворили.

-- Испокон веков в легкой атлетике медаль, выигранная в эстафете, котируется ниже такой же, но завоеванной в индивидуальном виде. Как вы думаете, почему?

-- Мне тоже приходилось сталкиваться с таким мнением, но я с ним в корне не согласна. В психологическом плане настроиться на бег в эстафете гораздо труднее, чем в личном виде. Здесь, если ошибся, подводишь сразу трех подруг по команде. Свою неудачу еще можно как-то пережить, а как смотреть в глаза девочек, оставшихся без медали по твоей милости?

-- Интересно, как делятся призовые деньги между участницами эстафетных команд, ведь подчас вклад в общую победу у всех разный?

-- Деньги всегда распределяются поровну. Но если в финале состав команды меняется, действует иная система. Например, в Севилье в забеге бежали Наташа Шарова и Катя Бахвалова, которые затем были заменены. После нашей победы вся призовая сумма была разделена на пять частей: четыре финалистки получили по одной пятой, а оставшуюся часть Шарова с Бахваловой поделили на двоих.

-- Играют ли деньги в вашей карьере определяющую роль?

-- Я бы сказала -- серьезную. Не так давно, а точнее три года назад, у меня наконец-то появилась возможность осуществить многолетнюю мечту -- обзавестись в Москве собственной квартирой. Я купила ее на заработанные деньги -- никто никаких подарков мне не делал, если, конечно, не считать того, что клуб «Луч», за который я выступаю, помог приобрести ее с некоторой скидкой. До этого мы с мужем, прыгуном в высоту Игорем Савенковым, жилье снимали.

-- А где-нибудь за границей не хотелось бы пожить?

-- Не скрою, иногда меня посещают мысли о том, что неплохо было бы иметь свой домик в Европе, например в обожаемой мною Словении, -- ездить туда время от времени на отдых, на тренировочные сборы. Но пока это только мечта.

-- После Олимпийских игр в Сиднее у вас родилась дочка Валерия. Это обстоятельство сильно изменило вашу жизнь?

-- Да. В том плане, что жить стало интереснее -- для меня, для моего мужа и для наших родителей, которые нам очень помогают. Благодаря этой помощи я уже летом прошлого года начала снова бегать, и как результат -- две золотые медали на чемпионате мира в Бирмингеме.

-- По слухам, у вас есть свой, фирменный настрой на ответственные соревнования?

-- Вы имеете в виду мое увлечение музыкой? Я действительно восемь лет ею занималась. Неплохо играю на фортепьяно, но основной мой инструмент -- скрипка. Не так давно Игорь подарил мне на день рождения синтезатор. Это, конечно, не то, но немножко заменяет -- полтора часа поиграешь, и усталости как не бывало.

-- Где и когда состоится ваш первый старт в предстоящем летнем сезоне?

-- 3 мая в Москве в традиционной эстафете по Садовому кольцу. Далее в планах Кубок «Открытия сезона», Кубок европейских чемпионов, а потом начну целенаправленно готовиться к парижскому чемпионату мира, который состоится в августе.

Беседовал Борис ДОБРОВ