N°63, 09 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"
  //  09.04.2003
«Фигура Саддама отошла в Багдаде на второй план»
О ситуации в столице Ирака корреспондент газеты «Время новостей» Максим БАЛУТЕНКО беседует со спецкором НТВ Сергеем ХОЛОШЕВСКИМ, вернувшимся из Багдада в Москву буквально на днях.

-- Какая атмосфера царит в Багдаде?

-- У меня сейчас не очень хорошее настроение, чтобы давать оценки. Понимаете, в результате вчерашнего американского обстрела гостиницы «Палестина» в Багдаде, где жили журналисты, погиб человек, которого я очень хорошо знал, -- Тарас Прасюк. Снаряд попал этажом выше того номера, где мы жили несколько дней назад. Тарас прошел многие горячие точки, имел украинское и польское гражданство, работал оператором британского агентства Reuters. Насколько я понимаю, ситуация в Багдаде меняется каждый час в сторону ухудшения.

-- Как вы оцениваете работу с журналистами представителей иракских властей, и в частности министерства информации?

-- Все зависит от того, насколько грамотно выстроены отношения с ними. В принципе, с точки зрения военного времени, они предлагают вполне нормальные требования в качестве цензуры. Здесь можно провести параллели с нашей второй чеченской войной, когда ведомство Сергея Ястржембского вывозило журналистов на места событий. Иракские власти дают возможность спокойно выходить в прямой эфир. Понятно, они не дают полной информации, точно так же нет всей полноты информации со стороны наступающей американской армии. Информационная война ведется активно как с той, так и с другой стороны.

-- Каково настроение жителей Багдада?

-- Фигура Саддама Хусейна отошла на второй или третий план. Сейчас это не вопрос личной преданности Хусейну -- война идет не благодаря и не вопреки ему. Насколько я понял ситуацию в результате общения с жителями Багдада, их в первую очередь заботит судьба своих родных и близких. Понятно, что если с родственниками что-то случится, то они возьмут в руки оружие и пойдут воевать. Ничего хорошего в этом я не вижу.

-- Отличалась ли работа российских съемочных групп от работы зарубежных корреспондентов?

-- С точки зрения работы все находились в равных условиях, может быть, за исключением таких крупных компаний, как CNN, BBC. Они, имея большие финансовые средства, могли себе позволить то, чего не могли мы. Это касается, например, получения дополнительного времени, а выход в эфир через спутник обходится недешево, на репортажи с мест событий.

-- Съемочная группа телекомпании НТВ не находилась в российской дипломатической колонне, которая подверглась обстрелу американского спецназа под Багдадом в воскресенье. Все же, как бы вы оценили этот инцидент?

-- Мы выехали на два дня раньше. Я ехал по той же самой дороге, только мы поехали прямо в Иорданию. Дорога одна и та же, просто потом она разделяется на два направления -- на Сирию и на Иорданию. Во время моего возвращения дорога была свободной, никто меня не обстреливал и не останавливал.

Могу предположить, что для наших ребят не совсем хорошую роль сыграл тот факт, что они ехали в колонне. Если бы ехала одна машина, это бы вызвало меньше подозрений. Как показывает чеченский опыт, на войне если едет колонна, то это уже цель для военных. О движении колонны американцы все-таки были предупреждены. Но война -- это бардак, и объяснить этот инцидент пока трудно.

-- Насколько правдива информация, что американская авиация во время бомбардировок иракской столицы применяла кассетные бомбы, которые во всем мире требуют запретить?

-- Я лично не видел тех осколков, по которым можно определить, что применялись кассетные бомбы. Я видел только осколки корпусов обычных бомб и ракет. Но о применении кассетных бомб говорят в Багдаде все.

Беседовал Максим БАЛУТЕНКО