Время новостей
     N°63, 09 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.04.2003
«Центробанк снял маску»
Он не хочет отпускать валюту на свободу
Похоже, заявления правительства о намерении существенно либерализовать сферу валютного регулирования и валютного контроля так и останутся лишь заявлениями. Это произойдет в том случае, если оппонентам соответствующего правительственного законопроекта, принятого Госдумой пока в первом чтении, не удастся провести свои еще более либеральные поправки. Дело в том, что первый зампред правления Центрального банка Олег Вьюгин уже заявил о намерении ЦБ использовать по максимуму ограничения, предусмотренные правительственным законопроектом «О валютном регулировании и валютном контроле». Причем сам г-н Вьюгин предлагает сделать это сразу же после вступления закона в силу (как предполагается, это произойдет 1 января 2004 года). Он обосновал введение максимально возможных ограничений необходимостью минимизировать риски для макроэкономики. Новый закон «несет существенные риски, которые практически невозможно предсказать, можно выдвигать только гипотезы», считает г-н Вьюгин. В дальнейшем, по его словам, когда «мы увидим, что поведение хозяйствующих субъектов соответствует макроэкономической ситуации в стране и не возникает рисков, ограничения можно постепенно отменять». По убеждению первого зампреда ЦБ, именно так должна эволюционировать отечественная система валютного регулирования и контроля. И законопроект это позволяет. В нем записано, что ограничения вводятся не в случае, например, ухудшения макроэкономической ситуации в стране, а «в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации». При этом в документе нет даже намека на то, при каких обстоятельствах можно применять превентивные ограничительные меры: обязательное резервирование средств при осуществлении операции (до 100% от ее суммы), установление требований к формам расчетов, определение режима счета и т.д. Все это отдано на откуп правительству и Центробанку, которые смогут вводить ограничения, правда лишь на ряд капитальных операций, в любой момент.

Высказывания Олега Вьюгина не остались без внимания главного оппонента правительственного законопроекта -- Российского союза промышленников и предпринимателей. «Центробанк наконец снял маску. Ранее г-ну Вьюгину по меньшей мере пять раз задавали вопрос, какие меры вы введете с первого января 2004 года. И он всегда уходил от этого вопроса», -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» замруководителя комитета по бюджетной и налоговой политике РСПП Станислав Воскресенский. Сейчас же, по его словам, Центробанк признался, и это не может не повлиять на позицию депутатов Госдумы. «Они будут знать, что там, где в законе написано «может устанавливать», фактически следует читать «будет установлено с 1 января 2004 года», -- сказал г-н Воскресенский.

Однако не только откровения Олега Вьюгина удивили представителя РСПП в ходе вчерашних слушаний. Оказывается, впервые почти все выступавшие высказались в разных формах против установленной в законопроекте нормы резервирования. «Это очень хороший знак. Это означает, что есть консенсус по этому вопросу: никакого резервирования быть не может», -- отметил Станислав Воскресенский. Исходя из этого он уверен, что в правительственный законопроект в ходе второго чтения удастся внести поправки, которые позволят приблизить его к законопроекту, разработанному при активном участии РСПП и внесенном в Думу рядом депутатов. Тем более, как говорит г-н Воскресенский, ранее Госдума решила использовать этот законопроект в качестве основы для поправок. Напомним, что этот проект предлагает полную либерализацию валютного законодательства с 2005 года, в том числе отмену обязательного возврата валютной выручки, лишение ЦБ и правительства права вводить какие-либо ограничения. Все валютные операции субъекты рынка могут делать свободно, лишь с уведомлением налоговой инспекции.

Между тем с внесением поправок придется поторопиться. Их прием завершается 20 апреля. По словам зампреда бюджетного комитета Михаила Задорнова, второе чтение законопроекта состоится во второй половине мая.

Михаил ВОРОБЬЕВ