Время новостей
     N°65, 11 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.04.2003
Мы говорим -- Саддам, подразумеваем -- Ленин
Министр обороны США вспомнил СССР и пригрозил Сирии
Вчера министр обороны США Дональд Рамсфелд, выступая на брифинге в Пентагоне, поставил иракского лидера Саддама Хусейна, на сегодняшний момент таинственно исчезнувшего, в один ряд с Лениным и Сталиным. «Саддам Хусейн, -- заявил Рамсфелд, -- теперь занимает полагающееся ему по праву место в одном пантеоне с Гитлером, Сталиным, Лениным и Чаушеску -- этими обанкротившимися и самыми жестокими диктаторами».

В целом же речь Рамсфелда была направлена не против СССР (почившего в бозе) и даже не против Ирака (побежденного), а против Сирии. Иракское оружие массового уничтожения (ОМУ), возможно, находится в Сирии -- такое на первый взгляд дикое предположение высказал Дональд Рамсфелд. Он также обвинил сирийцев в укрывательстве беглых иракских руководителей и оказании военной помощи продолжающим сопротивление сторонникам павшего режима. Это значит, что Сирия -- следующая возможная мишень США после Ирака.

Рамсфелд признал, что не знает, где находится Саддам и жив ли он вообще, но призвал «разобраться» с ним и иракской военно-политической верхушкой, которая находит убежище в Сирии или переправляется через нее в другие страны. Присутствовавший на брифинге председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс добавил, что Дамаск прячет и членов семьи Хусейна.

И Рамсфелд, и Майерс ссылались на данные разведки, утверждая, что Сирия -- несмотря на сделанные ей в прошлом месяце предупреждения -- поставляла в Ирак оружие и военное снаряжение. «Мы расцениваем это как враждебные акты, -- заявил министр, -- и заставим сирийское правительство нести за них ответственность». По мнению Рамсфелда, поведение Дамаска предосудительно еще и потому, что война в Ираке не закончена -- «впереди трудные и весьма опасные дни, а борьба продлится еще какое-то время».

Хотя Рамсфелд и назвал вопрос о переброске в Сирию иракского ОМУ «гипотетическим», сама его постановка не может не вызвать озабоченности в Дамаске, которому до сих пор приходилось отрицать поставки в Ирак лишь относительно примитивного военного оборудования вроде приборов ночного видения. Президент Сирии Башар Асад немедленно и категорически опроверг все обвинения и инсинуации главы Пентагона.

Опасения президента Асада имеют под собой веские основания, ведь США еще с 1979 года называют Сирию спонсором терроризма. Президент Буш не причислил ее к «оси зла», возможно, из-за того, что после терактов 11 сентября Дамаск снабжал Вашингтон информацией о Бен Ладене и «Аль-Каиде». В Штатах не забыли, что главный союзник сирийцев -- в Ливане; например, организация «Хезболлах» (Россия ее не считает террористической) в 1983 году взорвала в Бейруте казарму морской пехоты США, тогда погиб 241 американец.

Александр САМОХОТКИН