Время новостей
     N°169, 17 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.11.2000
Выход из открытого космоса
Правительство приняло решение о затоплении станции «Мир»
Борьба за «Мир» закончилась. Вчера в Белом доме было принято решение не мучить больше россиян бурными спорами о целесообразности сохранения на орбите уникального, но престарелого орбитального комплекса. Станция будет сведена с орбиты, и ее останки, как предполагается, упадут в Тихий океан между Чили и Австралией в конце февраля 2001 года. Об этом заявил вчера руководитель Росавиакосмоса Юрий Коптев по окончании заседания правительства. Росавиакосмосу и другим, что называется, заинтересованным ведомствам дано поручение в течение месяца представить правительству технические и экономические расчеты последнего этапа функционирования станции. В пресс-службе агентства корреспонденту газеты «Время новостей» сообщили, что, вероятнее всего, основным будет выбран сценарий автоматического снижения и затопления «Мира». А полет космонавтов Салижана Шарипова и Павла Виноградова, которые сейчас тренируются в Звездном, предусмотрен только на случай нештатного развития ситуации и сбоя автоматики.

Специалисты же, видимо, еще не могут свыкнуться с мыслью о том, что меньше чем через полгода на орбите останется только Международная космическая станция. «Коптев и год назад подобные заявления делал, а потом на «Мире» побывала длительная экспедиция», -- сказал в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» один из сотрудников РКК «Энергия», распоряжающейся сегодня ресурсами станции.

Впрочем, одна важная подробность, касающаяся затопления «Мира», уже известна. Эта операция будет стоить правительству 750 миллионов рублей. И вероятность выделения этих денег космической отрасли, потребности которой, по словам Юрия Коптева, в следующем году, судя по проекту бюджета 2001, будут профинансированы лишь на 50%, довольно высока. Во-первых, потому, что поддержание «Мира» на орбите стоит, по минимальным оценкам, 2 миллиарда рублей в год. А во-вторых, потому, что руководители Росавиакосмоса весьма ненавязчиво дали понять, какими последствиями для России может обернуться экономия на завершающем этапе работы станции. Расчеты показывают, что часть конструкций не сгорит в плотных слоях атмосферы, и падающие фрагменты могут достигать 700 килограммов. При неконтролируемом снижении станции невозможно будет локализовать зону падения обломков в штатном районе. Специалисты Центра управления полетами и Центра им. Хруничева обещают сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасное затопление станции, но непременно подчеркивают при этом, что не могут дать стопроцентной гарантии.

Олег ВОЛКОВ