Время новостей
     N°69, 17 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.04.2003
ОФИЦИАЛЬНО
Премьер-министр

Михаил Касьянов утвердил перечень предприятий, которые должны быть приватизированы в 2003 году. По данным источника, близкого к правительству, соответствующее постановление подписано, однако ему пока не присвоен номер. Список предприятий почти не изменился по сравнению с перечнем, рассматривавшимся правительством в феврале этого года. Ожидается, что крупнейшими приватизационными проектами станут продажа 25 процентов минус две акции АО «Связьинвест», 17,84 процента акций Магнитогорского металлургического комбината, 26 процентов минус одна акция АО «Росгосстрах», 25,5 процента акций авиакомпании «Сибирь», 21,78 процента уставного капитала московского «Центрального телеграфа». В подготовленный Минимуществом дополнительный перечень объектов, предложенных для приватизации в 2003 году, входят пакеты акций 164 АО, 47 ЗАО и 193 ФГУП. Также предложено продать доли в банках, переданных министерству унитарными предприятиями, и реализовать 370 госпакетов акций, не превышающих двух процентов от уставных капиталов компаний.

Правительство

Правительство РФ может разделить положение о проведении конкурса по допуску негосударственных компаний к управлению пенсионными накоплениями на два документа. Сначала предлагается обнародовать порядок проведения конкурса, а потом утвердить конкурсные требования к участникам тендера. Это связано с тем, что принятие решения по этому вопросу затягивается. Разделение на два документа, по мнению правительства, позволит соблюсти сроки, в течение которых этот тендер должен быть проведен, и не сорвать начало перевода накопительных пенсионных денег в негосударственный сектор. Закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсии» устанавливает, что отбор управляющих компаний и определение требований к участникам конкурса проводятся раз в год.

Ведомства

Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства утвердило снижение тарифов ФГУП «Космическая связь» на услуги связи по распространению радиовещательных программ в цифровом формате. Тарифы вступят в силу с 1 мая 2003 года. В частности, плата за использование емкости космического аппарата «Экспресс-А» составит 44 рубля 12 копеек за час работы на одну программу. Это в 7,5 раза ниже тарифа на ту же услугу в аналоговом режиме. Эти тарифы будут действовать до 31 декабря.

Замминистра финансов Алексей Улюкаев заявил, что кредиторская задолженность по гособоронзаказу практически полностью погашена. В частности, полностью погашена задолженность перед всеми предприятиями, которые обращались по этому вопросу в соответствующую рабочую группу. Тем не менее есть еще 108 предприятий, не обращавшихся в рабочую группу. Им задолжали около 780 млн рублей. По словам замминистра, кредиторская задолженность по гособоронзаказу до 1999 года включительно составляла 3,4 млрд рублей, в 2000 году накопился долг в 1 млрд рублей. Это было связано с деятельностью вооруженных сил на Северном Кавказе и достройкой подлодки «Гепард». Минобороны компенсировало эти долги за счет гособоронзаказа 2002 года.

Государственная дума

Зампред думского комитета по собственности Михаил Емельянов заявил, что он приветствует заявление нескольких крупных компаний, в том числе РАО «ЕЭС России», о возможности создания акционерного общества «Российские коммунальные системы». Однако, по его словам, есть «опасность подмены государственной монополии в сфере ЖКХ, которая действует сейчас, частной монополией». По мнению депутата, ЖКХ должно стать полем деятельности и для малого, и для среднего бизнеса, поскольку одним из важных факторов для эффективного развития ЖКХ является конкуренция.

Правительство внесло в Госдуму проект закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Документ был подготовлен Минюстом и другими федеральными ведомствами. По словам замминистра юстиции Евгения Сидоренко, проект должен восполнить юридический пробел, возникший в связи с отсутствием законодательного регулирования публичных акций, и законодательно обеспечить конституционные права граждан на свободу собраний, шествий и демонстраций. Кроме того, проект обеспечивает конституционные права граждан, которые могут быть нарушены в ходе реализации этого права.

Думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам получил заключение президента РФ Владимира Путина на законопроект, вносящий изменения в закон «Об организации страхового дела в РФ и другие законодательные акты». По словам руководителя подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Александра Коваля, в заключении содержится более 30 замечаний. В частности, в нем говорится о том, что правила страхования должны соответствовать положениям Гражданского кодекса, и отмечается, что должным образом не обосновано разделение видов страхования на личное и имущественное. В поправках президента также сообщается, что необходимо установить порядок разделения имущественного и личного страхования, включая сроки разделения страховых компаний по видам деятельности. В целом отмечено, что законопроект, находящийся между первым и вторым чтением, нуждается в существенной доработке.

Регионы

Верховный суд Карачаево-Черкесии начал рассмотрение дела о правомочности назначения выборов президента республики на 15 июня 2003 года. Такое решение 7 марта приняло Народное собрание республики. В суд поступило несколько заявлений, в том числе от президента КЧР Владимира Семенова, прокурора республики Владимира Ганночки, Центризбиркома Карачаево-Черкесии и регионального отделения СПС. В них указано, что решение республиканского парламента уменьшило конституционные сроки полномочий президента Семенова. Предыдущие выборы прошли 16 мая 1999 года, но Центризбирком КЧР объявил результаты лишь 31 августа, и именно с этого момента, по мнению истцов, следует исчислять начало срока полномочий президента.

Армия

Министерство обороны предлагает откорректировать законодательную базу об обеспечении военнослужащих жильем. Для этого, видимо, должны быть внесены изменения в закон «О статусе военнослужащих», заявил представитель Министерства обороны РФ. Сейчас практика передачи объектов жилого фонда силовых ведомств в муниципальную собственность приводит к тому, что органы местного самоуправления на правах собственника в большинстве случаев заселяют его по своему усмотрению. В результате четверть переданного жилого фонда для повторного заселения военнослужащими утрачивается. Минобороны предлагает заменить понятие «государственного или муниципального жилищного фонда, закрепляемого за Министерством обороны», положением о передаче его в оперативное управление и дополнить закон правовой нормой о том, что порядок и условия предоставления военнослужащим жилья за счет государственного или муниципального жилого фонда, переданного в оперативное управление «силовикам», определяются правительством РФ. Также предлагается конкретизировать право военных на повторное заселение жилых помещений в государственном или муниципальном фонде, переданном указанным структурам в оперативное управление, но освободившемся при выезде военнослужащих. По оценкам министерства, так «можно на 10--15 процентов увеличить объем получаемого жилья для обеспечения военнослужащих».

По материалам информагенств и собственной информации