Время новостей
     N°61, 07 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.04.2003
«Не хватает уважения»
России больше не нужны экономические форумы
Российский экономический форум, проходивший по традиции в Лондоне, не оправдал надежд британцев. Они в первую очередь ждали, что главной темой дискуссий станет энергетика. Принц Эндрю в своем вступительном слове говорил о том, что Россия -- ключевой игрок на энергетическом рынке. Министр энергетики и строительства Великобритании Брайан Вилсон признавался, что сейчас -- во время войны в Ираке -- основной темой любых дискуссий может быть лишь проблема стабильности поставок энергоресурсов. Но об этом, кроме главы Ruhrgas Буркхарда Бергманна, никто не говорил. Выступления российских участников сводились к банальному PR компаний, которые представляли ораторы. Судя по всему, ни российскому крупному бизнесу, ни руководству страны подобные форумы уже не нужны: олигархи и чиновники научились самостоятельно -- без консультационной помощи Запада -- решать возникающие проблемы.

Этот вывод подтвердил президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, выступавший во второй день форума. По его словам, главная проблема российского бизнеса -- недореформированная судебная система. «Не хватает уважения к принимаемым в судах решениях, -- заявил он, -- однако прогресс в этом направлении наметился». В то же время как решить эту проблему, на форуме не говорилось, лишь подразумевалось, что Россия в состоянии самостоятельно это сделать. То же самое и с реформами монополий. «Я не уверен, что нужно больше реформ, -- сказал г-н Лемьер, -- но нужно четко их выполнять, они должны идти быстро, иначе эффекта не будет».

Однако кому предназначались советы президента ЕБРР, осталось загадкой. На форуме не было ключевых министров, а три олигарха -- Михаил Ходорковский, Алексей Мордашов и главный российский реформатор Анатолий Чубайс -- разъехались уже во второй половине первого дня.

Самым интересным для оставшихся, судя по всему, стал «круглый стол», посвященный развитию прессы -- на нем собралось столько зрителей, что зал их просто не смог вместить. Тему дискуссии, кажется, никто не понимал, так как еще в самом начале было сказано, что доходы от рекламы в российских печатных СМИ покрывают лишь 25% затрат, следовательно, газеты и журналы в определенной степени зависят от инвесторов.

Одновременно, отмечалось на «круглом столе», практически все СМИ зависят от государства -- особенно от аппарата Владимира Путина. Правда, с этим тезисом стал спорить президент Академии российского телевидения Владимир Познер. Он заявил, что не существует ни одного журналиста, который бы пострадал за критику правительства и президента. "Назовите мне такого журналиста!" -- призывал г-н Познер. Никто этого не сделал, кроме главного редактора телеканала ТВС Евгения Киселева, который назвал себя и своих соратников. Страдания заключались в том, что государство прекратило вещание телеканала ТВ-6, на котором г-н Киселев был гендиректором. Правда, за что оно последовало, г-н Киселев уточнял настолько долго, что его в конечном итоге мало кто понял.

Зато Борис Березовский заявил, что он не знает журналиста лучше, чем ведущий программы «Однако» на Первом телеканале Михаил Леонтьев, хотя их точки зрения «на 50% не совпадают». А главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в ходе дискуссии пообещал президенту компании «Боско ди Чильеджи» Михаилу Куснировичу, что когда к нему явятся люди в масках и затем будут пытаться посадить его, он придет на радио, и ему дадут выступить в прямом эфире. В этом, по мнению г-на Венедиктова, и заключается принцип прибыльности журналистики. Г-ну Куснировичу возразить не дали, и, видимо, от обиды (или послушавшись предсказаний г-на Венедиктова) он увез из Duty Free в лондонском аэропорту Heathrow несметное количество покупок, надрываясь при прохождении паспортного контроля.

Итог форума, судя по всему, сформулировал вице-президент Тюменской нефтяной компании Станислав Половец. Практически во всех выступлениях говорилось о том, что сделка между ВР и ТНК является ключевым знаком для инвесторов. Однако, как выяснилось, непосредственно бизнесмены так не считают. «Я сомневаюсь, что инвестиционный шлюз откроется и инвестиции в Россию польются мощным потоком, -- заявил г-н Половец. -- Ведь в России почти нет компаний, которые на протяжении последних пяти лет смогли выстроить такую же стратегию ведения бизнеса, как ТНК. Я думаю, что есть только одна компания, которую можно рассматривать в этом ключе, -- это «Сибнефть». Может, конечно, ЮКОС согласится продать часть акций, однако их цена будет довольно высокой, так как менеджмент в этом случае будет терять контрольный пакет и потребует за это компенсацию». Так что, как сказал г-н Лемьер, инвесторам теперь следует ориентироваться исключительно на малый и средний бизнес, но для этого в России должна быть на высоком уровне юридическая и судебная система.

Николай ГОРЕЛОВ, Лондон -- Москва