Время новостей
     N°69, 17 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.04.2003
Под пекинским зонтиком
Северная Корея начинает разговор с США
На следующей неделе 23 апреля в Пекине должны открыться консультации по ядерной программе Пхеньяна с участием КНДР, США и Китая. Об этом событии и об одобрении президентом Бушем плана переговоров сообщили в американской администрации. Делегацию США возглавит замгоссекретаря Джеймс Келли -- тот самый, после посещения которым Пхеньяна в октябре прошлого года началась эскалация корейского кризиса. Именно тогда, сославшись на признания, которые якобы сделали г-ну Келли сами северокорейские лидеры, Вашингтон обвинил КНДР в подготовке к производству ядерного оружия.

Новым элементом игры, по данным информированных источников газеты The New York Times, стало «активное и деятельное участие китайцев», которые инициировали проведение консультаций. Якобы именно Пекин уговорил Пхеньян не настаивать на прямом диалоге с США и убедил Вашингтон пока ограничиться трехсторонним форматом встречи. Одновременно МИД КНР решительно опроверг сообщение южнокорейской The Korea Herald о «нежелании» Китая видеть за столом переговоров Россию и Японию.

В Москве отсутствие приглашения из Пекина восприняли спокойно, подтвердив готовность поучаствовать в последующих раундах переговоров. «Многосторонний формат может быть полезен как «зонтик» для проведения диалога между Вашингтоном и Пхеньяном, -- заявил замглавы российского МИДа Александр Лосюков. -- Важно, чтобы в рамках многостороннего обсуждения произошли контакты КНДР и США». Токио сдержанно приветствовал «первый шаг к мирному урегулированию».

Глава патронируемой американцами Организации содействия развитию энергетики Кореи (КЕДО) Чарльз Картман отметил, что согласие КНДР на многосторонние переговоры -- это «не большой прорыв, а небольшой шаг вперед». Однажды начавшись, эти переговоры могут идти «сколько угодно». Напомним, что на КЕДО лежит значительная доля вины за нынешний кризис, поскольку она не обеспечила своевременную поставку в КНДР обещанных десять лет назад легководных ядерных реакторов.

По словам госсекретаря Колина Пауэлла, для достижения договоренности «пришлось соединять вместе очень много разных кусочков». Его сотрудники пояснили, что именно Пхеньян, отказавшись от идеи диалога с американцами, настоял на встрече с участием только трех сторон. Однако Штаты зарезервировали за собой право ежедневно информировать о ходе консультаций своих ближайших азиатских партнеров -- Южную Корею и Японию, а в последующем увеличить число участников консультаций за счет подключения к ним сначала Сеула, а затем Токио и Москвы.

Пауэлл не без ехидства отметил, что военные успехи США в Ираке благотворно повлияли на изменение позиции КНДР, о котором Пхеньян объявил 12 апреля. Именно в тот день войска коалиции установили полный контроль над Багдадом.

Василий МИХЕЕВ, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН:

-- Я не ожидаю быстрого результата на переговорах в Пекине, но это хороший шаг, который открывает дорогу к миру. России выгодно приветствовать даже такой формат, хотя на первом этапе она в этих переговорах не участвует. У переговоров Китая, США и КНДР есть юридическое основание. Дело в том, что эти три страны подписали соглашение о перемирии 1953 года, которое приостановило войну и которое в настоящий момент считается единственным документом, обеспечивающим временный мир. Теоретически можно предположить, что развитие этого диалога выведет на более надежную архитектуру безопасности на Корейском полуострове -- путем замены договора о перемирии мирным договором между КНДР и США и установления между ними дипотношений. Было бы совсем хорошо установить дипотношения между Севером и Югом Кореи. Но к этому пока в Пхеньяне и Сеуле не совсем готовы.

Для России двери к участию в корейском урегулировании не закрыты. Сегодня в отличие от прошлого Южная Корея и США приветствуют участие России. В решении вопроса о замене перемирия мирным договором и дипотношениями места для России нет. Но вот на следующем этапе потребуется гарантировать, чтобы в Корее не повторился вновь ядерный кризис, который мы сейчас переживаем. И здесь роль России может быть очень большая. Во-первых, наша страна вместе с США могла бы дать гарантии безопасности Северной Корее. Во-вторых, принять участие в программе замены или, точнее, полной остановки ядерной (в том числе и мирной) программы КНДР -- с предоставлением Северной Корее в качестве компенсации энергетической помощи.

Александр САМОХОТКИН