Время новостей
     N°62, 08 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.04.2003
Капитальное наводнение
ЦБ ожидает сокращения оттока капитала из России
Первый зампред Банка России Олег Вьюгин прогнозирует сохранение беспрецедентно высокого притока капитала в российскую экономику на протяжении всего нынешнего года, что не предвещает ничего хорошего самому Центробанку, перед которым все еще стоят цели по годовой инфляции (10--12%) и реальному укреплению рубля (6--8%). По мнению инвестиционных аналитиков, во второй половине года главному банку страны будет легче держать оба показателя на необходимом уровне. Мировые цены на нефть пошли вниз, и, к примеру, ИК «Атон» уже пересматривает в сторону понижения свой прогноз среднегодовой цены на это сырье. Впрочем, даже на этом фоне удержать инфляцию в заданных рамках у ЦБ шансов почти нет.

На прошлой неделе глава Центробанка Сергей Игнатьев удивил экономический мир, выразившись в том смысле, что темпы инфляции в России определяются денежной политикой ЦБ. Вчера его первый зам Олег Вьюгин высказал более традиционную точку зрения, согласно которой основными факторами роста цен являются бюджетная и тарифная политика правительства. Впрочем, «инфляцией приходится платить» и за курсовую политику «укрепления» доллара, позиции которого ослабляет приток «долларового» капитала -- сверхдоходы от нефтяного экспорта и заимствования крупнейших корпораций.

Объем внешних заимствований компаний, по мнению г-на Вьюгина, останется стабильно высоким на протяжении всего года. То есть каждый месяц крупнейшие будут финансироваться не менее, чем на 1 млрд долл. «В первом квартале компании заняли на Западе (в виде кредитов и выпуска еврооблигаций. -- Ред.) невиданно много денег», -- констатировал Олег Вьюгин. По его данным, с января объем таких заимствований составил 4 млрд долл., большая часть из которых пришлась на выпуски евробондов. «А во втором квартале у многих компаний сохранится желание выпускать еврооблигации», -- заявил чиновник.

Крупнейшие еврооблигационные займы в январе и феврале этого года разместили МТС (400 млн долл.), ТНК (300 млн долл.) и «Газпром» (1,75 млрд долл.). Общий объем заимствований мог бы быть и выше, если бы в марте к ним успела присоединиться АФК «Система» (еще 350 млн долл.), но этот выпуск был отложен и пришелся уже на апрель. По словам аналитика ИК «Тройка Диалог» Александра Кудрина, в ближайшие месяцы можно ожидать размещения еврооблигаций АЛРОСА, «Центртелекома» и Внешторгбанка. «Мы полагаем, что российские заемщики будут не менее активны в течение всего года, -- говорит эксперт, -- возможно, объем привлекаемых средств снизится летом. Но это сезонный фактор».

В результате, как вновь констатировал Олег Вьюгин, Центральному банку по-прежнему придется изымать с рынка «лишние» доллары (печатая рубли), дабы сдержать укрепление национальной валюты и стимулировать «отечественного производителя». А это означает инфляционный рост, а также рост золотовалютных резервов ЦБ, которые уже сейчас превышают 55 млрд долл. «За протекционизм мы будем расплачиваться более высокими темпами инфляции», -- заявил вчера Вьюгин. По крайней мере до создания стабилизационного фонда, в котором, как ожидается, будут концентрироваться сверхприбыли экспортных отраслей.

Впрочем, по мнению экономистов, нагрузка на Центральный банк, связанная с необходимостью стерилизовать долларовую массу, может существенно сократиться за счет нормализации цен на нефть уже в середине года. Так, по словам Антона Струченевского из «Тройки», компания не собирается изменять прогноз по среднегодовой цене на нефть на уровне 24 долл. за баррель, а также прогноз по курсу -- 32 руб./долл. «Приток нефтедолларов к концу года снизится, и американская валюта свое отыграет», -- отмечает Струченевский. Прогноз «Тройки» по годовой инфляции -- 13--14%. Между тем ИК «Атон» пересматривает свой прогноз среднегодовой цены на нефть с нынешних 23 долл. за баррель (нефть марки Urals) в сторону понижения. «С началом операции в Ираке «военная премия» исчезает», -- говорит экономист «Атона» Алексей Воробьев. Впрочем, по его мнению, смена конъюнктуры не сильно поможет Центробанку: «Нефтяные компании наращивают физический объем добычи нефти». Что также ведет к положительному сальдо по счету внешнеторговых операций.

Менее оптимистичными для денежных властей являются расчеты Brunswick UBS Warburg: нефть -- 26 долл. за баррель, инфляция -- 13%, валютный курс -- 30 руб. за доллар. «А основные причины укрепления -- это не только нефть, но и снижение оттока капитала из страны», -- говорит замначальника аналитического отдела компании Денис Родионов. Кстати, согласно оценкам г-на Вьюгина, направление движения капитала изменилось кардинально: «В первом квартале (по предварительной оценке платежного баланса) результат по счету капитальных операций -- ноль. То есть отток равен притоку. Напомню, что раньше всегда в первом квартале фиксировался большой отток, а во втором -- приток капитала».

Георгий ШТОЛЬЦ