Время новостей
     N°68, 16 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.04.2003
ОФИЦИАЛЬНО
Ведомства

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) направила в правительство проект постановления, ограничивающий инвестирование пенсионных накоплений негосударственными управляющими компаниями, которые должны быть отобраны на конкурсе. По словам первого зампреда ФКЦБ Владимира Миловидова, этот консервативный проект должен максимально сократить влияние рисков, которые могут возникнуть на рынке. Он отметил, что, в частности, предлагается разрешить инвестировать до 100% пенсионных накоплений в госбумаги, поскольку они являются наименее рискованным объектом для вложений. Это постановление многократно дорабатывалось в различных ведомствах и обсуждалось руководителями правительства. Миловидов надеется, что этот вариант будет окончательным.

Министерство по антимонопольной политике хочет увеличить до 500 тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) пороговое значение сделок по концентрации капитала, при котором требуется обязательное согласование. Сейчас этот барьер установлен на уровне 200 тысяч МРОТ, и если в результате приобретения одной компанией активов другой их суммарные активы превышают этот порог, то сделка должна согласовываться с МАП. Глава МАП Илья Южанов заявил, что это предложение планируется внести в правительство в сентябре 2003 года. По его словам, эти меры проводятся в рамках анализа собственной деятельности, проверки, «не являются ли отдельные акты барьерами на пути развития бизнеса».

Вице-премьер правительства России, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что роль федерального и регионального бюджетов в поддержке сельского хозяйства должна быть оптимизирована с учетом имеющегося опыта. Он отметил, что «на современном этапе важно изучить накопленный в регионах опыт и на его основе внести конкретные предложения о том, какие меры поддержки сельского хозяйства оставить на федеральном уровне, а что передать на места». Это связано и с проблемой разграничения полномочий между центром и регионами. Гордеев считает, что полная передача бюджетной поддержки агропрома на уровень регионов «может привести к негативным последствиям, поскольку у регионов и потенциалы в АПК разные, и возможности по поддержке отрасли существенно отличаются». Это также не позволит сформировать единое экономическое пространство в стране. Вице-премьер собирается представить премьеру Михаилу Касьянову специальный доклад, где будут содержаться предложения по совершенствованию бюджетной и налоговой политики в сфере сельского хозяйства. Так, в частности, Гордеев отметил опыт поддержки сельского хозяйства в Татарии, где доля финансирования АПК в бюджете республики составляет 8%.

Совет Федерации

Верхняя палата Федерального Собрания собирается подготовить к осенней сессии законопроекты, предоставляющие традиционным конфессиям России право распоряжаться сельхозугодьями. По словам главы агропромышленного комитета Совфеда Ивана Старикова, поправки направлены на изменение статуса религиозных организаций как собственника земли. «По действующему законодательству религиозные организации, имея в своей собственности сельхозугодья, не могут распоряжаться ими как собственники», -- отметил сенатор. Он сообщил, что на сегодняшний день сельхозугодья, принадлежащие Русской православной церкви, составляют всего 1% всех земель сельхозназначения в России, при этом десятая часть этих угодий уже заросла лесом и выведена из оборота. Кроме того, 23 апреля палата рассмотрит законодательную инициативу по внесению дополнений в Земельный кодекс, связанных с тем, что религиозные организации не выделены в законе как структуры, участвующие в выработке и принятии решений относительно земель, находящихся в их собственности. Однако общественные организации таким правом обладают. А на ближайшем заседании Совфед рассмотрит поправки о передаче в бессрочное пользование традиционным религиозным конфессиям земельных участков, на которых находятся их культовые сооружения.

Регионы

Председатель законодательного собрания Ленинградской области Виталий Климов сообщил, что выборы представителя регионального парламента в Совете Федерации состоятся 27 мая, а уже 22 апреля ЗС должно утвердить список кандидатов в сенаторы. Спикер отметил также, что изменения, внесенные в положение о выборах представителя в Совфед, позволили сделать процедуру избрания более прозрачной. В то же время положение самого Климова на посту спикера не очень устойчиво: группа депутатов областного парламента намерена вернуться к вопросу о доверии своему председателю на заседании 22 апреля. Источник в ЗС сообщил: «Виталию Климову высказали свое недоверие более половины депутатов собрания. Нормальные люди в таком случае самостоятельно уходят в отставку, а не цепляются за букву закона». В этот вторник депутаты уже пытались сместить спикера, но решение о досрочном прекращении его полномочий вынести не удалось. Однако для объявления вотума недоверия не хватило всего двух голосов. За предложение депутата Дамира Шадаева включить вопрос о прекращении полномочий Климова в повестку дня высказались 32 законодателя, а для принятия решения требовалось 34 голоса. Сам спикер заявил по этому поводу, что «по весне бывают такие всплески эмоций, но эмоции уйдут».

Премьер Чечни Анатолий Попов на очередном заседании кабинета министров раскритиковал своих подчиненных за низкую исполнительскую дисциплину. По его мнению, некоторые члены правительства неоправданно часто и порой безрезультатно выезжают «для решения вопросов» в командировки за пределы республики, прежде всего в Москву, но на месте не решают вопросы, входящие в их компетенцию. В результате жалобы и обращения людей переадресуются напрямую главе администрации Чечни. Также правительство утвердило положение о порядке трудоустройства инвалидов, которых в республике насчитывается почти 32 тысячи человек. Спецпредприятия, на которых они могли работать, были уничтожены в ходе военных действий.

Президентский полпред в Уральском округе (УрФО) Петр Латышев рассказал Владимиру Путину, посетившему этот регион, о ситуации в подотчетном округе. Латышев, в частности, отметил, что в 2002 году основным отраслям экономики УрФО удалось обеспечить более высокие темпы роста, чем по России в целом. Так, рост объемов производства промышленной продукции в первом квартале года составил 11% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Производство увеличивалось в большинстве ключевых отраслей, в первую очередь в топливной промышленности, машиностроении, черной и цветной металлургии, электроэнергетике. Полпред также подчеркнул, что стали меньшими различия в темпах роста субъектов РФ, входящих в округ, наметились положительные перемены и в проблемной Курганской области. По мнению Латышева, в 2003 году УрФО имеет благоприятные предпосылки для экономического роста.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что не возражает против вхождения бывшего председателя крайизбиркома Георгия Кострыкина в новый состав избиркома. «Я с удовольствием пообщаюсь с Георгием Кострыкиным. Я отношусь к нему с большим уважением. Я хочу, чтобы в крае во всех сферах был порядок. Если закон позволяет, у меня нет возражений против кандидатуры Кострыкина», -- сказал Хлопонин. Красноярский крайизбирком, возглавлявшийся Георгием Кострыкиным, был расформирован 27 января 2003 года по решению краевого суда. Этого требовал Центризбирком РФ, считающий, что избирком региона допустил серьезные нарушения, отказавшись утверждать итоги сентябрьских выборов губернатора. Новый состав избирательной комиссии края будет утвержден скорее всего 29 апреля на заседании законодательного собрания края.

По материалам информагенств и собственной информации